Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Западная Азия
0

Атомные авианосцы США оккупируют Средиземноморье: к чему готовятся Штаты

Американский авианосец
Американцы могут оставить у берегов Израиля два авианосца

Израиль продолжает войну с ХАМАС. Был атакован дом лидера военного крыла организации, обстреляны военно-морские объекты и Исламский университет в Газе. На фоне боевых действий Белый дом предостерег другие страны от вмешательства в конфликт, а также, как пишут журналисты, намерен отправить второй авианосец к берегам Израиля. О том, зачем Вашингтону боевые корабли на Ближнем Востоке и как на это реагируют другие страны, читайте в материале «Федерал Пресс».

Авианосцы США у берегов Израиля

Американские военные отправили в восточную часть Средиземного моря авианосец «Джеральд Форд» вместе с четырьмя эсминцами и крейсером. Выдвижение авианосца стоимостью в 13 млрд долларов напрямую связано с конфликтом Израиля и Палестины. Он может перевозить до 90 вертолетов и самолетов.

«Я распорядился предпринять несколько шагов по укреплению позиции Министерства обороны в регионе, чтобы усилить региональные усилия по сдерживанию. Я отдал распоряжение о переброске ударной группы авианосца «Джеральд Р. Форд» в Восточное Средиземноморье»,– заявил глава Минобороны США Ллойд Остин.

Чуть позже издание The Wall Street Journal со ссылкой на представителей Пентагона написало, что недалеко от берегов Израиля может быть расположен еще один авианосец «Дуайт Эйзенхаур». Пока непонятно, будет ли оба корабля находится в районе Средиземного моря или же «Джеральд Форд» передислоцируется в другое место.

Генерал Майкл Курилла назвал нахождение «Джеральда Фopда» серьезным сигналом к сдерживанию в том случае, если какой-либо враждебно настроенный к Израилю субъект захочет воспользоваться этой ситуацией.

Президент России Владимир Путин заявил, что не понимает, зачем американская авианосная группа подтягивается к берегам Израиля. «Что они, собираются бомбардировать Ливан, или что? Что они собираются делать? Или просто решили попугать кого-то? Ну, там есть люди, которые уже ничего не боятся», – заметил российский лидер.

Накануне американский президент Джо Байден выступил с заявлением по арабо-израильскому конфликту. Он заверил, что Вашингтон увеличит военную помощь Тель-Авиву, а также назвал атаки ХАМАС на Израиль актом терроризма. Отметим, что ежегодно США предоставляют Израилю военную помощь на 3 млрд долларов.

Неприятным известием для американцев стало число жертв конфликта – с момента нынешнего обострения на Ближнем Востоке погибли не менее 14 американцев. Также Байден заявил, что в случае необходимости Вашингтон сможет отправить на Ближний Восток дополнительные силы.

Движение ХАМАС назвала отправку авианосца США к берегам Средиземного моря агрессией

Как на это решение отреагировали в других странах

Движение ХАМАС считает предоставление авианосца США для поддержки Израиля участием в агрессии против палестинского народа. Боевики заявили, что действия США их нисколько не пугают.

«Отправка американского авианосца нас не пугает, и американская администрация должна осознавать последствия этого шага», – цитирует телеканал «Аль-Джазира» представителя палестинских боевиков.

В ХАМАС также обвинили Байдена в попытке скрыть преступления Израиля. Боевикам движения не понравилось, как американский лидер охарактеризовал нападение на Израиль словами «чистое зло».

Крайнее недовольство отправкой американского авианосца выразил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Он считает, что в Газе может погибнуть большое количество людей, если авианосцы вмешаются в конфликт.

«Какие дела у авианосца США в Израиле? Зачем он идет туда? Он запустит все свои самолеты, катера, окружит Газу и будет по ней бить, открывая двери к очень серьезным массовым смертям?» – возмутился Эрдоган.

Ранее в СМИ появилась информация, что Турция может стать посредником в решении палестино-израильского конфликта. Турецкая газета Hürriyet заметила, что Эрдоган активно вмешался в переговорный процесс, поскольку он может встречаться с представителями обеих стран.

Американские военные могут участвовать в конфликте Израиля и Палестины, считает политолог

Будут ли США участвовать в конфликте Израиля и Палестины: мнение эксперта

Главной причиной отправки авианосцев к берегам Израиля политолог Борис Межуев считает желание США не допустить вовлечение Ирана и других стран в этот конфликт.

«Американцы вряд ли будут принимать участие в этом конфликте, если все ограничится Хезболлой и ХАМАС, но если в этот конфликт вовлечется Иран, то в этом случае эти авианосцы будут использованы», – сказал собеседник «ФедералПресс».

Говоря о том, как Эрдоган отреагировал на отправку боевых кораблей, Межуев подчеркнул, что Анкара пытается занимать балансирующую позицию и поддерживать со всеми странами хорошие отношения, даже с Ираном.

«Эрдоган сам понимает, что вероятность мирного исхода почти невозможна. Представить себе это сейчас невероятно. Но Эрдоган делает то, что может делать, заслуживая лавры миротворца. Для Запада он является идеальным посредником в отношении с исламским миром», – добавил эксперт.

Фото: pxhere.com

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати