Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Господдержка прогресса: как опыт российских промпарков будут применять в Казахстане

РФ и Казахстан обсуждают четыре потенциальные площадки для размещения индустриальных парков
РФ и Казахстан обсуждают четыре потенциальные площадки для размещения индустриальных парков

Антироссийские санкции не смогли затормозить международное сотрудничество, а импортозамещение не отрицает совместные проекты с дружественными странами. Круглый стол, организованный «ФедералПресс» на полях форума «Иннопром-2023» в Астане показал перспективы межгосударственной кооперации на примере отношений России и Казахстана.

Богатый опыт

Технологическое сотрудничество со странами ближнего зарубежья, планомерно укреплявшееся на протяжении долгих лет, стало особенно актуальным сегодня, в период санкций и политики импортозамещения. Неудивительно, что организованный «ФедералПресс» круглый стол «Импорт промышленных мощностей в Казахстан и индустриальные парки: новые возможности для промышленной кооперации» в рамках форума «Иннопром-2023» в Астане вызвал большой интерес и собрал экспертов нескольких стран.

Заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Беспрозванных напомнил, что такая мера государственной поддержки как индустриальные парки реализуется в стране с 2013 года. Всего за прошедшее десятилетие в развитие новых производств здесь было вложено 2 триллиона рублей, в том числе за прошлый год это 84,5 миллиарда рублей и еще 246,5 миллиарда – от резидентов. Всего же за эти годы в РФ появилось 310 индустриальных парков.

«Работа и правда была проделана большая. Все начиналось с определения понятийного аппарата, ведь под индустриальными парками все изначально понимали совсем разные площадки, и каждое министерство лоббировало свои инфраструктуру, будь то парки высоких технологий или агропромышленные парки. Следующим этапом было внесение изменений в федеральные законы», – поделился он.

Сегодня все эти наработки могут быть применены и в Казахстане. Сейчас стороны обсуждают четыре потенциальные площадки для размещения подобных индустриальных парков, в их числе «Казыбек-Бек» и «Кайрат».

«Нам показали достаточно интересные площадки, но мы готовы рассматривать и другие предложения», – добавил Беспрозванных.

Особая поддержка

Заинтересованность российских властей в совместных производствах подтверждена на самом высоком уровне. В рамках пленарного заседания того же «Иннопрома» премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал внедрение нового инструмента поддержки совместных инновационных производств с участием трех и более стран. Директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Министерства промышленности и торговли РФ Роман Чекушов уверен, что это подстегнет развитие действующих и будущих российско-казахстанских проектов.

«Наши предприятия давно и успешно работают на территории Казахстана не только с экспортными, но и с производственными проектами. Здесь размещены предприятия в первую очередь высокотехнологичные – в сферах машиностроения, химии, стройматериалов, полимеров. Это действительно технологичные производства. А промпредприятия Казахстана – это уверенные технологичные партнеры, которым есть что предложить нашим предприятиям», – отметил Чекушов.

8e84cf78b323918f1803d2821f6b6ec1.jpeg

Есть что предложить

Сегодня товарооборот России и Казахстана приближается к 30 миллионам долларов. И ситуация международных санкций открыла беспрецедентные возможности для сотрудничества РФ и государств Центральной Азии, настаивает заместитель председателя – член правления государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Даниил Алгульян. Помимо новой логистики речь идет о создании совместной промышленной инфраструктуры, которая позволит производить продукцию как для казахстанского рынка, так и для импорта в третьи страны.

«Больше того, российские партнеры интересны не только как инвесторы. Объектом партнерства может стать и технология управления самими промышленными зонами. Ведь в России в этом накоплен большой опыт. А работа в Казахстане имеет свои преимущества – близкий менталитет, присутствие обеих стран в общем объединении, общие правовые традиции, географическое расположение. Организовывать такое сотрудничество с представителями других частей света, например в Латинской Америке, было бы намного сложнее», – считает он.

У Казахстана тоже есть свои наработки в вопросах инфраструктурной поддержки бизнеса, в том числе международного. Здесь успешно функционируют 14 специальных экономических индустриальных зон, которые охватывают практически все регионы республики. Они предполагают, в частности, предоставление налоговых и таможенных льгот. Есть также 35 промышленных зон со своими преференциями. Сейчас в разработке – формат малых промышленных зон. А кроме того, здесь большой опыт организации совместных казахско-российских предприятий – таких юрлиц насчитывается до 4 тысяч. Однако страна ждет появления индустриальных парков российского образца, которые еще более подстегнут развитие предпринимательства, поделился директор департамента развития промышленной инфраструктуры и внутристрановой ценности Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан Нурлан Кенесов.

«Мы уже подобрали и показали российским коллегам территории, которые могут использоваться для этих целей. Я уверен, что наш совместный опыт позволит взаимно обогатить наши ресурсы, а привлечение институтов развития к реализации подобного проекта поможет реализовать такие проекты оптимальным образом», – резюмировал он.

Фото: ФедералПресс / Станислав Казаченко

Сюжет по этой теме
25 сентября 2023, 08:43

Иннопром. Казахстан

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати