Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Санкт-Петербург
0

В ком нуждаются работодатели Петербурга и Ленобласти и сколько готовы платить

завод
Опытные токари достаточно востребованы на рынке труда

Во всех отраслях экономики страны сейчас наблюдается нехватка рабочей силы. Это связано в том числе и с миграционными процессами, и с оттоком российских кадров за рубеж. Однако в Петербурге и Ленобласти в верхних строчках самых востребованных специальностей остаются продавцы, водители и упаковщики. Между тем требуются и различные специалисты на промышленные предприятия с зарплатами до 250 тыс. рублей. О том, какие профессионалы востребованы в Петербурге и Ленобласти и какую зарплату им предлагают, «ФедералПресс» рассказали в пресс-службах Headhunter и «Авито».

Кого чаще всего ищут в Петербурге и Ленобласти

В августе этого года аналитики Headhunter сообщали о выраженном дефиците рабочих кадров, когда на одну вакансию приходится только 2,7 резюме. По сравнению с 2022 годом, количество новых рабочих мест увеличилось на 78 %.

Между тем на сегодняшний день наиболее востребованными специалистами в Петербурге являются менеджеры по продажам. Они занимают 8,1 % от общего количества актуальных вакансий. Затем идут продавцы – 7 %, инженеры-конструкторы – 3,2 %, программисты – 2,8 % и водители – 2,6 %.

В Ленинградской области продавцы востребованы еще больше. Количество предложений о работе для этой группы специалистов составляет 14,4 % от общего числа всех представленных вакансий. Также в два раза больше, чем в Северной столице, в Ленобласти нужны водители – 5,1 %. Следом работодатели ищут упаковщиков – 4,9 %. Также активно разыскиваются операторы контактных центров. Число представленных вакансий на сайте рекрутинговой организации по региону – 3,7 %. И замыкают пятерку лидеров менеджеры по продажам – 3 %.

Требуются и рабочие промышленных предприятий. В частности, в таких отраслях, как «Металлургия, металлообработка», «Промышленное оборудование, техника, станки и комплектующие», «Тяжелое машиностроение», а также «Электроника, приборостроение». В Северной столице работодатели чаще всего ищут инженеров-конструкторов – 8,9 % от общего количества вакансий в перечисленных отраслях, менеджеров по продажам – 8,7 %, слесарей – 3,8 %, технологов – 3,6 % и токарей – 3,3 %. В Ленобласти в пятерку востребованных специалистов попали: разнорабочий (8,2 %), токарь (8,1 %) и слесарь (8,0 %), сварщик (7,2 %), электромонтажник (3,9 %).

Какие зарплаты предлагают в Петербурге и Ленобласти

Средний диапазон предлагаемых зарплат в Петербурге для менеджеров по продажам, продавцов и водителей варьируется от 54 тыс. рублей до 100 тыс. рублей, а в Ленобласти – от 45 тыс. рублей до 85 тыс. рублей.

В то же время инженеру-конструктору предлагают от 50 до 250 тыс. рублей. Так, например, Октябрьский электровагоноремонтный завод анонсировал заработок в 108 тыс. рублей для этого специалиста. А Кингисеппский машиностроительный завод предлагает специалисту без опыта жалованье в размере от 50 тыс. до 70 тыс. рублей. Кировский завод готов платить опытному инженеру-конструктору 250 тыс. рублей.

Слесарь также относится к числу наиболее востребованных специалистов. В Северной столице ему готовы платить примерно от 40 тыс. рублей. В то же время Тихвинский вагоностроительный завод слесарю по сборке металлоконструкций может предложить от 145,4 тыс. рублей до 185 тыс. рублей до вычета налогов.

Токари с опытом тоже достаточно востребованы на рынке труда. Например, машиностроительный завод «Арсенал» обещает жалование такому специалисту от 120 тыс. рублей до вычета налогов, компания «СудоБалтСервис» – от 90 тыс. рублей, «БалтГеоКомплекс» – до 140 тыс. рублей. Средняя зарплата токаря на Ленинградском Металлическом заводе (входящем в состав АО «Силовые машины») – 97 770 рублей.

Где в Петербурге еще ждут специалистов на высокие зарплаты

В топ-5 отраслей по размеру зарплатных предложений в Петербурге вошли автомобильный бизнес, транспортно-логистическая сфера, строительство, группа профессий «IT, интернет, телеком», а также производство и АПК. Между тем, как отмечает директор по развитию платформы «Авито Работа» Дмитрий Пучков, высокооплачиваемые вакансии можно подобрать практически в любой отрасли.

«Рынок труда сейчас – это рынок соискателей, где они могут выбирать лучшие из большого числа вакансий. Для привлечения кандидатов компании не только поднимают зарплаты, но и предлагают гибкие условия труда, например, сменный или гибридный график работы, частичную занятость, а также различные бонусы: полисы ДМС, корпоративные льготы, пенсионные программы, путевки на оздоровительный отдых, бесплатное питание и т. д.», – пояснил эксперт «Авито».

До 300 тыс. рублей может зарабатывать автомеханик с опытом работы от трех лет в компании, которая занимается обслуживанием и ремонтом MINI Cooper и BMW. Также специалист должен разбираться в автоэлектрике и иметь навыки сварки и арматурных работ.

Мастер по ремонту телефонов может рассчитывать на зарплату 250–300 тыс. рублей в месяц. Среди особых пожеланий работодателя – умение диагностировать и ремонтировать технику Apple, включая пайку материнских плат или восстановление Face/TouchID.

До 300 тыс. рублей готовы платить и квалифицированному монтажнику фасадного освещения. Однако такие деньги у него возникнут за счет большого объема выполненных работ и процентов с дополнительных продаж. От специалиста помимо стажа ожидают знания различных видов светотехники, умения и возможности работать на высоте, внимания к деталям, наличия прав и личного автотранспорта.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати