Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новгородская область
0

Еще вывозят: как на Северо-Западе РФ изменился экспорт и чем ему помогают

Экспорт года
В Новгородской области вручили награды «Экспортерам года»

В Новгородской области состоялось вручение премии Российского экспортного центра «Экспортер года» по Северо-Западному округу РФ. Мероприятие стало поводом для диалога между бизнесом и властью, который позволит выработать стратегии действий в условиях санкций и перестройки логистических цепочек на Восток. О том, как себя чувствуют экспортеры в СЗФО и как и им помогают, – в материале «ФедералПресс».

Как на Северо-Западе РФ поддерживают экспортеров

«Новгород экспортирует с X века – и за это время каких только санкций горожане не видели. В истории нашей страны это все уже было. И мы всегда из этих сложностей выходили с новыми возможностями, идеями, перспективами», – заявил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Он отметил, что страна воспринимается по тем товарам, которые она производит.

«Это очень большая часть «мягкой силы». Мы видим это на примерах Италии, Германии – эти страны плотно ассоциируются с продукцией своих компаний», – сказал Никитин.

Поэтому, добавил глава региона, экспортеры формируют репутацию страны даже в тех государствах, где распространяется пропаганда, «где рассказывают, какие мы страшные и плохие».
«А ведь на самом деле мы хорошие – и производим классную, интересную и важную продукцию», – заключил губернатор.

В России необходимо продолжать популяризацию экспорта, считает старший вице-президент Российского экспортного центра Никита Гусаков.

«Экспортеры должны чувствовать, что это нужно не только им, что правительство и региональные власти заинтересованы в их работе. В этом нам и помогает премия», – говорит Гусаков.

По его словам, очень важна коммуникация между предприятиями, которые занимаются экспортом. Они должны делиться лучшими практиками – особенно сейчас, в условиях сложной геополитической ситуации.

«Есть такие вещи, которые на сайте или в книжке не прочтешь, но можно узнать от коллег. Это, например, логистические решения или вопросы расчетов», – добавил Гусаков.

Государство дает экспортерам специализированные меры поддержки, которые позволяют компенсировать предприятиям затраты, связанные с перестройкой логистических цепочек, подчеркнул Гусаков.

«Во многом это помогает лесопромышленному комплексу», – сказал вице-президент РЭЦ.

Среди экспортеров востребованы льготные кредиты и страхование рисков, которые связаны с выходом на новые рынки.

Как поменялся экспорт Новгородской области

В Новгородской области большой объем экспорта был ориентирован на Европу, а сейчас происходит перестройка торговых потоков, говорит Андрей Никитин. По его словам, федеральный экспортный центр и бизнес-миссии в другие страны позволяют это делать достаточно успешно. Например, товарооборот Новгородской области с Индией вырос в несколько раз.

В России действуют меры поддержки для экспортеров

«На «Иннопроме» в Узбекистане и Казахстане наши предприятия получили новые контракты», – рассказал Никитин.

Положительную динамику в перестройке экспорта Новгородчины замечает и Никита Гусаков.

«А если говорить про Северо-Запад, то в прошлом году мы поддержали экспорт из округа более чем на пять миллиардов – более 2,5 тыс. предприятий», – отметил он.

Увеличивается экспорт в Китай, Турцию, Индию, замечает вице-президент РЭЦ.

Что происходит с экспортом Петербурга

Председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Кирилл Соловейчик заявляет, что сейчас экспорт Северной столицы идет по несекольким основным направлениям. Так, в ОАЭ и Саудовской Аравии из петербургских товаров особой популярностью пользуются пищевая продукция и информационные технологии.

«В юго-восточной Азии развивается сотрудничество с Вьетнамом. Мы видим рост в экспорте нашей медицинской техники, фармацевтики, систем очистки воды и энергетики», – скзал Соловейчик.

Петербург также продолжает наращивать экспорт в Индию, где номенклатура товаров, по словам Соловейчика, намного шире. В первую очередь, это судостроение и другие инфраструктурные технологии.

«Более шести тысяч экспортеров в Петербурге пользуются мерами поддержки», – добавил Кирилл Соловейчик.

Он отметил, что летом на форуме «Россия – Африка» была представлена цифровая система поддержки экспорта, в которой собраны рынки и страны, куда можно экспортировать. Она содержит 10 отраслей.

Победители «Экспортера года» в СЗФО

Экспортером года в сфере промышленности среди малых и средних предприятий стало ООО «НПП «Машпроект» из Петербурга. Компания экспортирует оборудование для контроля качества металлопродуктов, дефектоскопы. На втором месте – АО «РИТВЕРЦ». Компания также из Северной столицы. Она занимается экспортом источников ионизирующего излучения. На третьем месте – петербургская «СНДГруп», которая экспортирует научно-производственную электротехнику.

В России действуют меры поддержки для экспортеров

Победителем в этой же номинации среди крупного бизнеса стало ООО «Акватория» из Петербурга. Компания экспортирует фильтры для воды и фильтрующие среды. Второе место досталось ООО «Сплат глобал» из Новгородской области. Компания экспортирует средства для гигиены полости рта и ухода за телом. Третье место отдали АО «Монди СЛПК» из Коми.

Фото: ФедералПресс / Матвей Николаев

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати