Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Новосибирцы годами воюют с несанкционированной свалкой: теперь полигон не горит, но пахнет

Полигон
Рекультивацию проведут, но позже

Жители Новосибирска с улицы Малыгина неоднократно жаловались на мусорный полигон «Левобережный», который долгое время горел. В настоящий момент тление прекратилось, но на свалку продолжают привозить мусор – даже туда, где отходов быть не должно согласно решению суда, вступившему в силу еще летом прошлого года. В ситуации разбиралась редакция «ФедералПресс».

Долгая история скандалов

Жители домов по улице Малыгина в Новосибирске жаловались властям на едкий дым, который шел с мусорного полигона «Левобережный» на протяжении нескольких лет. Глава инициативной группы Ирина Кузьмина рассказала, что горел не сам объект, а нелегальная свалка рядом с ним. Ситуация заинтересовала главу Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина.

Кроме того, по факту горения проверку проводили специалисты Роспотребнадзора, а позже, уже по решению суда, полигон ТКО «Левобережный» был признан нерабочим, на нем нельзя заниматься сбором мусора. Территорию планировали привести в надлежащий вид, а затем и рекультивировать.

«Левобережный» сегодня

По словам другой активистки Светланы Федченко, сейчас дыма нет, но риск его появления все еще велик. Так как полигон, несмотря на решение суда, якобы продолжает незаконно принимать мусор.

Горожане вновь подали жалобу на нарушение природоохранного законодательства. Сейчас МУП «Спецавтохозяйство» может осуществлять деятельность по сбору, обработке и утилизации мусора на трех отдельных участках. Но активисты, ссылаясь на данные спутниковых снимков, утверждают, что мусором якобы незаконно занят еще один участок.

«С 2022 года полигон уже не горит. Речь идет об участке между полигоном «Левобережным» и Малыгина, 9 – эта земля является федеральной территорией, здесь производятся сбор и утилизация отходов, хотя официальных разрешений на складирование мусора нет. Для этого выделены другие три участка. В результате жители улицы Малыгина дышат мусором», – считает Светлана. (Документы с наименованием кадастровых номеров участков есть в распоряжении редакции).

Женщина пояснила, что, по мнению местных жителей, на этом участке находится несанкционированная свалка, которая также может в какой-то момент загореться и привести к тяжелейшим экологическим последствиям.

«Федеральную землю, где развернулась незаконная свалка, по какой-то причине не передают в распоряжение городу и не дают возможность облагородить и произвести там рекультивацию земли», – уточнила она.

Проверки все подтвердили

Как следует из ответа министерства природных ресурсов Новосибирской области активистам (копия документа есть у редакции), в рамках государственного экологического контроля еще 23 декабря 2022 года ведомство провело выездное обследование территории и действительно выявило незаконную свалку, куда мусор завозили грузовыми машинами.

Все материалы выездного обследования сотрудники министерства направили в правоохранительные органы для возбуждения дел об административных правонарушениях. По словам активистов, уголовные дела по факту несанкционированной свалки больше не заводились, и горожане подали жалобу в природоохранную прокуратуру.

В территориальном управлении Росимущества Новосибирской области, куда также обращались активисты, сообщили, что для принятия должных мер необходимо передать участок из федерального имущества в муниципальное. Глава территориального управления этого ведомства Алексей Лось уточнял, что предложение передать эту землю из федеральной собственности в мунципальную еще в июле 2022 года было направлено в департамент земельных имущественных отношений мэрии Новосибирска для принятия дальнейших мер. Однако на сегодняшний момент участок по-прежнему не перешел на баланс города.

Активисты настаивают, что если на трех участках сбор и утилизация мусора проводятся на законных основаниях, то на четвертый участок, около улицы Малыгина, отходы привозят через доступные смежные территории действующего полигона. Однако мэрия этот факт опровергает, сообщая, что с юго-западной стороны полигон имеет железобетонное ограждение протяженностью 666 м, а с северо-восточной стороны доступ заблокирован водоотводной канавой. Въезд на полигон осуществляется исключительно через контрольно-пропускной пункт, который оборудован системой видеонаблюдения и шлагбаумом.

Скоро закроют

В пресс-службе мэрии Новосибирска «ФедералПресс» рассказали, что в ближайшее время рекультивацией полигона заниматься не планируют по причине того, что он продолжает принимать мусор на трех участках.

«Данный полигон осуществляет прием ТКО с территорий Левого берега мегаполиса, города Оби и ряда сельсоветов Новосибирского района. Основанием для проведения мероприятий по рекультивации территории полигона, предназначенной для захоронения отходов, является проектно-сметная документация, прошедшая требуемые согласования в органах экспертизы, в том числе государственной экологической экспертизы. Однако разработка такой документации в отношении действующего объекта размещения отходов не представляется возможной», – пояснили в администрации.

В мэрии заверили, что МУП «САХ» не складирует мусор на тех участках, на которых по суду это делать запрещено, и приводит полигон в соответствие нормам СанПин согласно решению Кировского суда.

«МУП «САХ» продолжает работы по приведению полигона в соответствие с требованиями СанПиН 2.1.3684-21. Ведутся инструментальные замеры концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе предлагаемой санитарно-защитной зоны полигона и определяются значения уровня шума на границе санитарно-защитной зоны полигона. По завершении работ в Роспотребнадзор будет направлено заявление об установлении окончательной санитарно-защитной зоны полигона», – рассказали в городской мэрии.

Из эксплуатации полигон «Левобережный» планируют вывести в 2024 году, а рекультивацию намерены провести в 2025–2026 годах, но при условии обеспечения финансирования. По предварительным расчетам, рекультивация будет стоить около 500 миллионов рублей, точная сумма может измениться после подготовки проектно-сметной документации.

«В период с 2022 года по настоящее время на полигоне ни одного возгорания не зафиксировано. Этому способствует ежедневная работа сотрудников МУП «САХ», которые проводят визуальные осмотры территории, также осуществляется весь комплекс мероприятий по увлажнению разгружаемых отходов и откосов полигона, промежуточной изоляции отходов грунтом», – заверили специалисты.

Редакция «ФедералПресс» направила запрос в прокуратуру. На момент публикации ответа получено не было.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Ломакина

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 16:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати