Вторую пятилетку на посту губернатора глава Тюменской области Александр Моор начал с пресс-конференции. Он ответил на более чем 20 вопросов. Спросили о планах региона на будущее, присоединят ли Тюменский район к областному центру, когда стабилизируется уровень инфляции и немного о личном – подробности на «ФедералПресс».
Кто был рад победе Моора на выборах
В начале беседы за круглым столом Александр Моор продемонстрировал журналистам новое удостоверение избранного губернатора Тюменской области. Он получил его накануне пресс-конференции в региональном избиркоме. Теперь официально – переизбран на второй срок.
Свои переживания в предвыборную кампанию губернатор сравнил со сдачей экзамена.
«Думаю, что любой кандидат в губернаторы испытывал ощущение, очень похожее на ощущение на экзамене. Вроде все лекции посещал, все контрольные сдал, все билеты выучил. Но, тем не менее, когда приходишь в аудиторию, тянешь билет, все равно испытываешь волнение. Мы, конечно, проводили социологические исследования, и данные позволяли сделать предположение, что я смогу победить. Но одно дело предполагать, другое дело – факты. Конечно, сам день выборов был волнительным до тех пор, пока не появились первые данные. И до самого утра следил за итогами», – рассказал политик.
Талисманов на удачу у губернатора не было. Отвечая на вопрос журналиста о приметах и оберегах, Моор упомянул, что он человек православный и главной приметой на успех стал профессионализм, а также поддержка близких. В день выборов младшая дочка заявила о своем намерении идти на избирательный участок и голосовать за папу.
«Папа, нам нужно идти и проголосовать за тебя». И сильно расстроилась, когда узнала, что голосуют только взрослые», – поделился Александр Моор.
Ожидание результатов голосования было волнительным: не спал до 6 утра, а к 8 часам 11 сентября огласили предварительные результаты. Тогда же посыпались поздравления, но кто поздравил первым – не помнит.
Порадовали цифры явки в Тюменской области и поддержка жителей северных округов: ямальцы показали самую высокую явку в «матрешке», а в Югре более 70 % голосов избирателей были за Моора.
Главный приоритет тюменского губернатора
«В ходе предвыборной кампании говорил, что главная ценность для меня лично, для всех нас, для государства и общества – это семья и семейные ценности. Поэтому принципиально – сохранить все меры поддержки семей, и детей в том числе, и наши меры стимулирования рождаемости. Я имею в виду региональный материнский капитал, ну и большое количество задач, связанных с развитием инфраструктуры», – отметил глава региона.
В числе важных задач в предстоящую пятилетку губернатор назвал дорожное строительство, в частности, южного Обхода Тюмени, а также проект межвузовского кампуса и строительство нового термального курорта в регионе.
Также губернатор высказал свое мнение о присоединении Тюменского района в областной столице.
«Чтобы что-то сделать, я всегда задаю вопрос: зачем? Если на этот вопрос есть логический ответ, значит, нужно делать. Зачем присоединять Тюменский район к Тюмени? На этот вопрос у меня нет логического объяснения. Тюменский район показывает удивительные темпы развития. При населении 140 тысяч человек в прошлом году ввел 904 тысячи квадратных метров жилья. Это не только жители района, но большей части [переехавшие в муниципалитет] жители Тюмени. Это говорит о том, что Тюмень и Тюменский район нужно рассматривать и управлять как единой агломерацией. Надо ли для этого менять границы муниципалитетов? Не обязательно. Сегодня для этого есть другие механизмы управления и совместной координацией», – заверил Моор.
Благодаря заключенному в 2019 году концессионному соглашению по Тюменскому району многие населенные пункты муниципалитета присоединяются к централизованной системе города, и в результате инженерная структура становится практически единой. Потенциально в том же ключе эта система может развиваться дальше. Это эффективней, чем создавать локальные системы, считает политик.
При проектировании ключевых строительных объектов областного центра и вокруг него власти учитывают не только развитие города в его границах, но и развитие всей городской агломерации. Также перед правительством стоят большие задачи по развитию социальной инфраструктуры – строительство школ, детсадов и учреждений здравоохранения, увеличение количества которых необходимо в связи с высокими темпами роста населения.
«Это тоже было в моей программе, и это предстоит сделать в ближайшую пятилетку. Интенсивное индивидуальное жилищное строительство требует больших вложений в развитие дорог. В Тюменском районе это одна из больших проблем. Мы ее планомерно решаем, но двигаемся исходя из возможностей бюджета. И сегодня Тюменский район – основной для реализации промышленных проектов», – обратил внимание губернатор.
Стабилизация инфляции и диалог с бизнесом
Главными задачами в экономической сфере Александр Моор назвал сохранение стабильных условий для ведения бизнеса и стабильных мер поддержки, работу с новыми потенциальными инвесторами. На вопрос «ФедералПресс» о предстоящем Промышленно-экономическом форуме TNF глава региона отметил, что ключевой темой события станет технологический суверенитет.
«Основные наши гости – участники рынка, представители нефтегазодобывающих компаний, которые традиционно приезжают на форум. Помимо пленарной сессии и обсуждения глобальных вопросов, мы всегда ставим перед собой задачу, чтобы форум был максимально практически ориентирован. Тема TNF и в прошлый раз, и сейчас, и я думаю, что в ближайшие годы – технологическая независимость. Здесь самое важное – оперативно сверять часы. Наша задача, чтобы по итогам этих встреч у нас появились новые идеи, расширились действующие производства, может быть, найти партнеров для создания новых промышленных производств и создание новых условий для развития нефтесервисных компаний, которые сегодня уже есть в регионе», – считает губернатор.
Александр Моор прокомментировал вопрос о том, как правительство отвечает на вызовы экономики. По его словам, чтобы реальный рост доходов населения превышал имеющийся темп инфляции, власти должны развивать экономику и создавать высокооплачиваемые рабочие места.
«Загадывать вперед не могу, мы исходим из тех прогнозов, которые делает Центральный банк, но при сегодняшних условиях уровень инфляции в области должен стабилизироваться к концу 2023 года», – подчеркнул он.
Также губернатор гарантировал, что уборочной кампании ничто не угрожает: возможную угрозу дефицита дизтоплива глава региона решил лично.
Фото: правительство Тюменской области, ФедералПресс / Ирина Ромашкина, Оксана Порицкая
Выборы-2023