Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Как конфликт на Ближнем Востоке отразится на России: отвечают политологи и экономисты

военные Израиля
Обострение ситуации на Ближнем Востоке может изменить цены на нефть, считают эксперты

На Ближнем Востоке второй день не прекращаются боевые действия – счет жертвам идет на сотни, разрушены жилые здания. Мобилизована армия Израиля, ХАМАС захватил десятки заложников. Разрешение очередного витка конфликта может оказаться нескорым, прогнозируют эксперты и политики. Как в долгосрочной перспективе он может отразиться на России – читайте в материале «ФедералПресс».

Конфликт на Ближнем Востоке стал в некоторой степени неожиданностью для России, полагают эксперты. Регион, где в последнее время царило относительное спокойствие, за несколько дней погрузился в тяжелый военный и гуманитарный кризис. Пока официальная позиция РФ нейтральна, МИД страны выразил свою точку зрения по урегулированию ситуации: «Призываем палестинскую и израильскую стороны к немедленному прекращению огня, отказу от насилия, проявлению необходимой сдержанности и налаживанию при содействии международного сообщества переговорного процесса», – говорится в сообщении ведомства.

В числе стран, которые нейтральны к конфликту, кроме России остаются Египет, Саудовская Аравия и Турция. Поддержку Израилю традиционно выразили страны Запада – Великобритания, Германия, Канада, США, Франция. ХАМАС поддерживают Ирак, Иран, Сирия, Катар и Кувейт.

В свое время российские власти вели активный диалог и с Израилем, и с Палестиной. Представители ХАМАС неоднократно посещали Москву: например, в 2018 году делегация палестинской группировки обсуждала с МИД РФ вопрос урегулирования арабо-израильских отношений. Похожая встреча проходила в 2022 году. Лично президент Владимир Путин неоднократно обсуждал вопросы партнерства с Израилем, например, последние телефонные переговоры между премьером Беньямином Нетаньяху и главой российского государства прошли в декабре 2022 года.

Украина для Запада важнее Израиля, считает политолог Дмитрий Журавлев

Мнения и оценки того, насколько выгодна или невыгодна для России дестабилизация ситуации на Ближнем Востоке, разнятся. Так, например, политолог Сергей Марков полагает, что в плоскости конфликта на Украине сценарий, развертывающийся на землях Израиля и Палестины, однозначно для РФ выгоден. «России выгодны любые конфликты, на которые США и ЕС должны выделять ресурсы, потому что это уменьшает ресурсы для русофобского режима на Украине», – пишет Марков в своем телеграм-канале, подчеркивая также, что РФ в этой ситуации все же ведет себя как «сверхответственный член мирового сообщества».

Однако ряд экспертов полагает, что Украина и Тайвань сейчас для коллективного Запада важнее Ближнего Востока.

«Что касается Запада, бросившегося на помощь Израилю, то я бы не стал торопиться, – сказал в беседе с «ФедералПресс» политолог Дмитрий Журавлев. – Напомним, что Израиль не поддержал Украину. К Израилю у Европы очень большие претензии, а у Израиля – к Европе».

Насколько Россия сможет извлечь пользу из конфликта на Ближнем Востоке – вопрос дипломатии, считает аналитик. Сложившаяся ситуация довольно-таки сложна, отмечает эксперт. Например, Иран, считающийся одним из главных партнеров России на Ближнем Востоке, также пытается подключиться к конфликту. Правда, как считает Журавлев, сейчас у страны из-за санкций острее стоит вопрос выживания, нежели участия во внешних конфликтах.

Экономический аспект влияния ближневосточного противостояния на экономику России более широк, чем политический. В него включены, например, как туристическая отрасль, так и торговля фармакологическими продуктами. Как полагают эксперты, в этих отраслях если и будут возникать проблемы, то несущественные. «Израиль может временно не принимать туристов из разных стран, в том числе из России. Прогнозировать то, что поставки каких-то медикаментов к нам прекратятся, я бы не стал, проблем не возникнет. Тем более что у нас есть чем их заменить», – рассказал «ФедералПресс» промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов.

Куда более важным вопросом с точки зрения влияния на российскую экономику остаются цены на нефть – вовлеченность в конфликт разных стран создает неоднозначную ситуацию, поэтому на рынке могут наблюдаться колебания. Хазанов прогнозирует рост стоимости черного золота.

«Вполне возможно, что цена на нефть поднимется, но это будет зависеть от того, насколько в конфликт будут вовлечены другие страны Ближнего Востока и как это чисто теоретически может повлиять на перевозки нефти по Суэцкому каналу. Но я думаю, что никак не может повлиять, там все нормально будет. Никакого негативного эффекта на экономику страны я не жду», – считает Леонид Хазанов.

Ранее «ФедералПресс» писал о нанесении удара армией Израиля по мечети в секторе Газа.

Фото: pxhere.com

Сюжет по этой теме
10 октября 2023, 05:15

Палестино-израильский конфликт

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати