Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Ушел из дома и не вернулся: 13 лет в Тюменской области бесследно пропадают дети

Дети идут по дороге
Шансы найти детей есть

В Тюмени за 28 лет считаются пропавшими без вести почти 20 детей. Они не вернулись домой, как и Аня Анисимова 13 лет назад. Следствие рассматривает версию, что в Тюменской области орудует серийный маньяк. Как продвигается расследование и почему дети продолжают пропадать – в материале «ФедералПресс».

Поиски детей каждый день

Каждый год в России пропадают тысячи детей. По данным статистики поискового отряда «ЛизаАлерт», на конец марта 2023 года остаются ненайденными 1 440 детей, это с учетом прошлых лет.

В Тюмени поисковые отряды почти каждый день выходят на поиски несовершеннолетних.

«Всего за год мы получили 53 заявки о пропаже детей. Из них мы нашли живыми и здоровыми 45 несовершеннолетних. Пятерых подростков родители нашли сами и написали нам, а вот три заявки остаются неподтвержденными. Смертельных случаев в этом году нет», – рассказали «ФедералПресс» в пресс-службе поискового отряда «ЛизаАлерт».

В этом году самому маленькому пропавшему было всего 5 лет. Ребенка быстро нашли волонтеры и вернули в семью.

Тюменец Сергей К. часто выходит на поиски людей добровольцем, особенно если дело касается детей. Он рассказал, что каждый раз, когда читает новость о пропаже, замирает сердце.

«Сразу вспоминаю историю Насти М. Помню, как искали ее всем городом, облазил все кусты, но судьба ребенка была уже решена. Когда я узнал – заплакал. Страшно, если повторится этот ужас. Есть дети, которых не могут найти десятилетиями, но надеюсь, такого в Тюмени не повторится», – сказал Сергей.

Список «ненайденышей»

В некоторых случаях новость с пометкой «Найден Жив» многим семьям приходится ждать годами. На сегодняшний день в Тюменской области пропавшими без вести числятся 19 детей. Список опубликовало МВД РФ:

  • Николай Запорожец (18 лет) – пропал 12 июля 2004 года;
  • Дмитрий Хомутинин (17 лет) – пропал 10 ноября 1995 года в селе Ярково;
  • Алексей Шахтарин (17 лет) – пропал 24 октября 2004 года в Тюмени;
  • Евгений Тюрин (16 лет) – пропал 2 сентября 2002 года в Тюмени;
  • Асель Желубаева (16 лет) – пропала 31 августа 1998 года в Ишимском районе;
  • Любовь Симонова (16 лет) – пропала 30 мая 1997 года;
  • Елена Квит (15 лет) – пропала 1 мая 1996 года;
  • Юлия Расковалова (15 лет) – пропала 6 мая 1995 года в Тюмени;
  • Руслан Капшанов (13 лет) – пропал 24 февраля 2017 года в Тобольске;
  • Ирина Касьянова (13 лет) – пропала 30 октября 1998 года;
  • Настя Ложкина (12 лет) – пропала 15 августа 2009 года в Тюмени;
  • Аня Анисимова (12 лет) – пропала 12 октября 2010 года в Тюмени;
  • Лиля Халикова (12 лет) – пропала 12 июня 2006 года в селе Нижняя Тавда;
  • Алена Имамова (12 лет) – пропала 16 декабря 1999 года в Тюмени;
  • Эдик Алимбаев (8 лет) – пропал 26 ноября 2008 года в Тюмени;
  • Андрей Ефимов (7 лет) – пропал 11 августа 2020 года в селе Ярково;
  • Кирилл Петров (7 лет) – пропал 5 июня 2007 года в селе Киево;
  • Юрий Подворняк (5 лет) – пропал 9 мая 2000 года в селе Сорокино;
  • Алена Соловьева (9 лет) – пропала 19 апреля 1994 года в поселке Сетево.

Поиски Ани Анисимовой

О пропаже некоторых детей стало известно после исчезновения в октябре 2011 года Ани Анисимовой. Сегодня девушка могла бы отмечать юбилей – 25 лет, но вместо этого родители считают годы поисков.

Единственный свидетель, который последним видел девочку, рассказал, что она стояла у зеленых «Жигулей». На этом все зацепки для поиска заканчиваются. Ни у родителей, ни у родственников, ни у друзей пропавших детей нет никакой информации о результатах расследования. А сотрудники полиции до сих пор собирают информацию и ищут свидетелей происшествия.

Сотрудники полиции продолжают искать свидетелей

«Может, они сейчас живут рядом с нами или в другом городе, но за столько лет дети выросли, и их трудно будет узнать. Родственники в любом возрасте смогут распознать свое чадо, а вот нам, конечно, трудно. Столько людей каждый день видишь. Возможно, в соседнем подъезде живет и не помнит ничего», – написала тюменка Светлана Боргард в паблике «ВКонтакте» под одним из постов о поиске детей.

Серия краж или случайность

Тюменские дети пропадали при схожих обстоятельствах, и полиция рассматривает вариант, что за этим похищениями стоит либо маньяк, либо некая группировка, которая планирует похищение несовершеннолетних на протяжении десятилетий. В частности, объединяют пропажу Ани Анисимовой (2011 год), Иры Касьяновой (1998 год), Алены Имамовой (1999 год) и Насти Ложкиной (2009 год). Все девочки пропали при схожих обстоятельствах – по дороге в школу или из нее. Последний раз их видели на автобусных остановках примерно с 14 до 16 часов. Все были примерно одного возраста.

Следователи отмечают, что у всех девочек были раскосые глаза. У Иры Касьяновой была травма глаза, Аня Анисимова носила очки, у Насти Ложкиной и Алены Имамовой было косоглазие. У Насти М. также была эта особенность, и девочку посчитали жертвой неизвестного маньяка.

«Последний случай не объединяют с другими пропавшими детьми. Это совсем другая история. Об этом свидетельствуют все экспертизы, которые тщательно проверяем», – рассказал «ФедералПресс» источник в правоохранительных органах, знакомый с делом.

Напомним, что в 2008 году со спортивной площадки пропал Эдуард Алимбаев. На следующий год в середине августа исчезает Настя Ложкина. Только тогда все дела объединили и стали расследовать серию преступлений.

В 2021 году, после обнаружения тела девятилетней девочки, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил доложить о ходе расследования случаев безвестного исчезновения детей в Тюменской области в разное время.

«Уголовное дело находится в производстве Главного следственного управления СК России», – сообщали в Следственном комитете Российской Федерации.

Безалаберность и бдительность

По мнению председателя общественной организации «За безопасное детство» Андрея Крамарского, шансы найти детей есть всегда, но это не самое главное.

«Найти детей можно. Бывали случаи, что и спустя 20 лет они возвращались домой. Важно найти этих людей, кто причастен к пропажам, и такого больше не повторялось», – сказал в беседе с «ФедералПресс» Андрей Крамарский.

преступники находят новые методы завлечь и заинтересовать ребенка

По его словам, преступники находят новые методы завлечь и заинтересовать ребенка. Несмотря на систему слежения в городе и закрытые дворы, дети бесследно пропадают. Чаще всего это происходит по безалаберности родителей.

«Несмотря на то, что спустя десятилетия ситуация на улицах изменилась в лучшую сторону, появились камеры наблюдения и геолокации в телефонах, работу в семье надо продолжать. Всего 60 % родителей учат детей безопасности на улице. 13–15 лет назад было намного хуже, но преступники никуда не делись и становятся еще умнее», – резюмировал Крамарский.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Ольга Юшкова

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати