Свято-Успенскому Псково-Печерскому монастырю и городу Печоры исполнилось 550 лет. Юбилей отметили в день престольного праздника обители – Успения Богородицы. Тысячи человек собрались на богослужение, которое по причине большого количества гостей было проведено на улице. Сразу после литургии вокруг монастыря был совершен крестный ход со старинной иконой. О том, как прошел праздник в городе, читайте в материале «ФедералПресс».
Праздничное богослужение, крестный ход и открытие памятников
Город Печоры и Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь 28 августа 2023 года празднует свое 550-летие. На торжественное богослужение в обители собрались тысячи человек. Праздничную литургию возглавил митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов).
«Люди, вступившие в жизнь духовную, открывают для себя поразительные вещи. Смерть, которая для всего мира кажется концом всего, кроме памяти – на самом деле это только начало, и это открытие дали нам и древние пророки, и сам Господь Иисус Христос, и все святые, открывшие это для себя, не как некую возможную теорию, а как реальность. Особой божественной силой была наделена Пресвятая Богородица. Она явила всем нам эту духовную истину веры. Жизнь начинается новая после человеческой смерти. И в «Апокалипсисе» Господь говорит, восставшим людям будет все новое. Вот какая жизнь предначертана нам!» – сказал Тихон.
Митрополит зачитал также поздравление патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Праздничное послание направил в обитель и президент России Владимир Путин. Его слова зачитал губернатор Псковской области Михаил Ведерников.
«Основанный на древней псковской земле, в окружении уникальной по красоте природы, на протяжении многих веков монастырь является оплотом православия и церковного просвещения, подлинной жемчужиной отечественной и мировой архитектуры. Он хранил свет веры даже в самые тяжелые для обители годы, а его братия веками укрепляла традиции подвижничества, служения и исключительного трудолюбия», – прочел Михаил Ведерников.
На праздник прибыли гости из разных стран и городов России.
«У меня какая-то духовная связь с этим местом. Я даже не чаяла, что смогу попасть на этот праздник. А тут раз – Божия милость, Богородица призвала, мне предложили поехать, мы купили билеты и прибыли сюда из Минска. Я девятый раз уже здесь», – рассказала «ФедералПресс» Наталья.
Приехали в обитель и гости из столицы. Своими впечатлениями поделилась прихожанка храма Христа Спасителя Любовь Дорофеева.
«Для меня самое главное – молитва, писание, добрые дела и любовь, и помоги, Господи, чтобы наша Россия, по милости Божией, опять воскресла и еще крепче стала. Спаси вас, Господи! Помилуй нас всех! Народу сколько – посмотрите! Значит, Россия и христианство живые, и еще радостнее мне становится, и хочется еще больше молиться», – сказала она.
Прихожанка Валаамского подворья из Петербурга Валентина Осипова тоже рассказала, что ее привело сегодня на праздник.
«Здесь очень хорошо исповедоваться, причаститься! До глубины души! Здесь и замечательный епископ, наш любимый! Я счастлива! С праздником вас!» – сказала она.
Сразу после литургии начался крестный ход со старинной иконой обители –Успения Богородицы. Примерно 30–40 крепких мужчин пронесли образ вокруг монастыря под звон колоколов. Тысячи людей участвовали в шествии, исполняя православные песнопения и молитвы, обращенные к Матери Божией.
Сразу после крестного хода были освящены два памятника. Один из них – псковской печорской бабушке. Его создал скульптор Виталий Шанов, который также является автором памятника Александру Невскому на Чудском озере. Был освящен и монумент в честь святых старцев Псково-Печерского монастыря и новый образ на святых воротах обители.
Как возник город Печоры и Псково-Печорский монастырь
Возникновению города Печоры предшествовало основание в XV веке на границе Псковской земли и Ливонии Псково-Печерского монастыря. Название город получил от слова «печора» или «пещера», так как изначально здесь жили отшельники в пещерах.
Официальной датой основания обители считается 1473 год. Первые монахи молились в пещерах. Вокруг них был лес, и сначала никто иноков не замечал. Жители Изборска охотились в этих местах и слышали, как кто-то службу поет и пахнет ладаном. Они думали, что здесь ангелы Богу служат, и назвали это место Святая горка. Когда один из местных жителей приобрел участок и начал рубить лес, то открылся вход в пещеры.
Сначала рядом с монастырем сформировалась Печорская слобода, и лишь 7 июня 1782 года по указу Екатерины II населенному пункту был присвоен статус города.
В пещерах монастыря похоронено более 14 тысяч человек. Среди них монахи, благотворители и защищавшие монастырь воины. До сих пор не получило научного обоснования явление: при помещении умерших в эти пещеры сразу исчезает запах разложения тела.
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь находится в 50 км от Пскова вблизи границы с Эстонией. Псково-Печерская обитель считается единственным монастырем в России, который никогда не закрывался.
Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина
Эксклюзивы «ФедералПресс»