Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Хабаровский край
0

Страшные инфекции угрожают детям в Хабаровске: чем можно заболеть

Регистратура
В регионе растет количество заболевших

В Хабаровском крае продолжают фиксировать рост количества пациентов с коклюшем и энтеровирусом среди детского населения. Чем опасны эти заболевания и почему ими болеют дети – в материале «ФедералПресс».

Энтеровирус

С 14 по 21 сентября в регионе было зарегистрировано 129 случаев подозрения на заболевание энтеровирусной инфекцией. Специалисты отмечают, что это меньше, чем неделей ранее.

Энтеровирусный менингит был подтвержден у 13 детей, которые проживают в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Хабаровском, Охотском, Амурском, Вяземском, Нанайском, им. Лазо и Бикинском районах.

Больше всего энтеровирусом болеет детей – 96 % от общего числа заболевших, в основном это малыши до 6 лет. Среди взрослых зарегистрировано всего 5 случаев.

«Во всех муниципалитетах образования региона проводятся мероприятия, направленные на профилактику энтеровирусной инфекции. Такое решение принято санитарно-эпидемиологической комиссией № 7», – сообщили в управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

Также образовательным учреждениям края рекомендовано своевременно проветривать и дезинфицировать помещения, чтобы минимизировать риски возникновения и распространения инфекции.

Коклюш

В Хабаровском крае зафиксирован рост заболеваемости коклюшем. Это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое сопровождается спазматическим кашлем.

Отмечается, что в результате заболевания у детей может наблюдаться сильный кашель, озноб, невозможность дышать, а также сильные спазмы. Кроме этого, отмечаются инсульты и судороги из-за кашля, а продолжительность болезни может составлять до полутора месяцев.

Напомним, что от коклюша можно сделать вакцинацию, она включена в национальный календарь прививок и рекомендована детям в первый год жизни. Пройти вакцинацию можно до 64 лет.

ОРВИ и грипп

Согласно данным на 20 сентября, во всех районах края отмечается сезонный рост заболеваемости. Большинство заболевших – дети.

Согласно результатам лабораторных исследований, среди населения отмечается циркуляция широкого спектра респираторных вирусов негриппозной этиологии.

Фото: ФедералПресс/ Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати