Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
0

День города в Шадринске закончился массовой давкой на стадионе: «Кругом плакали и кричали дети»

Шадринск отметил свой День рождения
Муниципалитет отметил свой День рождения

В субботу, 26 августа, второй по величине город в Курганской области Шадринск отметил 361-й день рождения. Программа празднования была традиционной – молебны, выступления народных коллективов, ярмарки-продажи изделий местных промыслов, спортивные мероприятия. Однако закончилось все массовой давкой на стадионе, который, по замыслу городской администрации, должен был стать сосредоточением праздника.

Стадион превратился в филиал ада

«Просто какой-то ад! Мы пришли с дочерью, хотели посмотреть салют. Стояли минут 15 на входе, пропускали по одному человеку в три узких прохода. Думали, что войдем – и наши мучения окончатся, но не тут-то было! Все только началось. На самом стадионе двигаться было невозможно, настолько плотная толпа. Ребенок стал плакать», – поделилась впечатлениями о празднике Марина.

Женщина пояснила, что они с ребенком едва выбрались со стадиона «Торпедо», где были организованы основные вечерние мероприятия. Жители и гости города стали массово собираться на стадионе около девяти вечера в предвкушении хедлайнера праздника – группы «Инфинити» из Москвы.

«Когда вошли, то поняли, что пройти ближе к середине не сможем. Кругом плакали и кричали дети, все ведь пришли на праздник семьями. Хотели уйти, но это было невозможно, выпускали только по одному проходу. Я обняла дочь и старалась загородить ее собой. Почти все на стадионе были пьяными, только мат со всех сторон слышался», – вспоминает Марина.

Ошибка в расчетах

По задумке организаторов гости праздника должны были разместиться на трибунах стадиона. На участке от входа до трибун организовали мангальную зону с открытым пламенем. Само поле было отгорожено от зрителей. Таким образом фактически использовалось около трети территории стадиона, чего было явно недостаточно.

После недавней реконструкции на шадринском стадионе «Торпедо» осталась единственная восточная трибуна, которая рассчитана примерно на 3–4 тысячи зрителей. На праздник же собралось, по самым примерным подсчетам очевидцев, около 10–15 тысяч, и места на стадионе им физически не нашлось.

Люди заняли все примыкающие улицы, чтобы посмотреть на праздничный салют, который должен был взвиться над местом праздника. Очевидно, что шадринский стадион не смог вместить всех желающих посмотреть финальный концерт Дня города.

«Толпа втягивала людей на стадион, и они в прямом смысле слова попадали в ад. Входили и натыкались на раскаленные казаны и мангалы, на которые торговцы еще и жидкостью для розжига плескали – взвивалось пламя рядом с людьми. Кто-нибудь подумал о безопасности?! Казаны буквально под ногами оказывались, людям некуда было деваться, они полностью поглотили эту мангальную зону. Столы, посуда, казаны – все под ногами! Видела, как детей в последнюю минуту отдергивали от горячих казанов с углями, на которые их выталкивала неуправляемая толпа. Если бы что-то произошло, к пострадавшему было бы просто не пробраться медикам сквозь такую плотную толпу», – рассказывает другой гость праздника.

Непраздничный финал

Также гости мероприятия пожаловались на некачественный звук и «жидкий» салют, который больше напоминал обычный «домашний» фейерверк.

В предыдущие годы финальный концерт Дня города проходил на открытой площади перед администрацией, доступ на которую есть с нескольких главных улиц. Люди могли спокойно приходить и уходить с концертной площадки.

Ранее сообщалось, на что жаловались гости на праздновании 300-летия Екатеринбурга.

Фото: ФедералПресс / Ольга Дружинина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати