Top.Mail.Ru
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Новосибирская область
0

Со дня авиакатастрофы в Новосибирске прошло 47 лет: самолет Ан-2 протаранил жилой дом

Самолет
Причиной трагедии стал личный конфликт пилота с супругой и ее родителями

Трагедия прогремела в Новосибирске 26 сентября 1976 года. Самолет Ан-2, управляемый психически нестабильным пилотом, врезался в жилую пятиэтажку. Редакция «ФедералПресс» вспомнила страшные события, произошедшие 47 лет назад.

Что произошло

Трагедия случилась ранним утром 26 сентября после того, как 24-летний пилот Западно-Сибирского управления гражданской авиации Владимир Серков самовольно взлетел на самолете Ан-2. Диспетчеры были в замешательстве и не знали, как вести себя в подобной ситуации. На связь с пилотом они вышли только спустя две минуты, Серков ответил им, что направляется к дому по адресу улица Степная, 43/1.

В транспортном средстве не было пассажиров. Самолет некоторое время покружил над городом: он летал очень низко и готовился к тарану. После этого пилот направил воздушное судно на пятиэтажный дом в Ленинском районе, адрес которого уже назвал диспетчерам, и врезался в жилое здание.

Ан-2 попал между третьим и четвертым этажами в районе лестничной клетки. Самолет пробил большую дыру в стене. Пилот погиб на месте, а часть судна упала на землю.

Самолет вспыхнул, а за ним загорелся и дом. Через пять минут к месту происшествия прибыли пожарные службы. За это время в здании началась паника – люди выбегали из квартир, пожилая женщина выпрыгнула из окна четвертого этажа, получив многочисленные переломы и ушибы. Некоторые жильцы подумали, что началась война.

Погибшие и пострадавшие

В страшной трагедии погибли семь человек: пилот и шесть местных жителей, среди них трое детей и три женщины. На месте скончались двое малышей в возрасте 4 и 6 лет из одной семьи, а через несколько дней от инфаркта умерла их мать – женщина не смогла пережить гибель детей. Также от тяжелых ранений, несовместимых с жизнью, умер еще один четырехлетний мальчик. Его мать скончалась несколько позже, точная причина смерти не называется. Еще одной жертвой авиакатастрофы стала 25-летняя молодая женщина.

У выживших родственников счастливая жизнь после трагедии не сложилась. Мужчины, чьи дети и жены погибли в катастрофе, не смогли полноценно восстановиться и завести семью: один из них женился, но позже развелся, а другой никогда не женился – он ведет уединенный образ жизни.

Оправиться от страшного происшествия долго не могли и другие жители города. Историю передавали из уст в уста, некоторые детали скрывали, что-то обрастало слухами и небылицами. По словам горожан, однажды дом якобы пытались завешать тряпками, чтобы его никто не видел.

В настоящий момент пятиэтажка по улице Степная, 43/1 ничем не отличается от других домов подобного типа, на ней нет никаких следов произошедшей трагедии.

Расследование и причины

Местные жители считают, что причиной трагедии стал личный конфликт пилота с супругой и ее родителями. Он целился в квартиру, где проживала его жена вместе с детьми, бабушкой и дедушкой. Мужчина хотел погибнуть вместе с ними в авиакатастрофе. Позже стало известно, что у него были проблемы с психикой, он страдал от приступов эпилепсии и нервных срывов.

В тот злополучный день, 26 сентября 1976 года, семьи пилота дома не оказалось – ни детей, ни тещи, ни супруги. Однако жертвами стали другие дети и взрослые. Ход расследования трагедии был засекречен около 20 лет. Остается загадкой, как мог работать пилотом человек с приступами эпилепсии и нестабильной психикой.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что самолет совершил аварийную посадку в Иркутске.

Фото: РИА Новости / Андрей Сорокин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати