Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Устойчивое развитие РУСАЛа: как компания улучшает малые города и помогает молодежи

Рабочий
Большое внимание РУСАЛ уделяет устойчивому развитию и качеству жизни в территориях своей ответственности

РУСАЛ подтвердил лидерские позиции в сфере устойчивого развития, сохранив место в высшей категории национального ESG-индекса, который представили на третьем ежегодном конгрессе «ESG – (Р)эволюция»в Москве.

ESG-повестка РУСАЛа не ограничивается экологией

Составители индекса оценивали деятельность компаний по трем направлениям: корпоративное управление, экология и социальная сфера. Они рассматривали показатели в сфере охраны окружающей среды, соблюдение трудовых норм и защиту прав сотрудников, реализацию социальных проектов и развитие персонала, также наличие регламентов по предотвращению коррупции и управления рисками и другие факторы.

Ключевой частью конгресса стала сессия «Дорожная карта для России и презентация результатов ESG-индекса 2.0». На ней вице-президент РУСАЛа Елена Безденежных отметила, что ESG-повестка компании не ограничивается экологией, и рассказала о работе по перестройке заводов, об обращении с отходами, более 80 % из которых (за исключением вскрышных пород и красных шламов) идут в переработку, а также о налоговой и социальной политиках компании, которые сегодня стали привлекать повышенное внимание стейкхолдеров компании.

Большое внимание РУСАЛ уделяет устойчивому развитию и качеству жизни в территориях своей ответственности. Индекс, разработанный специалистами компании на основе методологии ВЭБ.РФ, позволяет оценить привлекательность городов для жизни и понять, какие направления и сферы нуждаются в инвестициях.

«Индекс для нас – это не рейтинг, а скорее диагностика. Оценка того, какие аспекты, имеющие особое значение для достойного уровня жизни наших сотрудников, членов их семей и местных жителей, нуждаются в приоритетном рассмотрении», – рассказала на конгрессе директор по устойчивому развитию РУСАЛа Ирина Бахтина.

По ее словам, он является такой лакмусовой бумажкой того, что и где проседает, как смотрятся наши города на фоне других.

Средний балл удовлетворенности качеством жизни в городах России по версии ВЭБ.РФ составляет 5,9, заметила Бахтина в ходе сессии «Устойчивое развитие территорий глазами бизнеса и государства: может ли ESG-повестка стать драйвером роста привлекательности малых и средних городов?». При этом, в городах, где РУСАЛ является ключевым предприятием, этот индекс достигает 6,7 балла из 10.

«Люди на местах видят в нас надежного партнера, с которым вопросы можно качественно прорабатывать и решать», – заметила она.

РУСАЛ работает вместе с местными властями над улучшением жизни в городах своей ответственности, направляя на это необходимые инвестиции.

Большое внимание РУСАЛ уделяет устойчивому развитию и качеству жизни в территориях своей ответственности

Какие лидеры нужны бизнесу и как РУСАЛ работает с молодежью

На сессии «Устойчивость как новый тип лидерства» Ирина Бахтина рассказала о том, какие лидеры нужны бизнесу, чтобы обеспечить нужную ESG-трансформацию. По ее словам, люди часто стремятся «наверх», чтобы закрыться в кабинетной тиши и общаться со всеми в режиме удаленного доступа. Но для хорошего лидера важно даже на самом высоком уровне не утрачивать возможность и способность говорить с самыми разными аудиториями.

Руководитель проектного офиса дирекции устойчивого развития РУСАЛа Татьяна Гончаренко рассказала, что в компании активно развиваются молодежные советы, волонтерство и другие программы для молодых специалистов.

«Наша молодежь максимально вовлечена и хочет участвовать в жизнедеятельности компании. Каждому важно видеть свое влияние на общий результат, который будет в конечном счете», – сказала она.

По ее словам, для молодых сотрудников также важны атмосфера и психологический комфорт в коллективе.

«Это первоисточник, фундамент и платформа, на которой все строится», – пояснила Гончаренко и добавила, что привлекательность бренда строится в том числе на коммуникациях.

Умение правильно общаться с целевой аудиторией и рассказать о привлекательности той или иной профессии делает компанию желанным работодателем у молодежи.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
27 января 2022, 17:11

ESG-развитие

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Русал
Версия для печати