Top.Mail.Ru
Общество
Псковская область
0

Что посмотреть в Псковской области: от Крома до маковых полей

Псковский кремль, или Кром
Жители Пскова называют свой кремль Кромом

«Россия начинается здесь» – эта надпись украшает набережную у древних стен Псковского Кремля. В этом году столица региона отметила свое 1120-летие. Эта дата приблизительна: сколько лет Пскову и окрестностям на самом деле, неизвестно. Именно с этих мест начало распространяться христианство на Руси, ведь недалеко от Пскова родилась первая русская правительница, принявшая христианство – княгиня Ольга. Ее внук, князь Владимир Красно Солнышко, стал крестителем Руси в 988 году. Псковская область славится своими древними церквями и монастырями. Многие, побывав в этом регионе, навсегда влюбляются в него. «ФедералПресс» собрал топ-10 достопримечательностей Псковщины.

Псковский кремль

Древнейшая средневековая крепость – Псковский кремль – расположена на узком скалистом мысу при впадении реки Псковы в реку Великую. Считается, что отсюда и начал развиваться город Псков.

Жители Пскова называют свой кремль Кромом. Историки отмечают, что это слово произошло от древнерусского «къром», означавшего «еда», «пища», потому что во время осады местные жители прятались в пределах крепостной стены, где у них хранились запасы пропитания и оружия.

Когда именно Кром возвели, неизвестно. В письменных источниках он как уже существующая крепость впервые упоминается в 1065 году.

На территории кремля возвышаются Троицкий собор и колокольня. Согласно преданию, вначале на этом месте по велению княгини Ольги был построен деревянный храм. Считается, что это был первый на Руси храм, посвященный Святой Троице. Спустя пару веков он был уничтожен пожаром. Нынешнее здание собора, четвертое по счету, возведено в 1699 году.

Мирожский монастырь

Если стоять спиной к Крому и смотреть на реку Великую, то можно увидеть стены мужского Мирожского монастыря. Рядом с его стенами протекает маленькая родниковая река Мирожка, по имени которой он и был назван.

Это единственный монастырь, в котором хорошо сохранились домонгольские фрески. Этим фрескам нет аналогов в России.

Когда именно была основана обитель, неизвестно. Первое упоминание о ней в летописи датируется 1156 годом и связано с кончиной новгородского епископа Нифонта. Считается, что он попросил греческих мастеров расписать собор. Краски тоже заказывал редкие, заграничные – ярко-синюю, например, привозили из Афганистана.

Среди учеников Мирожского монастыря значился святой Корнилий, который впоследствии стал игуменом Псково-Печерского монастыря.

Снетогорский монастырь

Также в черте современного города Пскова находится Снетогорский женский монастырь. Он расположился на вершине Снетной горы, у подножия которой течет река Великая. Название горы, а позже и монастыря, произошло от слова «снеть» или «снеток» – это мелкая промысловая рыбка, которая заплывала в залив у возвышенности. Снетогорские монахи издавна промышляли рыбой и имели свои лавки и даже свое подворье в рыбных городских рядах.

Точная дата основания обители неизвестна, впервые в летописи о ней упоминается в 1299 году, когда на Мирожский и Снетогорский монастыри напали немцы.

Главной святыней монастыря является храм Рождества Пресвятой Богородицы. Монастырь был богатый, здесь любили останавливать важные персоны, которые проезжали через Псков или приезжали сюда по делам. Самой известной гостьей монастыря была Софья Палеолог – княжна Московская, мать великого князя Василия III и бабушка Ивана IV Грозного.

Псково-Печерский монастырь

Обитель, которая располагается рядом с границей России и Эстонии, появилась в конце ХIV века. Первые монахи молились в пещерах, находившихся в глубине оврага. Вокруг них был лес, и сначала никто иноков не замечал. Жители Изборска охотились в этих местах и слышали, как кто-то службу поет и пахнет ладаном. Они думали, что здесь ангелы Богу служат, и назвали это место Святой горкой.

Когда кто-то приобрел участок и начал рубить лес, открылся вход в пещеры. При входе в пещеры была надпись «Пещеры Богом сданные», то есть созданные Богом, природные пещеры.

В 1470-х годах в эти края из Москвы прибыл священник Иоанн со своей женой Марией. Они приехали в город Юрьев (нынешний эстонский Тарту), два с половиной года проповедовали там православие, а потом пришли католики и изгнали их из этих мест. Супруги решили спасаться в пещерах.

«Ископали в холме храм в честь успения Богородицы. Батюшка Иоанн стал монахом Ионой, а матушка Мария – монахиней Вассой. Получается, что монастырь был основан семейной парой москвичей», – рассказал иеромонах Анастасий Байков.

В пещерах монастыря похоронено более 14 тысяч человек. Среди них монахи, благотворители и защищавшие монастырь воины. До сих пор не получило научное обоснование явление: при помещении умерших в эти пещеры сразу исчезает запах разложения тела.

«У нас здесь есть сверхъестественное явление. Человека когда здесь хоронят, он разлагается, не все из нас нетленные далеко, но запаха никакого тления нет. При мне уже хоронили пятерых – запаха нет. Просто отпеваем человека здесь, закрываем гроб, несем в пещеру, ставим в коридоре и уходим», – сказал иеромонах Анастасий Байков.

Изборская крепость и Словенские ключи

В 22 километрах от Печор находится Старый Изборск. Первое упоминание об этом городе датируется 862 годом, когда в летописи сообщалось, что Изборск достался младшему брату Рюрика – Трувору. Установить точную дату основания Изборска вряд ли возможно. По одной из версий, Старый Изборск был основан на берегу Городищенского озера еще во времена языческой Руси сыном Гостомысла – Словеном, давшим ему имя в честь Избора, своего сына.

Изборская крепость была построена в 1330 году псковским посадником Селогой на Жеравьей горе для защиты западных пределов Псковской земли. С момента постройки до XV века она выдержала восемь осад.

Недалеко от крепости находятся словенские ключи. Это двенадцать источников с очень холодной водой, которые не замерзают в тридцатиградусный мороз. Ключи сливаются в единую реку и тут же впадают в живописное Городищенское озеро. Названы они в честь Словена, который, согласно преданиям, основал этот город. Со Словенскими ключами связано множество легенд. Одна из них гласит, что как только ключи перестанут бить, наступит Апокалипсис, или конец света.

Цепные мосты в городе Острове

Недалеко от Пскова находится город Остров, который известен своими уникальными цепными транспортными мостами. Это единственные в России цепные мосты, возведенные в XIX веке и функционирующие по сей день. Они были построены с целью облегчить сообщение между городом и небольшим островом, находящимся между берегами реки Великой.

Это два отдельных пролета длиной 94 метра каждый, построенных через два рукава реки. Мост является пешеходным, он соединяет два района города и обеспечивает их пешую доступность для горожан.

Пушкинский заповедник

На Псковщине можно попасть в те места, которые вдохновляли великого русского поэта Александра Пушкина. Они объединены под общим названием – Пушкинский заповедник. Он включает в себя целых 62 объекта культурного наследия. Среди них село музей-усадьба Ганнибалов-Пушкиных «Михайловское», музей-усадьба Осиповых и Вульфов «Тригорское», музей-усадьба Ганнибалов «Петровское», могила Пушкина в Святогорском Свято-Успенском мужском монастыре, музей «Пушкинская деревня» в Бугрово Пушкиногорского района и другие.

Вот что писал Пушкин об этих местах:

Но здесь меня таинственным щитом

Святое провиденье осенило,

Поэзия как ангел-утешитель

Спасла меня, и я воскрес душой.

Михайловское было подарено в 1742 году императрицей Елизаветой Петровной прадеду Александра Пушкина Абраму Ганнибалу «в воздания заслуг, оказанных им Отечеству».

Рядом, на противоположном берегу озера Кучане, находится усадьба Петровское. Она принадлежала двоюродному деду Пушкина – Петру Абрамовичу Ганнибалу. Поэт встречался с ним, интересуясь историей своего рода и России.

Музей-усадьба Тригорское – это имение Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф, с семейством которой у Пушкина в годы михайловской ссылки сложились самые дружеские и доверительные отношения. Поэт бывал у них практически каждый день и пользовался библиотекой.

Свято-Успенский Святогорский монастырь

Известно, что Пушкин часто посещал Святогорский монастырь, работал в библиотеке обители, собирая материалы для трагедии «Борис Годунов». Здесь же находится и родовая усыпальница Ганнибалов-Пушкиных. Тело Пушкина привезли сюда из Петербурга в 1837 году.

Основанию монастыря предшествовали явления икон Божией Матери. В 1563 году в деревне Луговка пастушку Тимофею явилась икона Богородицы «Умиление», которая, согласно преданию, повелела ему пойти на Синичью гору:

«Тамо узриши благодать Господа Бога, творца небеси и земли и вся яже в них содетеля и создателя всему миру и благодетеля всякому дыханию».

Спустя три года там произошло явление иконы Божией Матери «Одигитрия». Это событие было отмечено многими чудесами исцеления.

По указу Ивана Грозного в 1569 году на Синичьей горе был основан монастырь и построен храм Успения Пресвятой Богородицы, престол которого был устроен над пнем той сосны, где явилась чудотворная икона.

Себежский национальный парк

Любители озер и дикой природы должны непременно побывать в Себежском национальном парке в одноименном городе Себеж. Сам Себеж будто зажат между двух больших озер – Себежское и Ороно.

Нацпарк – это особо охраняемая природная территория федерального значения площадью более 500 квадратных километров. Южная и западная границы охраняемой зоны проходят по государственным границам с Латвией и Беларусью.

Прогуливаясь по сосновому лесу, многие отмечали, что в них просыпается такое умиление и радость от созерцания мира, что рука тянется за фотоаппаратом, чтобы запечатлеть все местные красоты – деревья, цветы, грибы и поляны с ягодами. Почти половина территории парка покрыта лесами, около 7000 гектаров занимают озера.

Маковые поля в селе Павы

Вот уже много лет радует псковичей и туристов огромное маковое поле. Ежегодно люди приезжают сюда любоваться нежными ярко-красными цветами и делать красивые фотографии.

С появлением этого поля связана легенда. Во время Великой Отечественной войны одна женщина получила из Псковской области похоронку. В ней сообщалось, что ее сын погиб на Псковщине под Павами. Когда война кончилась, она приехала в эти края с мешочком семян мака и рассыпала их вдоль дороги в память о сыне. Правда это или нет, теперь уже никто не знает, но до войны маков здесь не было, как нет их и сейчас нигде вокруг.

В 2020 году любимое псковичами и туристами маковое поле вблизи села Павы Порховского района передали в аренду предпринимателю, который посадил на нем морковь и картофель. Люди были очень расстроены. Однако в последующие годы прежние места вновь стали засеивать этими прекрасными цветами. Сейчас маковое поле у села Павы стало еще одной визитной карточкой Псковской области.

Материал подготовлен в рамках проекта «Паспорт Псковской области». Ранее выходила статья «Топ-10 исторических фактов про Псковскую область». В четверг, 28 сентября 2023 года, читайте о том, что входит в экономику Псковской области.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Сюжет по этой теме
4 декабря 2017, 12:56

Паспорт регионов РФ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.