Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Махонин вне политики: что известно о детстве губернатора Пермского края, его семье и хобби

губернатор Пермского края Дмитрий Махонин
Дмитрий Махонин не любит говорить о семье и личной жизни

18 октября губернатору Пермского края Дмитрию Махонину исполняется 41 год. Он остается одним из самых молодых глав регионов, при этом руководит Прикамьем уже больше трех лет. В день рождения политика «ФедералПресс» рассказывает, что известно о его детстве и личной жизни. 

Детство в Рябинино и ДТП на снегоходе

Будущий губернатор Прикамья родился 18 октября 1982 года в поселке Рябинино на берегу Вишеры. Здесь же прошли его школьные годы. По словам преподавателей, он серьезно относился к учебе и любил историю.

«Что касается учебы, то бывало всякое, в том числе неуды за поведение. Отличником никогда не был. Был хорошистом: школу окончил на пятерки и четверки», – рассказывал глава Пермского края.

Местные помнят, как под Новый год старшеклассник Дмитрий Махонин решил помочь с походом в лес за елкой. Для этого он приехал к школе на стареньком снегоходе «Буран», на котором случайно въехал во входную дверь и сломал ее. При этом сам же ее и починил.

Односельчане отмечают, что губернатор часто навещает родину, заглядывает в школу и способствует их развитию. После его визитов в поселке появился стадион с искусственным покрытием для игры в футбол, волейбол и баскетбол.

Учеба на юрфаке и спор на госэкзамене

После школы Дмитрий Махонин поступил на юридический факультет Пермского госуниверситета. Годы учебы в старейшем вузе Урала он вспоминает как «время работы». Причиной тому стала ранняя потеря отца и наставление мамы.

«Она мне сказала: либо работать грузчиком, либо идти учиться. Поэтому в моем дипломе одна четверка», – вспоминал губернатор.

В 2004 году, будучи студентом госуниверситета, он начал свою трудовую деятельность в качестве специалиста первой категории отдела административно-хозяйственного обеспечения и работы с корреспонденцией Пермского территориального управления МАП России.

По словам Дмитрия Махонина, он не получил красный диплом из-за того, что во время госэкзамена дискутировал с преподавателем.

Что известно о семье и почему не сразу женился на любимой

Мама главы региона Валентина Александровна тоже является уроженкой Рябинино. После ранней кончины супруга она одна воспитывала двух сыновей. Дмитрий Махонин утверждает, что в семье именно мама всегда была лидером. Более 20 лет она занимается предпринимательством, сейчас у нее в поселке свой небольшой магазин. В свободное время любит ходить «по грибы и ягоды».

С будущей супругой его познакомила общая подруга. Но жениться на ней Дмитрий Махонин решился лишь в августе 2021 года – через 15 лет совместной жизни и рождения четырех детей.

«Решил, что женщина, с которой я прожил 15 лет, достойна того, что будет свадьба. Вопрос не в том, чтобы расписаться. У каждой девушки в жизни должна быть свадьба», – пояснил губернатор.

Он отмечает, что за это время семейная пара преодолела немало трудностей. Способствовали им регулярные поездки на работу в Москву, которые длились на протяжении семи лет, когда Махонин возглавлял в ФАС управление регулирования ТЭК и химической промышленности. В это время семья оставалась в Перми: будущий губернатор постоянно прилетал домой на выходные. Как признавался Махонин в документальном фильме из цикла «Мужики« (выходил на «RT Россия»), тогда у него не было возможности содержать семью в столице.

Как воспитывает детей

При этом Дмитрий Махонин не любит говорить о семье и личной жизни.

«В мире зла очень много, и мои дети ходят в обычные школы, детские сады. И я бы не хотел, чтоб они росли какими-то другими детьми. Когда многие говорят о том, что чиновники закрываются, особый мир свой создают. Во многом это происходит потому, что они по-другому жить не могут», – говорил губернатор.

Известно, что у него три дочери и один сын. По его словам, девочек он балует подарками, а наследник требует другого воспитания и внимания.

Недавно Дмитрий Махонин крестил сына. Таинство совершили на малой родине губернатора – в чердынской церкви Иоанна Богослова, которая является первым каменным храмом Прикамья. 32 года назад здесь крестили самого Дмитрия Махонина.

Для родных глава семейства каждое воскресенье старается готовить ужин. Изысканным блюдам он предпочитает обычную еду, такую как пельмени. Минувшим летом прикамские леса радовали жителей края небывалым урожаем грибов. Не остался в стороне от грибного бума и Махонин. Губернатор тоже сходил на «тихую охоту», после чего побаловал близких знатной жарехой.

Губернатор на спорте

Глава Пермского края увлекается хоккеем и выступает за команду правительства региона «Губерния», в которой, само собой, является капитаном. Хотя в детстве этим видом спорта заниматься не было возможностей, потому что ледовая площадка возле школы сгорела.

«Я выбирал между хоккеем и прыжками с трамплина. Меня сейчас натаскивает на льду Александр Гулявцев (в прошлом известный пермский игрок и тренер, а сейчас гендиректор ХК «Молот». – Прим. ред.). Случаются и травмы», – делился пару лет назад Дмитрий Махонин своими первыми шагами в большом хоккее.

Также он старается регулярно тренироваться и играть в баскетбол.

Отдыхать же политик, судя по его соцсетям, предпочитает на природе – преимущественно в родных краях. А места на севере Прикамья действительно живописные. Как уже писали выше, Дмитрий Махонин любит «тихую охоту». За прошедший сезон он не раз выкладывал в соцсетях фотографии собранных им грибов.

Из музыки губернатор предпочитает русский рок.

Чем Махонин хочет заняться после губернаторства

В одном из интервью Дмитрий Махонин допустил, что после политической карьеры займется бизнесом.

«Это логичное продолжение карьеры, в том числе руководителя региона, поскольку, давайте скажу откровенно, мне бы хотелось все-таки, чтобы благосостояние моей семьи было выше. Как и у любого человека, у меня есть мечта. Хотел бы, чтобы действительно у нас был свой хороший дом, комфортный, уютный, не обязательно большой. Пожалуй, наверное, и все», – рассказывал губернатор.

При этом журналисты, бывает, пророчат ему более высокие посты. В недавнем прямом эфире Дмитрия Махонина даже представили как главу государства. Но губернатор быстро поправил ведущего пермской телекомпании.

Сейчас же все внимание Дмитрия Махонина приковано к родному краю. Недавно он в очередной раз заявил об этом, комментируя слухи о возможном отъезде в Москву.

Рекомендуем прочитать материал об итогах первого месяца работы нового мэра Перми Эдуард Соснина, которому на инаугурации губернатор вручил 18-килограммовую кувалду.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов, ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати