Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Переросший бизнес: сохранят ли малым и средним предприятиям льготы при отнесении к новой категории

производство
Категория «МСП+» может охватить лишь 0,1 % от общего числа субъектов малого и среднего бизнеса в стране

В России в 2025 году появится промежуточная категория для бизнеса «МСП+». К ней отнесут компании, которые выросли из малых и средних, но еще не переступили черту крупных. Инициатива все еще находится в стадии обсуждения. «ФедералПресс» выяснял, как это может отразиться на самих предприятиях.

О том, что в России планируется ввести промежуточную бизнес-категорию «МСП+», чтобы выросшие малые и средние предприятия не лишились налоговых и иных льгот, Минэкономразвития сообщало весной текущего года.

Как пояснял тогда министр экономического развития Максим Решетников, это должно обеспечить «более плавный рост компаний, при котором они не будут терять весь объем поддержки единовременно», а также предотвратит дробление предприятий.

В июне этого года на площадке Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Путин поручил правительству до конца 2023 года подготовить специальные меры поддержки для предприятий, которые выросли и не могут обратиться за господдержкой.

Предложения, касающиеся поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в России, ранее правительству представлял президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин.

Как сообщили в ТПП со ссылкой на данные Минфина, с 1 января 2022 года от НДС освобождены малые и средние предприятия, оказывающие услуги общественного питания в ресторанах, кафе, столовых, а также выездного обслуживания – это обеспечило рост их выручки в 1,6 раза и фонда оплаты труда в 1,8 раза.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, комментируя по просьбе «ФедералПресс» ожидаемую инициативу Минэкономразвития, сказала, что, по предварительным подсчетам, категория «МСП+» может охватывать приблизительно 2,4 тыс. предприятий, доля которых составит 0,1 % от общего числа предприятий – субъектов МСП. Расчетная численность работников предприятий этой категории составляет около 845 тыс. человек, или чуть более 4 % занятых на предприятиях МСП.

«Вместе с тем по отдельным отраслям – например, сфере общественного питания, эксперименты с категорией «МСП+» в части снижения налогового бремени уже проводятся. (…) В случае принятия соответствующего решения по повышению пороговых значений для субъектов малого и среднего предпринимательства и введения пилотного проекта поддержки предприятий категории «МСП+» в приоритетных отраслях из реального сектора экономики на них распространятся самые популярные меры финансовой поддержки в виде «зонтичных» поручительств и программы льготного кредитования Корпорации МСП. Ожидается, что до 2030 года компании «МСП+» могут привлечь более 900 млрд рублей на инвестиционные проекты благодаря господдержке», – сообщила Елена Дыбова.

По мнению вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, очевидно, что данная мера связана с тем, что государство, видимо, хочет оказывать дополнительное внимание, посмотреть на то, как эта сфера развивается.

«Здесь можно сказать, что чем больше сфер малого бизнеса, который подходит под определенные критерии, то есть чем больше их структурируют по отдельным критериям, тем больше будет внимания к проблематике. В данном случае думаю, что речь идет о том, что, возможно, государство будет интересоваться тем, какие есть злободневные проблемы. Возможно, будут какие-то обсуждения с бизнесом по поводу регуляторики, финансирования. Тем более если это приоритетные отрасли, понятно, что у государства тоже они находятся на особом контроле», – сказал он «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати