Красноярский край
0

Красноярск чтит Дмитрия Хворостовского: список памятных мест

Певец ушел из жизни шесть лет назад

16 октября исполняется 61 год со дня рождения всемирно известного баритона Дмитрия Хворостовского. Он ушел из жизни шесть лет назад. Певец был уроженцем Красноярска, и за эти годы многие объекты в городе получили его имя. Идей было еще больше – от присвоения имени артиста одной из улиц до водопада на плато Путорана. «ФедералПресс» изучил, как в регионе чтят память Дмитрия Хворостовского.

Аэропорт Красноярск им. Дмитрия Хворостовского

Воздушные ворота в районе поселка Емельяново приняли первый рейс еще в 1980 году. В 1993 году он получил статус международного. А с 2021 года здесь располагается хаб «Аэрофлота».

В 2019 году Владимир Путин присвоил аэропорту имя Дмитрия Хворостовского. Этому предшествовало голосование жителей города, где кандидатура оперного певца всего на 2 % обошла вариант с художником Василием Суриковым – в иных обстоятельствах объект мог носить и такое имя.

К деятельности Хворостовского в аэропорту отсылает не только вывеска, но и белый рояль, установленный здесь в холле как элемент интерьера.

Сибирский государственный институт искусств им. Дмитрия Хворостовского

Учреждение было основано в 1977 году и за это время неоднократно меняло название – от Красноярского государственного института искусств до Красноярской государственной академии музыки и театра. Свое нынешнее наименование он получил в 2018 году. В период, когда здесь учился сам Дмитрий Хворостовский, учреждение называлось Красноярский институт искусств.

В институте расположен также музей, где можно узнать об истории учреждения и о деятельности самого Хворостовского.

Красноярский государственный театр оперы и балета им. Дмитрия Хворостовского

Культурное учреждение было основано в 1976 году. В 1985–1990 годах его солистом был сам Хворостовский. Имя своего прославленного земляка «оперный» официально носит с 2018 года.

Кстати, объект и сам смог поделиться своим именем – в честь него вся прилегающая территория называется Театральной площадью.

Музыкальная школа № 4 им. Дмитрия Хворостовского

Детское учреждение работало с 1956 года, и одним из его учеников был сам Хворостовский. В 2018 году школа начала носить его имя – для этого потребовалось специальное решение горсовета.

Фестиваль искусств «Хворостовский»

Этот нематериальный памятник не имеет привязки к конкретному учреждению. Мероприятия с немного меняющимися названиями проходят в Красноярске ежегодно и собирают выдающихся российских и зарубежных исполнителей. В 2023 году он собрал около 250 музыкантов из разных стран, а количество зрителей, по оценке организаторов, может достигнуть 10 тысяч.

Памятник Дмитрию Хворостовскому

Монумент установили в 2019 году на нижнем ярусе Сибирского государственного института искусств. Последовала и торжественная церемония открытия. Известно, что годом ранее здесь же была установлена капсула с прахом Дмитрия Хворостовского.

Как сказано выше, всемирно известный певец учился в этом институте, правда, территориально учреждение тогда находилось в другом месте.

Памятные доски

Обычный дом на правобережье Красноярска, по адресу проспект имени газеты «Красноярский рабочий», 55 отмечен памятной доской о том, что здесь жил Дмитрий Хворостовский. Доску из белого мрамора с надписью венчает бронзовый бюст певца. Несмотря на то, что с момента смерти баритона прошло шесть лет, здесь часто можно увидеть свежие цветы. Известно, что в конкурсе по выбру памятной доски участвовали 13 проектов.

Еще одну табличку установили на педагогическом колледже № 1 им. Горького (ул. Урицкого, 106), где учился певец.

Инфографика: ФедералПресс / Маргарита Неклюдова