Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Правила смены пола у детей в России: когда можно и кто будет давать разрешение

Врач в операционной
Правительство РФ подготовило документ, который уточняет нюансы операций по смене пола у детей

В России больше нельзя делать операции по смене пола и проходить гормональную терапию. Но есть исключения – когда такая процедура требуется детям по медпоказаниям. Как будут принимать решения о допустимости медицинского вмешательства и кто будет этим заниматься – в материале «ФедералПресс».

В России уточняют правила смены пола у несовершеннолетних по медпоказаниям. Делают это, поскольку в стране с лета 2023 года действует закон, запрещающий любые операции по смене пола.

Минздрав РФ подготовил проект постановления правительства, где разъясняет, как действовать, когда в операции нуждается ребенок. Также прописаны организации, которые смогут выдавать разрешения на такие манипуляции. Документ проходит обсуждение, а в силу должен вступить уже 1 марта 2024 года.

В чем суть закона о запрете на смену пола

Напомним, что с июля 2024 года в РФ действует закон, запрещающий менять пол по личному желанию как взрослым, так и детям. В частности, документ внес коррективы в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» – появилась статья 45.1 «Запрет смены пола человека».

По ней медработникам запрещено проводить любые манипуляции, направленные на смену пола, будь то операции или гормональная терапия. Исключение сделали для детей: по решению врачей допустимы медицинские вмешательства, связанные с лечением врожденных физиологических аномалий формирования пола.

Какие организации будут выдавать заключения

В проекте постановления перечислены медицинские организации, которые смогут выдавать разрешения на операции. По решениям врачебных комиссий именно этих учреждений будут «допускаться медицинские вмешательства для лечения врожденных аномалий, генетических и эндокринных заболеваний, связанных с нарушением формирования половых органов ‎у детей». Также по их же решению будет выдаваться медицинское заключение «о соответствии половых признаков признакам определенного пола».

В перечне – три национальных исследовательских медицинских центра и два медицинских университета в Москве и Санкт-Петербурге. Все они подчиняются Минздраву РФ.

  • НМИЦ эндокринологии;
  • НМИЦ здоровья детей;
  • НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова;
  • Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова;
  • Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет.

Кто будет входить во врачебную комиссию

В постановлении также подробно описан порядок выдачи решений врачебной комиссией. В нем, кроме прочего, перечислены специалисты, которые будут обследовать ребенка и выносить решение:

  • педиатр;
  • акушер-гинеколог;
  • генетик;
  • психиатр;
  • уролог-андролог;
  • эндокринолог;
  • медицинский психолог;
  • врачи других специальностей при необходимости.

Сколько ждать вердикта

Комиссия должна выдать решение о допустимости операции в течение трех рабочих дней со дня осмотра ребенка. Форма решения комиссии, а также форма медицинского заключения о соответствии половых признаков гражданина признакам определенного пола есть в подготовленном Минздравом документе.

Также рекомендуем почитать, как записаться к психологу по ОМС и кто окажет психологическую помощь.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати