Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Паника из-за биометрических данных охватила Россию: почему люди пишут отказы

МФЦ
Граждане массово пишут заявления

В регионах России фиксируется наплыв посетителей в МФЦ из-за биометрии. Граждане пытаются успеть написать отказы от использования своих биометрических данных до 1 сентября. Что произошло, разбирался «ФедералПресс».

Общая биометрическая база

Паника охватила многие регионы страны. На Сахалине люди массово приезжают в МФЦ, чтобы написать заявления об отказе использования их биометрических данных. Граждане отмечают, что это необходимо сделать до 1 сентября.

По словам очевидцев, им пришли сообщения о создании с 1 сентября общей биометрической базы, где будут храниться данные о человеке – изображение и голос. Если не написать отказ, то данные могут утечь из базы и ими могут воспользоваться мошенники. Например, оформить кредит.

Жительница Сахалина рассказала, что, получив такое сообщение, отправилась в МФЦ, чтобы уточнить информацию.

«Там настоящий ажиотаж, все пишут заявления. Сотрудники подтвердили, что я могу написать заявление об отказе использования моих биометрических данных, если хочу», – рассказала женщина.

Откуда взялась паника

Как оказалась, эта ситуация возникла в середине августа, когда в социальных сетях началась пересылка фейкового сообщения с предупреждением. В тексте говорится, что если не написать до 1 сентября отказ от использования своих биометрических данных, то они будут переданы в Единую биометрическую систему.

Сделать это можно в любом МФЦ, при себе только необходимо иметь паспорт и СНИЛС. И якобы если не написать заявление, все данные будут переданы без согласия.

Что говорят в МФЦ

Чтобы успокоить население, на Сахалине специалисты МФЦ опубликовали памятку, где разъяснили, что без согласия граждан сбор любых биометрических данных невозможен. В Единую биометрическую систему передаются только те данные, которые гражданин когда-то передавал лично с использованием письменного согласия. Это прописано в действующем законе.

Специалисты отметили, что информация, появившаяся в интернете, является фейковой.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати