Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Что общего между уничтожением больницы в Газе и ударами ВСУ по соцобъектам: отвечает политолог

военные
За спинами властей Украины и Израиля стоят одни и те же режиссеры, считает политолог

17 октября в секторе Газа под ракетным обстрелом оказалась больница, погибли до 500 человек. О количестве раненых до сих пор неизвестно. Несмотря на то, что ХАМАС считает виновным в трагедии Израиль, последние открещиваются. Вместе с тем политические эксперты находят сходство с ситуацией, которая происходит в новых регионах РФ: там больницы и «скорые помощи» неоднократно становились мишенями для снарядов ВСУ.

Последние вооруженные конфликты в мире показали, что не все военные готовы соблюдать взятые на себя обязательства. Несмотря на то, что и Израиль, и Украина в разное время говорили, что их цели непосредственно связаны с боевыми действиями, под прицелом в итоге оказывались беззащитные мирные жители. При этом, как полагают политические эксперты, ВСУ применяют безжалостные методы устрашения гражданских с куда большим размахом.

Объекты гражданской инфраструктуры неоднократно становились целями Вооруженных сил Украины на протяжении всего периода проведения специальной военной операции. Снаряды ВСУ попадали в том числе в здания учреждений здравоохранения. Так, 28 января снарядами HIMARS была обстреляна больница в Новоайдаре Луганской народной республики, погибли 14 человек. 19 декабря 2022 года украинские террористы целенаправленно били по корпусам Донецкого клинического территориального медицинского объединения – одной из крупнейших больниц ДНР. В одном из пострадавших корпусов располагалась детская нейрохирургия. Чудом удалось избежать массовых жертв.

3 января этого года – мощный удар ВСУ по больнице в городе Токмак Запорожской области. 5 июля – обстрел больницы в Макеевке из того же РСЗО HIMARS. Под обстрелы попадали и автомобили скорой помощи, например, 26 февраля украинская ракета упала на спасателей, оказывавших помощь раненым. Станцию скорой помощи расстреливали в этом году в Горловке.

Последний случай произошел на днях – украинская армия ударила по больнице в Алешках Херсонской области.

«Обстрел лечебных учреждений очевидно преднамеренный. К счастью, пострадавших нет. Похоже на то, что киевский режим пытается копировать действия израильских властей, убивших почти тысячу человек в больнице в секторе Газа. И там, и там за спинами явно стоят одни и те же режиссеры», – написал в своем телеграм-канале глава региона Владимир Сальдо.

Однако не только глава Херсонской области уследил связь между действиями киевских властей и Израиля. Как считает политолог Сергей Марков, между атаками есть много общего.

«Несколько факторов их объединяют. Во-первых, они бьют по чужому мирному населению. Украина бьет по русскому населению в Донбассе, чтобы сделать это население враждебным России. То же самое с Израилем: палестинцы для них – чужие люди. Второе, что важно: те и другие – союзники США. США себя считают мировым лидером и считают, что им все можно, любые преступления. Вся мировая система построена на том, чтобы закрывать глаза на их преступления», – размышляет Марков.

Также политолог выдвинул свою версию удара по больнице в секторе Газа. По его словам, она с высокой долей вероятности не была реальной целью Израиля.

«Но не думаю, что Израиль бил прицельно по больнице. Он бил по скоплению сигналов от телефонов ХАМАС, где их было больше всего. А больница или нет – им все равно. Украина же специально бьет по гуманитарным объектам», – отмечает Марков.

Фото: unsplash.com

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати