Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Херсонская область
0

Глава Херсонщины Сальдо: «Подарки войны люди будут встречать еще долго»

Губернатор Херсонской области Владимир Сальдо
Владимир Сальдо ответил на вопросы «ФедералПресс»

Впервые в истории России 30 сентября отмечается День воссоединения страны с ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожскими областями. «ФедералПресс» поговорил с главой Херсонщины Владимиром Сальдо о кадровой политике, о возвращении людей в регион, об озвученной президентом санитарной зоне, а также о том, когда область станет безопасной.

Владимир Васильевич, как вы планируете формирование нового правительства? Будет отдаваться предпочтение местным кадрам или специалистам из других регионов России?

— В правительстве Херсонской области работают как местные кадры, так и представители других регионов России. Местных кадров в количественном отношении в составе правительства несколько больше. Радикально изменять сложившиеся принципы формирования состава правительства не планирую.

Какое время после окончания спецоперации может потребоваться для разминирования территорий, чтобы, например, полноценно возродить сельское хозяйство?

— Это узкоспециальный вопрос, и чтобы получить точный ответ, его правильней было бы адресовать военным. Со своей стороны могу отметить, что больших проблем с разминированием левобережья Херсонской области не предвидится. Вражеские дистанционные мины и снарядные кассеты, неразорвавшиеся боеприпасы наши саперы стараются обезвреживать в режиме реального времени. Так что на работе сельского хозяйства на левобережье Херсонской области минная опасность сильно не отразится.

Хотя, конечно, встречать опасные «подарки войны» люди будут еще долгое время. Вспомните, что до сих пор находят снаряды и мины времен Великой Отечественной.

Что касается правобережной части Херсонской области, то после ее освобождения, по предварительным оценкам, минная опасность там будет гораздо масштабнее, и ее устранение займет намного больше времени.

Ряд аналитических агентств сообщили о том, что число приезжающих в Херсонскую область жителей постоянно растет. Так ли это? Много ли возвращается вынужденных переселенцев, или же основное количество составляют рабочие, приезжающие для восстановления региона?

— Херсонцев среди возвращающихся, несомненно, больше, чем представителей других регионов России. Наши люди возвращаются на работу на малую родину, в том числе даже те, кто приобрел новое жилье за пределами Херсонщины.

Эвакуированные жители правобережья устраиваются на новые места в общественно-полезном труде на левобережье. Многие восстанавливаются на работе в своих прежних организациях и на предприятиях, что также были эвакуированы. Народная мудрость «где родился – там и пригодился» в действии.

Президент России Владимир Путин сказал о том, что для безопасности надо создать санитарную зону. Какими вы видите ее границы?

— Могу отметить, что поставленные президентом задачи по обеспечению безопасности России будут непременно выполнены. Если понадобится, то зараженному оголтелой русофобией киевскому режиму места на украинской земле не останется. А вместе с ним – и всей неонацистской и националистической идеологии.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 17:00

Интеграция новых регионов России

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати