Top.Mail.Ru
Общество
Приморский край
0

Нужен ли техосмотр в 2023 году: какие изменения вступили в силу

Автомобили в центре города
Техосмотр нужен даже в том случае, если авто будет использоваться для развоза заказов

В России техосмотр то становится обязательным для всех авто, то делается по желанию – запутаться легко. Как обстоят дела с прохождением ТО в 2023 году, какие сейчас действуют правила и кому его пройти придется и что будут проверять в сервисе – в материале «ФедералПресс».

Для кого техосмотр необязателен

Очередные изменения произошли относительно давно: с декабря 2021 года. С того момента ТО отменили для автомобилей и мотоциклов, которые принадлежат физлицам и не используются в коммерческих целях.

Но есть исключения. Например, получить диагностическую карту придется, если автомобилю больше четырех лет и его надо поставить на госучет или у авто меняется владелец.

Кроме того, ТО необходимо, если в конструкцию автомобиля вносили значительные изменения: меняли двигатель, установил ГБО.

Еще одно основания для прохождения техосмотра – желание подработать на собственном автомобиле. Например, в качестве водителя такси или курьера в службе доставки.

Какое наказание грозит за отсутствие ТО

Штраф за отсутствие диагностической карты авто не поднимался с марта 2022 года и составляет 2000 рублей. Проверять наличие могут как камеры на дорогах, так и сотрудники ГИБДД: у них есть доступ к информационной системе.

При этом если прохождение ТО необязательно, то следить за техническим состоянием автомобиля владелец в любом случае обязан. Если после получения выплат по ОСАГО выяснится, что авария произошла из-за технической неисправности, страховщики потребуют возместить убытки.

С какими проблемами ТО не пройти

Список довольно большой. Но есть частые проблемы, о которых водители даже не задумываются. Например, разбитое лобовое стекло или разные шины. Не дадут диагностическую карту и при сбившейся регулировке фар, а также если крышка топливного бака не закрывается, пишет «За рулем».

Рекомендуем также прочитать о том, как Россия усложнила параллельный импорт автомобилей.

Фото: ФедералПресс / Анастасия Полетаева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.