Экономика Ленинградской области в период санкций показала рост, в том числе вырос объем инвестиций. Такие показатели связаны с тем, что правительство региона активно помогает представителям бизнеса. Создано Агентство экономического развития, введена система «Зеленый коридор для инвестора», а также такая должность, как инвестиционный уполномоченный. На площадке пятого Балтийского регионального инвестиционного форума, который прошел в Ленобласти, предприниматели рассказали, как они смогли адаптироваться к новым условиям, используя предложенные меры поддержки.
Как бизнес Ленобласти чувствует себя в санкционный период
Балтийский региональный инвестиционный форум «BRIEF’23» проходит уже пятый раз. Он объединяет представителей бизнеса, власти и науки. На площадках форума, которые разместились на базе всесезонного курорта «Охта парк» в Ленобласти, собравшиеся обсудили адаптацию российских промышленных компаний к санкциям.
Ленинградская область, несмотря на санкционное давление, остается среди регионов-лидеров и по росту экономики. Если еще в начале 2022 года Ленобласть сразу же занесли в красную зону самых рискованных регионов из-за большого количества предприятий с участием иностранного капитала и из-за ориентации предприятий на экспортно-импортные связи, то в конце года регион оказался в зеленой зоне.
«По итогам 2022 года и первого полугодия 2023 года мы демонстрируем рост экономики», – подчеркнул губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.
Среди существующих инструментов для бизнеса внедрена система «Зеленый коридор для инвестора», благодаря которой в несколько раз выросло число обращений в Агентство экономического развития Ленобласти. Так, за первые шесть месяцев 2023 года на сопровождение пришло уже 85 проектов, это на 35 % больше, чем за весь прошлый год. Всего в активной стадии на сопровождении проекта находятся 183 проекта. Общий инвестпортфель активных проектов на август 2023-го составляет 6 трлн рублей.
Бизнесмены рассказали об опыте работы в регионе
Представители бизнеса поделились опытом использования мер поддержки, которые оказывает региональное правительство. Среди них заместитель генерального директора АО «Перинт», которое занимается выпуском пластиковой упаковки, Григорий Моносов. Его компания перебралась в Ленобласть весной этого года, до этого она 35 лет работала в Петербурге.
«В области я нахожусь четыре месяца, но чувствую поддержку. Нам дали дорожную карту, помощников. Мы только успеваем отвечать на их вопросы. Не мы их просим о чем-то, а они нас тянут. Скорость помощи потрясающая. Мы видим их поддержку», – рассказал Моносов.
Председатель Совета Ленинградского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», генеральный директор индустриального парка М10 Михаил Косарев отметил, что власти оказывают нефинансовые меры поддержки и финансовые.
«Агентство экономического развития, «Зеленый коридор для инвестора», инвестиционный уполномоченный... К сожалению, их задача преодолевать неработающий государственный механизм. Без вашей работы очень сложно, поэтому вам большие слова благодарности и на муниципальном уровне региона за то, что благодаря вашей помощи проекты реализуются быстрее, а многие проекты просто становятся возможными в принципе», – подчеркнул он.
Косарев отметил, что, чем больше будет автоматизированных процессов, понятных и простых электронных способов взаимодействия, тем легче будет бизнесу и власти.
Сейчас государство вводит программы поддержки, однако объем средств, который выделяется на эти программы, по словам Михаила Косарева, катастрофически недостаточен.
«Я вижу буквально несколько руководителей предприятий, которые оказались в ситуации, когда по тем или иным причинам либо отсутствуют лимиты, либо в силу иных нормативных ограничений их проекты не подходят для получения займа», – сказал он.
Председатель Совета Ленинградского областного регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» предложил на федеральном уровне пересмотреть принципы предоставления кредитов. Также, по его словам, средства бюджета нужно выделять не на предоставление самого кредита, а на субсидирование процентной ставки.
Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина