Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Как живут уральские релоканты в Бахрейне: «Агрессии по отношению к России нет»

Уличный торговец в Бахрейне
Уральцев шокируют жара, острая еда и жуткие обряды

Жительница Екатеринбурга Дарья более полугода прожила в крошечном ближневосточном королевстве Бахрейн, удаленно работая в российском банке. Она поделилась впечатлениями с корреспондентом «ФедералПресс». О том, какие сложности возникают у россиян, какие арабские традиции могут шокировать и по чему скучают релоканты, – в материале «ФедералПресс».

Жизнь определяется климатом

Главный непривычный для россиян в Бахрейне фактор – постоянная жара, говорит Дарья. Из-за нее там полностью отсутствует обычная инфраструктура для прогулок пешком: тротуары, дорожки, пешеходные переходы. Жители предпочитают передвигаться исключительно на автомобилях с включенным кондиционером.

«Жизнь максимально комфортна для местных жителей и экспатов: арабов из соседних стран, европейцев, американцев. Все нацелено на то, чтобы они могли не выходить из своего жилого комплекса или виллы. За них все делают гастарбайтеры из Восточной Азии: филиппинцы, пакистанцы», – рассказывает екатеринбурженка.

Пример – местная служба доставки еды, которая еще более популярна, чем российские аналоги. Практически у каждого заведения есть с ней договор, и состоятельные жители предпочитают заказывать еду на дом, а не готовить самостоятельно.

Еда со специями

В Бахрейне довольно много различных ресторанов – это не только восточная кухня, но и американские McDonald’s и KFC. Вкус арабской и популярной в Бахрейне индийской кулинарии может огорошить россиянина.

«Индийская и арабская кухня – это лютые специи. Все нашпиговано гремучей смесью: сначала ее просто непривычно есть, а потом ты понимаешь, что желудок уже отказывается это принимать», – вспоминает Дарья.

Овощи и фрукты можно купить дешевле, чем в России, хотя некоторые сорта стоят в разы больше других – приезжему трудно понять, от чего зависят цены. Разумеется, релоканты скучают по традиционным русским продуктам, например, творогу. А вот свинину в европейских отделах магазинов продают, есть в карликовом королевстве и несколько алкомаркетов.

Традиции и нововведения

В Бахрейне живут как сунниты, так и шииты. Во время летнего месяца мухаррама европейцев шокируют огромные процессии шиитов, занимающихся самобичеванием: на это время все заведения закрываются. У арабов принято подавать милостыню – можно видеть, как к копающемуся на помойке мигранту подъезжает роскошная машина, из которой ему вручают пакет с продуктами.

В семейной жизни тоже сохраняются традиции: для женитьбы на местной женщине нужно уплатить ее родителям выкуп. Приданое, которое она приносит с собой, остается ее собственностью и в случае развода возвращается к ней. После развода мужчина должен содержать своих детей, даже если они живут с бывшей женой: за отказ от отцовских обязанностей его может опозорить даже собственная родня. Возможно, из-за строгих традиций некоторые бахрейнцы предпочитают жениться на иностранках, в том числе и русских.

В отличие от соседней Саудовской Аравии, в Бахрейне женщины могут одеваться по-европейски: им грозят разве что нескромные взгляды и шушукание прохожих. Пляжи в основном следуют восточным традициям: женщины там купаются с закрытыми плечами, животами и ногами, тогда как мужчины ограничиваются плавками. Впрочем, попадаются и обычные пляжи с европейскими порядками, рассказывает Дарья.

Развлекаются бахрейнцы в клубах, барах и на дискотеках. Существуют закрытые заведения, куда можно пройти только по клубной карте или приглашению ее владельца. Там проходят концерты и спортивные состязания.

Отношение к россиянам

«Общаются достаточно вежливо и дружелюбно. Агрессии по отношению к России нет. Разве что некоторые выражали сожаление по поводу конфликта с Украиной, надеялись, что он скоро закончится», – говорит екатеринбурженка.

У «русских» бахрейнцев есть несколько групп в соцсетях и мессенджерах – в основном там сидят жены местных жителей или мелкие предприниматели. Одна из популярных услуг после введения антироссийских санкций – обмен динаров на рубли и наоборот.

В последнее время отношение к мигрантам стало более жестким: полиция устроила массовые рейды и депортации нелегалов. По словам Дарьи, правительство планирует компенсировать компаниям 90 % затрат на зарплату местных сотрудников. Это означает, что многие фирмы заменят иностранцев на своих земляков, так что число россиян в Бахрейне, вероятно, снизится. Например, бойфренд Дарьи, работавший в ресторане, уже собирается переехать на родину в Казахстан.

Фото с сайта hippopx.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати