Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Смертная казнь в 2023 году: где и как в мире до сих пор умерщвляют узников

Заключенные в тюрьме
К смертной казни как к высшей мере наказания активно прибегают в двух десятках государств

История смертной казни в мире насчитывает несколько столетий и на нашем веку, как ни прискорбно, вряд ли закончится. Во Всемирный день борьбы со смертной казнью 10 октября «ФедералПресс» изучил, как обстоят дела с самым страшным наказанием прямо сейчас и какие страны до сих пор казнят заключенных.

В каких странах осталась смертная казнь: статистика

Более 50 стран сохраняют смертную казнь по законодательству, но прибегают к ней в последние годы только около половины. Так, в 2018, 2019 и 2022 годах такое наказание исполнили в 20 странах, в 2020 и 2021 году – в 18, следует из отчетов международной правозащитной организации Amnesty International.

Среди государств – США, Китай, Вьетнам, Северная Корея, Саудовская Аравия, Египет, Афганистан, Беларусь, Иран, Ирак, Япония, Сингапур и другие. По оценкам Amnesty, ежегодно в последние пять лет по количеству совершенных казней лидируют Китай, Иран, Египет, Саудовская Аравия, Ирак. Иногда в рейтинг попадают другие страны, например, США в 2022 году или Сирия в 2021-м.

Ситуация с данными о казнях во многом остается непрозрачной, отмечают правозащитники. Если в отдельных странах информацию удается узнать от органов власти, журналистов или родственников осужденных, то в Китае, Вьетнаме, Северной Корее данные засекречены на государственном уровне.

В 2022 году правозащитники смогли подтвердить более 880 исполненных казней – без учета статистики из закрытых для анализа стран. Китай занимает первую строчку рейтинга – в Amnesty предполагают, что счет казненных там идет на тысячи. На втором и третьем месте – Иран (576 случаев) и Саудовская Аравия (196 случаев).

Какие страны сохранили смертную казнь

За что приговаривают к смертной казни

Перечень поводов для применения высшей меры наказания – достаточно обширный, в основном в него входят уголовные преступления. Это жестокие убийства с отягчающими обстоятельствами, коррупция, государственная измена, терроризм, сбыт наркотиков и другие.

Также существуют казни за деяния, которые уголовными не считаются. Как отмечают в ООН, сейчас более чем в 10 странах высшая мера наказания грозит за религиозные преступления, супружеские измены, однополые отношения.

Как казнят в разных странах

В основном приговоренных к смерти казнят без посторонних глаз. Но остались страны, где фиксируются случаи публичных казней. Например, по данным Reuters, в Афганистане в декабре 2022 года на глазах у высокопоставленных чиновников казнили мужчину, обвиненного в убийстве.

Палачи на государственном уровне отдают предпочтение разным способам казней. Среди самых часто встречающихся:

  • расстрел – в Китае, Белоруссии, Афганистане, Северной Корее;
  • повешение – в Египте, Иране, Ираке, Японии, Сирии, Сингапуре;
  • смертельная инъекция – в США, Вьетнаме, также в Китае;
  • отсечение головы – в Саудовской Аравии.

Способы смертной казни

Сколько стран отказались от смертной казни

Всего в мире более 100 стран отменили смертную казнь за любые преступления. Это, например, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Турция, Армения, Грузия, все страны Европы (кроме Беларуси).

Более чем в 20 государствах смертная казнь прописана как наказание за общеуголовные преступления, но не применяется на практике. Еще 9 государств отменили подобное наказание для общеуголовных дел, но предусматривают для ряда военных преступлений или для преступлений в исключительных обстоятельствах.

Смертная казнь в России

Россия – в числе стран, где смертная казнь не выносится в качестве приговора и не проводится. В стране действует бессрочный мораторий.

В 1996 года Россия вступила в Совет Европы и обязалась присоединиться к протоколу № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Именно этот документ предусматривает отмену смертной казни. В том же 1996 году президент Борис Ельцин подписал указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни» и ввел негласный мораторий на это.

16 апреля 1997 года МИД от имени России подписал протокол № 6, но пока документ не ратифицирован. В 2009 году Конституционный суд РФ давал разъяснение, что в стране с 1997 года наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться.

Последний, кого казнили в современной России, – маньяк и педофил Сергей Головкин по кличке Фишер. Его расстреляли в 1996 году в Бутырской тюрьме за убийство 11 детей.

В последние годы на фоне спецоперации в России высказываются мнения о возвращении смертной казни. Например, о том, можно ли преодолеть мораторий на такую меру наказания, рассуждал зампред Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев в конце 2022 года. В Кремле на тот момент заверили, что дискуссия о возврате смертной казни не ведется.

Также рекомендуем почитать историю о зэках, которые угнали самолет, чтобы сбежать из ненавистного СССР, и попали в сущий ад в Пакистане.

Фото: unsplash.com, pxhere.com, ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати