Top.Mail.Ru
Экономика
Тюменская область
0

Замгубернатора Андрей Пантелеев о TNF-2023 и о том, что в Тюмени удивит больше ухи с нефтью

Андрей Пантелеев
Замгубернатора Тюменской области Андрей Пантелеев дал интервью «ФедералПресс» на полях TNF

Тюменскому нефтегазовому форуму исполнилось 20 лет. Сегодня это место поиска новых возможностей для российских нефтяников и газовиков, здесь куются новые экономические союзы и сюда приезжают искать партнеров зарубежные делегации. «ФедералПресс» встретился на полях форума с заместителем губернатора Тюменской области Андреем Пантелеевым и узнал, кто сегодня преуспел в инновациях, с какими странами ведется диалог о сотрудничестве и чем еще кроме ухи с нефтью удивляют тюменские рестораторы.

О чем выставка TNF-2023

Андрей Вадимович, в этом году исполняется 70 лет с момента открытия первой нефти Западной Сибири и 20 лет празднует TNF. Расскажите об истоках этого крупного события, как оно приобрело статус федерального? Чем выставка TNF EXPO знаменательна в этом году?

— Выставка начинается с нашей небольшой экспозиции, где рассказывается о том, как 70 лет назад, как раз в сентябре – 21 сентября 1953 года, было открыто первое газовое месторождение. Содрогнулись недра Западной Сибири, и первое Березовское месторождение начало, как тогда писали, «лупить газом». И, конечно, этим подвигом мы обязаны нашим героям, которые жили и трудились, и в то время приехали со всей страны на освоение Западной Сибири.

Было две версии: с одной стороны, говорили о том, что нефти нет. Но Губкин еще в 1932 году предположил эту версию. И как раз на экспозиции все это по вехам рассказывается, как после Великой Отечественной войны произошло открытие самой крупной нефтегазоносной провинции в Российской Федерации. И до сих пор здесь добывается более 55 % российской нефти и более 85 % российского газа.

На уличной экспозиции выставки представлено, какие технологии предлагают для СПГ. Внутри выставочного пространства мы видим те технологии, которые предлагаются для транспортировки сжиженного природного газа. И это первые российские технологии с «чистым» импортозамещением, которые могут использоваться и для танкеров, и для других транспортных средств. Мы смотрим не только на готовые решения, но и на то, какие технологии еще параллельно могут развиваться.

Например, «Газпром СПГ», помимо того, что открывает в этом году крупный завод по СПГ на Тобольской промышленной площадке рядом с компанией СИБУР, уже сегодня реализует и дальнейшие проекты инфраструктуры. Это создание заправочных комплексов, установка на различные иностранные виды техники, которые есть в стране, на российские виды техники – как был представлен «Урал» на СПГ. Все это сегодня развивается в Тюмени, и создаются автотранспортные предприятия, которые этим занимаются. Такую технологичность мы пытаемся показать во всем нашем выставочном пространстве.

Поэтому, заходя внутрь, вы увидите и промышленные крупные решения, и небольшие компании, которые работают с фондом «Сколково», являются резидентами нашего Технопарка и участниками нашего Нефтегазового кластера. Задача выставочного пространства – познакомить с максимально большим количеством людей, профессионалов те технологии, которые сегодня привезены сюда. Ну и заказчики в виде нефтегазовых компаний, конечно, тоже с нами.

До пандемии и тем более до санкций тюменское правительство вело переговоры о сотрудничестве с техасскими нефтяными компаниями. Сегодня такое взаимодействие возможно? С кем выстраивает партнерские отношения Тюменская область?

— Мы уже несколько лет активно работаем над международной повесткой. И поэтому сегодня у нас есть делегация из Саудовской Аравии, сегодня будет проходить встреча с бразильскими коллегами. Конечно, наше ближнее зарубежье – очень большая делегация из Узбекистана. Мы плотно взаимодействуем с коллегами из Египта. Многие наши компании, которые участвовали в этих реверсных бизнес-миссиях, уже имеют контракты на территории Египта. И мы понимаем, что это такие ворота в страны MENA, которые дают возможность выйти через Египет на другие территории.

Сегодня прибывают делегации из Белоруссии и Казахстана, делегация журналистов иностранных государств, чтобы рассказать о работе Нефтегазового кластера и о том, как в рамках форума здесь собираются крупнейшие нефтегазодобывающие компании, промышленники, инновационные компании – все те, кто сегодня предлагают новые решения. Самое главное – это новые решения, которых не было еще год назад. Мы стремимся к тому, чтобы те технологии, которые мы здесь предлагаем, сразу транслировать и на другие территории, потому что там высокая конкуренция, а только в конкуренции можно оставаться на рынке, можно предлагать все новые и новые технологические решения. Поэтому все гости, которые приезжают сегодня к нам, активно участвуют в мероприятиях нашего форума.

Приоритеты в развитии отрасли

Уже не раз слышала, что есть запрос на обмен студентами и молодыми специалистами у зарубежных стран, будь то африканские страны или Индия, они хотели бы учиться у тюменских нефтяников освоению недр. Вырастет ли этот спрос в предложение от региона? Возможно, в программу по обмену или другой уникальный механизм обмена опытом?

— Вы знаете, если посмотреть в прошлое, то не надо что-то изобретать. Посмотрите, что работало в том же Советском Союзе. И, действительно, корни технологические, которые были пущены во время Советского Союза российской промышленностью на тех территориях, они работают и сегодня. Они нам очень доверяют и рассчитывают на нашу поддержку и сотрудничество. Конечно, сотрудничество в области обмена кадров, обучения, взаимодействия университетов – это одно из приоритетных направлений. И здесь, на форуме, у нас отдельно выделен и молодежный день, и работа с вузами, и работа с проектами, которые представляют вузы.

Мы ведем переговоры со всеми делегациями по обмену именно студенческими группами. Недавно буквально приезжал представитель Китая, и мы уже договорились: он привез нам официальный документ о том, что они увеличат количество китайских студентов со 150 в год до 500 человек. Такие соглашения, я уверен, будут подписываться постепенно с каждой из стран, которая заинтересована в российских технологиях. Потому что невозможно привозить технологию и не обучать будущие кадры, как работать на этом технологическом оборудовании.

Как регион работает над технологическим и кадровым суверенитетом в нефтегазовой отрасли? Есть ли единые подходы к ведению этой работы с Югрой и Ямалом, с ведущими нефтяными предприятиями «матрешки»?

— Как уже говорил губернатор Александр Викторович Моор, наш общий большой проект Научно-образовательный центр мирового уровня сегодня работает в рамках трех субъектов Российской Федерации. Взаимодействие Нефтегазового кластера и НОЦ с каждым годом становится все теснее. И в этом году принято решение об объединении двух этих ресурсов, так как не может наука развиваться сама по себе вне интересов промышленности, и промышленность не может развиваться без постоянных инновационных научных решений.

Сегодня мы видим, как межрегиональный кластер объединяет не только предприятия трех регионов. Мы давно уже вышли за пределы только предприятий нашей области. И сегодня в кластер входит 135 компаний, туда также входят и научные образовательные центры других регионов. Кластер сегодня объединяет уже не только Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные круга, но 21 регион. Конечно, за счет концентрации ресурсов и запасов углеводородов в ХМАО и ЯНАО они остаются приоритетными коллегами, партнерами, участниками кластера.

Я уверен, что локализация предприятий на территории трех субъектов будет расти и увеличиваться. Потому что любой кластер формируется близостью друг к другу различных компетенций на одной территории, и это одна из важнейших задач, которые мы сегодня реализуем в масштабах страны.

dc32ef606520e88879597a8dd5ac9dcd.jpg

Новинки индустрии: промышленный туризм и деликатесы Тюмени

Есть новые задачи по развитию туристической привлекательности Тобольска, в том числе развитие промышленного туризма, который сегодня обсуждают на полях ТНФ. Ряд предложений по развитию этого туристического направления был высказан главе Минэка Максиму Решетникову. Какие инициативы кабмин поддержал и когда мы увидим их реализацию?

— Сегодня была даже отдельная сессия, посвященная промышленному туризму. Эта сессия была организована совместно с Агентством стратегических инициатив. Они подняли на федеральном уровне важность промышленного туризма. Это, с одной стороны, выглядит как интересное посещение предприятия, с другой стороны, это очень важная вещь – сегодня не хватает кадров. Мы очень заинтересованы в ребятах, которые будут инженерами, технологами.

У многих есть ошибочное представление о том, что такое нефтегазовая отрасль. Там уже сильно все поменялось. Если сравнить с тем, что было десятки лет назад, то сегодня это высокоинтеллектуальный труд, технологии на уровне с космическими. И когда ребята все это могут увидеть, мы понимаем, что это наши будущие кадры.

Если говорить о том, что сегодня каждый город имеет некий культурный код, Тобольск в этом плане, определенно, уникальный город, у которого есть богатое историческое наследие – центра управления всей Сибирью. Эти две грани – с одной стороны, глубоко историческая, а с другой стороны, когда человек, приехавший в первый раз в регион, видит большую промышленную составляющую, – дают более полноценную картину региона.

Россия сильна такими предприятиями. Конечно, промышленный туризм находится в зародыше, но те предприятия, которые пошли по этому пути, получают только пользу. Они могут представить и себя, и свой конечный продукт, и самое главное – продвинуть основную миссию компании, чтобы лучше себя представлять на рынке. Уверен, что и промышленный туризм тоже будет охватывать все больше и больше территорий, и компании более смело пойдут в этом направлении.

Андрей Вадимович, сегодня наши рестораны ориентируются на туриста и уже гремит слава супа из нефти. Какие еще нефтяные деликатесы могли бы предложить наши шеф-повара?

— Вы знаете, рестораторы каждый год готовятся к Тюменскому нефтегазовому форуму и что-то придумают новое. Буквально вчера мне выслали одного производителя, который производит на сибирских специалитетах. Например, наши деликатесы – рыба в шоколаде или маринованные огурцы в шоколаде. Это, конечно, необычно и неожиданно, но мы пообщались с нашими коллегами, кому уже посчастливилось продегустировать, и они остались в большом восторге. На презентации, говорят, эта продукция раскупалась в первую очередь. Я уверен, что и традиционные рестораны представят нашу сибирскую кухню во всей красе.

Еще одно направление, которое можно связать с недрами земли, это наша минеральная вода. Мы видим, что возникает новый продукт, связанный с минеральной водой. Буквально недавно я видел, что выпустили хлеб, где обычная вода замещена именно минеральной. Это позволяет насытить выпечку всеми необходимыми микроэлементами. И я уверен, что такие фишки будут подчеркивать историческую составляющую нашего региона.

Фото: ФедералПресс / Наталья Шалыгина, Ирина Ромашкина
Видео: ФедералПресс / Наталья Шалыгина, Евгений Точигин

Сюжет по этой теме
25 августа 2023, 10:19

Разговор с кабмином

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.