Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Добро пожаловать домой: год назад в состав России вернулись четыре важных региона

Митинг-концерт
Вхождение новых регионов – новая страница в истории России

Год назад, 30 сентября 2022 года, президент России Владимир Путин подписал договоры о принятии ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России. Документы были подготовлены на основании результатов референдумов, проведенных на территории новых регионов. Почему этот праздник – новая веха в истории нашей страны, читайте в материале «ФедералПресс».

Политическая воля

Можно с уверенностью сказать, что интеграция четырех новых регионов в состав России навсегда изменила нашу страну. Это судьбоносное решение не было бы возможным без политической воли президента России – Владимира Путина. Гарант Конституции на протяжении многих лет создавал страну не просто как субъект международных отношений, а как независимый геополитический центр Евразии.

Присоединение новых регионов – результат долгой, кропотливой работы. Ему предшествовало возвращение Крыма, восстановление промышленности, борьба с терроризмом в Сирии и создание крупнейших инфраструктурных проектов.

Референдумы

Жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей всегда считали себя русскими, частью российского цивилизационного пространства. Логика мировой истории неумолима – исторические территории всегда стремятся к консолидации на основе общих культурных ценностей.

Вхождение новых регионов в состав России было бы невозможно без результатов референдумов, которые были проведены с 23 по 27 сентября на территории ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Как итог – предельно высокая явка:

  • ДНР – 97,51%;
  • ЛНР – 94,15%;
  • Запорожская область – 85,40%;
  • Херсонская область – 76,86%.

Результаты референдумов беспрецедентные. За вхождение в состав России высказалось подавляющее большинство жителей, проживающих в этих регионах:

  • в ДНР – 99,23%;
  • в ЛНР – 98,42%;
  • в Запорожской области – 93,11%;
  • в Херсонской области – 87,05%.

Экономический и политический потенциал

Вхождение новых регионов в РФ – один из главных промежуточных итогов спецоперации. ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области были аграрным и промышленным ядром Украины. Киев нещадно выжимал все ресурсы из территорий, не давая ничего взамен. В составе России эти регионы смогут свободно развиваться на благо всей страны и всех граждан РФ. Залежи природных ресурсов, сельскохозяйственный потенциал, крупнейшие инфраструктурные объекты – все это кратно усиливает возможности всех южных регионов России. Агропромышленный потенциал Новороссии – большое подспорье для развития нашей страны в условиях общемирового дефицита продовольствия.

Воссоединение русских земель послужило мощным катализатором общемировых процессов. Система международных отношений, основанная на правилах, прекратила свое существование. Пример ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей продемонстрировал всему миру альтернативный путь развития. Он показал, что ценности истинной демократии неподвластны влиянию Запада. Закат колониального прошлого Африки – яркий пример того, что деколонизационный тренд становится устойчивой тенденцией в системе многополярной модели мироустройства.

Мнения экспертов

«Этот праздник, думаю, станет знаковым символом и внутри нашей страны, и вовне ее. Внутри, потому что мы воссоединились со своими историческими территориями. Жители Донбасса и Новороссии всегда считали себя русскими, за что, в принципе, и пострадали. Вовне, потому что курс на проведение суверенной внешней политики, взятый нашим президентом, задал в целом похожий общемировой тренд», – считает генеральный директор АНО Институт региональных проблем Наталья Линдигрин.

По ее словам, многие страны на международной арене отказываются от прозападной модели, все больше включаясь в работу структур, которые не поддерживают западноцентричную форму взаимодействия.

«Сегодня многие страны отказываются от прозападной модели международных отношений, когда одним можно все, а другим ничего. Отстаивают свои интересы, включаются в работу международных структур, не поддерживающих западную политику двойных стандартов», – добавила эксперт.

«Это очень важный и содержательный праздник. Он важен для России в целом с исторической точки зрения. Жители новых регионов легитимным образом решили связать свою судьбу с Россией. Это вопрос самоопределения народа Донбасса, в том числе Запорожской и Херсонской областей», – заявил политолог Максим Григорьев.

Он подчеркнул, что этот праздник важен как для России, так и для людей, проживающих на территории новых регионов.

«С другой стороны, это вопрос справедливости для тех людей, которые проживают в этих регионах и с 2014 года подвергаются притеснениям со стороны киевской власти. Поэтому я считаю, что это очень важное событие как для России, так и для людей, которые живут в этих регионах», – заключил политический обозреватель.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 16:00

Интеграция новых регионов России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати