Top.Mail.Ru
Экология
Свердловская область
0

Спасти Шарташ и Черноисточинск: ученый рассказал, как избежать превращения уникальных озер в болото

Озеро Шарташ
Озеро Шарташ через 300 лет может превратиться в болото

Жаркое лето в Свердловской области обострило проблемы с водоемами: многие из них давно загрязнены, другие высыхают, третьи превращаются в болота. Государство ищет сотни миллионов рублей на восстановление озер и водохранилищ, но деньги могут пропасть впустую, если технологии окажутся неэффективными. О том, как спасти свердловские водоемы, «ФедералПресс» поговорил с доктором технических наук, заведующим отделом Российского НИИ водного хозяйства Александром Поповым.

Шарташ: очистить дно

Один из самых масштабных экологических проектов в Свердловской области – реабилитация озера Шарташ. Недавно замминистра природных ресурсов региона Антон Сафронов сообщил, что расчистка начнется в 2025 году и займет несколько лет. На нее собираются потратить около полумиллиарда рублей. При этом стоит напомнить, что проект откладывается уже в течение нескольких лет.

Как отметил Александр Попов, Шарташ достиг почтенного для озера возраста, но его первичная экосистема была уничтожена: еще до революции озеро полностью спускали для добычи полезных ископаемых. Главная проблема Шарташа – очень маленькая площадь, с которой в него собирается вода. Если само озеро занимает 7 кв. км, то площадь водосбора – всего 4 кв. км. В результате озеро то заполняется высшими растениями, то «цветет» фитопланктоном.

«Основное питание для водорослей и высших водных растений в Шарташе поступает из донных отложений – сапропелей. Когда мы проводили исследование, там было 19 млн кубометров сапропеля и 21 млн кубометров воды», – рассказывает Попов.

По словам ученого, рыбаки порой замечают большие волны в середине озера. Это происходит, так как в донных отложениях образуются метан, сероводород и углекислый газ, которые поднимаются на поверхность в виде огромных пузырей.

Как выяснили уральские ученые еще в перестроечные времена, из шарташского сапропеля можно делать удобрения и подкормку для скота. Но для этого из него нужно извлечь воду, а при обычной сушке он становится прочным, как цемент или бетон.

«Проверено на собственном опыте: при попытке растолочь высушенный сапропель из Шарташа мы раскололи фарфоровую ступку, но размельчить сам сапропель не смогли», – вспоминает Попов.

Поэтому донные отложения необходимо замораживать на специальных картах, из которых вода будет стекать обратно в озеро, или гранулировать в специальных сушилках, говорит ученый.

Возможно, убирать все миллионы кубометров сапропеля не нужно: по специальной методике можно посчитать, какого количества будет достаточно для очистки Шарташа. Если же вообще не чистить дно, главный естественный водоем Екатеринбурга ждет незавидная судьба.

«Через 300 лет озеро обмелеет еще на метр, там в еще большей степени начнут расти высшие водные растения. Это естественный процесс превращения озера в болото», – прогнозирует Попов.

Черноисточинское водохранилище: усилить охрану

Донные отложения второй год удаляют из Черноисточинского водохранилища – главного источника питьевой воды для Нижнего Тагила. Жители много лет жаловались на то, что оно «цветет». Александр Попов и его коллеги исследовали водоем еще два десятилетия назад. Тогда они отметили, что наиболее эффективным методом очистки было бы полное удаление донных отложений, но физически осуществить его невозможно. Поэтому они не стали вносить этот способ в число рекомендованных.

В эффективности частичной очистки, на которую выделено более 400 млн рублей, Попов сомневается, так как она позволит удалить лишь небольшую долю отложений. Вместо этого ученый предлагает усилить охрану водохранилища: там оставляют множество отходов, которые становятся пищей для водорослей. Вдобавок туда отправлялись отходы от очистки воды со станции водоподготовки. Наконец, Попов советует усовершенствовать водозабор, чтобы в период «цветения» водоросли не попадали в питьевую воду.

Волчихинское водохранилище: построить отстойник

В реабилитации нуждается и Волчихинское водохранилище – источник питьевой воды для Екатеринбурга. Несколько лет назад «Водоканал» выпускал туда белого амура – рыбу, которую называют «мелиоратором» водоемов. Попов это решение критикует: белый амур борется с зарастанием водоемов крупными растениями, в то время как проблема Волчихинского водохранилища – «цветение». Например, когда амура выпустили в Верхнем Тагиле, где водохранилище сильно заросло, оно тоже начало «цвести». Рыба не просто игнорирует сине-зеленые водоросли – ее отходы становятся для них дополнительной пищей.

Попов замечает, что многие вредные вещества поступают в Волчихинское водохранилище из верховьев реки Чусовой, где находится Полевской и другие промышленные центры. Чтобы очистить воду, ученый предлагает построить выше по течению «предводохранилище» – неглубокий отстойник с растениями, который будет задерживать отходы, лишая волчихинский планктон питательной среды. Например, такой пруд можно создать выше села Курганово, а затем останется только поддерживать в нем уровень воды.

Верхне-Шайтанское водохранилище: посадить лес

В августе почти до критического упал уровень воды в Верхне-Шайтанском водохранилище, откуда питьевая вода поступает в Первоуральск. В городе даже пришлось ввести режим повышенной готовности. Как говорит Александр Попов, в основном это вызвано естественными причинами: последние три года были засушливыми. Тем не менее влияет и деятельность человека, который забирает воду для своих нужд.

«Если на водосборе посадить лес, водообеспеченность будет получше. Деревья начнут задерживать таяние, то есть больше жидкости будет проникать в грунтовые воды, а ими и зимой, и летом питается река. Когда грунтовый сток не накапливается, мы и сталкиваемся с такими вещами», – посоветовал Попов.

В целом ученый говорит, что в каждом конкретном случае реабилитация водоема должна быть основана на серьезных исследованиях.

«Единственно правильный путь к реабилитации водных объектов – устранение причин, формирующих их негативное состояние. Чаще всего причина – это наша деятельность как на акватории, так и на водосборе», – заключил он.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Александр Калинин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.