За последние недели в Северной столице зафиксировали несколько десятков случаев сальмонеллеза. В частности, у 28 граждан, которые отравились едой из доставки в Петербурге, выявили сальмонеллу. Кроме того, после ЧП в школе № 608 у 13 заболевших детей нашли то же заболевание. «ФедералПресс» рассказывает, кто является источником заболевания, какие симптомы у сальмонеллеза и как не заболеть.
Кто является источником сальмонеллеза
Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, пояснили в петербургском Роспотребнадзоре. Источником болезни являются птицы и многие животные. Дополнительный источник – человек. Инфицированный гражданин без симптомов представляет наибольшую опасность особенно, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче продуктов питания.
Основной путь заражения при сальмонеллезе пищевой. В последние годы люди чаще всего болеют после употребления в пищу полусырых бифштексов и яиц. Меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Еще реже можно заразиться, если выпить некачественную воду. Передача возбудителя возможна пылевым путем при вдыхании воздуха.
На какие симптомы важно обратить внимание
Инкубационный период варьируется от шести часов до трех суток. Обычно первые признаки – это повышение температуры, общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания.
Диагноз выставляется на основании клинико-эпидемиологического анамнеза без лабораторного подтверждения. Лечение сальмонеллеза обязательно должно проходить под контролем врача. Исчезновение признаков заболевания еще не говорит о полном выздоровлении.
Как защититься от сальмонеллеза
Большинство мер связаны с соблюдением санитарного режима и ветеринарным надзором за убоем скота. Однако о своем здоровье петербуржцы могут позаботиться и самостоятельно. В частности, необходимо мыть руки перед приемом пищи и не покупать сомнительные продукты. У продавцов можно попросить сертификаты качества.
Кроме того, важно не есть сырые или плохо приготовленные продукты. Яйца лучше варить больше пяти минут, а стейки жарить до полного приготовления. Молоко, которое не упаковано в стерильную тару, лучше вскипятить. При этом специфической профилактики сальмонеллеза у человека не существует.
Напомним, что сальмонеллу выявили почти у 30 человек, которые отравились едой из доставки. Также речь шла о школьниках из школы № 608.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева


