Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Фактор плодородия: как Россия мир прокормит

От удобрений зависит урожайность и качество продуктов для растущего населения планеты

Минеральные удобрения давно стали ключевым фактором продовольственного благополучия большинства стран мира. От них зависит урожайность и качество продуктов для растущего населения планеты. Мировой спрос на удобрения остается высоким, несмотря на относительно высокие цены. Если учесть, что Россия является вторым после Китая производителем и крупнейшим экспортером удобрений в мире, то получается, что на нее во многом ложится ответственность за доступ беднейших государств к продовольствию. Как прокормить весь мир в условиях западного давления? «ФедералПресс» расскажет об этом подробнее в проекте «Драйверы экономики».

Рынок удобрений в России

Судя по данным Российской ассоциации производителей минеральных удобрений (РАПУ), отечественные производители последние два десятка лет уверенно наращивают выпуск продукции. Если в 2000 году объем производства минеральных удобрений в действующем веществе составлял 12,2 млн тонн, то в 2020-м он вырос вдвое – почти до 25 млн тонн, одновременно позволив увеличить долю России в мировом выпуске приблизительно с 6% до 13% и стать вторым производителем минеральных удобрений в мире после Китая. По итогам 2022 года производство минудобрений, хоть и сократилось на 11% к 2021-му, составив 23,5 млн тонн в пересчете на 100% питательных веществ, но тенденция такова, что рекордные урожаи в самой России и растущий спрос на удобрения в мире будут способствовать достижению высоких производственных показателей в 2023 году, даже несмотря на антироссийские санкции и экспортные ограничения.

Согласно статистической информации, в первом полугодии 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отечественные производители обеспечили рост выпуска минудобрений на 0,9% до 12,4 млн тонн в действующем веществе. При этом наибольший рост – на 6,5% до 6,3 млн тонн – показал выпуск азотных удобрений, тогда как производство фосфорных осталось на уровне того же периода прошлого года – 2,2 млн тонн.

По информации РАПУ, в 2022 году сократилось не только производство, но и, как следовало ожидать, еще и экспорт минеральных удобрений из России – на 15% к предыдущему году. Само собой, причиной стала антироссийская западная политика. Хоть некоторые виды минудобрений и вовсе не попали под ограничения, в санкционные списки были включены владельцы крупнейших производителей в России, судна, перевозившие как санкционную, так и другую продукцию «Уралхима», «Акрона» и «Еврохима», по сведениям группы «Деловой профиль», незаконно задерживались европейскими странами, а прочие импортеры отказывались от сотрудничества с Россией в знак солидарности с «разносчиками западной демократии» и в ущерб собственной экономики.

Прошлогоднюю сентябрьскую отмену запрета Евросоюза на российские удобрения президент РФ Владимир Путин назвал «хитрой ситуацией», когда санкции на экспорт хоть и были формально сняты для стран-членов ЕС, но остались ограничения, связанные с логистикой, фрахтом судов, проводкой денег, страхованием.

Как и в случае с другими российскими грузами, все это послужило поводом для переориентации продаж минудобрений, прежде всего, на азиатский рынок, включая Китай, Индию, Вьетнам, также Бангладеш, Таиланд, Бирму, Камбоджу, Индонезию, а также в Турцию и Бразилию. Так, по некоторым данным, в 2022 году российский экспорт минеральных удобрений в Индию был увеличен втрое – до 3,6 млн тонн, а в Турцию – на 40% до 700 тыс. тонн.

«Согласно оценкам специалистов, падение экспорта удобрений в 2022 году составило лишь 15%. Это говорит о том, что удалось переориентировать логистику и выйти на рынки дружественных стран. Так на фоне санкций, введенных в отношении акционеров и руководителей химкомпаний РФ, поставки минудобрений в Европу в 2022 году упали до минимума, а сбыт переориентировался в Азию. Главными импортерами стали Китай, Индия, Турция, Вьетнам; также шли поставки в Бангладеш, Таиланд, Бирму, Камбоджу и Индонезию, – прокомментировал «ФедералПресс» ситуацию с экспортом президент Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Сергей Катырин. – Как председатель российской части Делового совета БРИКС, могу с полной уверенностью сказать, что страны этого объединения являются ключевыми, после приоритетного российского, рынками сбыта минеральных удобрений. Сегодня более трети экспорта минеральных удобрений из РФ приходится на эти страны. Рост экспорта будет только продолжаться. Например, в прошлом году крупнейший экспортер удобрений компания «ФосАгро» увеличила поставки в Индию в шесть раз, в Южно-Африканскую Республику – на треть».

В ТПП России восстановления экспортных позиций до уровня 2021 года ожидают не ранее, чем к 2024 году, поскольку до сих пор сохраняются некоторые риски для экспортеров.

«На объемы внешних поставок, помимо квот, будет продолжать влиять потеря доступа к портовой инфраструктуре европейских стран, ранее обслуживавших перевалку более 30% российских удобрений. Продолжается рост стоимости фрахта судов для их морской перевозки, что также может повлиять на объемы экспорта. Запущен цифровой рубль, что облегчит трансакции с новыми заказчиками. Ожидаем увидеть эффект от проводимой модернизации портовой инфраструктуры. Например, введена в эксплуатацию первая очередь строительства порта по перевалке минеральных удобрений в Краснодарском крае мощностью 1,5 млн тонн аммиака в год», – сказал «ФедералПресс» Сергей Катырин.

Ранее глава РАПУ Андрей Гурьев сообщал, что порядка 70% экспорта российских удобрений приходится на развивающиеся страны и прогнозировал постепенное восстановление объема экспорта удобрений и выход на рекордный показатель 2021-го уже в этом году.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал тоже считает, что Россия может развернуть экспортные поставки минеральных удобрений еще шире, для этого есть и мощности, и исходное сырье. Он сказал «ФедералПресс», что сейчас большая ставка делается на Китай и Азию в целом.

«Здесь есть возможности для расширения поставок и есть большой спрос. Как мы знаем, Россия смогла переориентироваться на юго-восток по многим направлениям экономики, и есть налаженные связи. За период с 2000 по 2022 год включительно стоимость удобрений в мире выросла примерно в 3 раза. Эта динамика оказала влияние на сектор. В перспективе до пяти лет стоимость удобрений должна стабилизироваться, но для этого цены должны выровняться, а поставки – оптимизироваться, но строить прогнозы здесь сложно, поскольку влияют и общеэкономические факторы, и региональные», – отметил эксперт.

Для обеспечения стабильности на внутреннем рынке минудобрений правительством предпринимаются меры по ограничению экспорта путем установления пошлин на вывоз и квотирования. С 1 января по 31 декабря 2023 года пошлина на экспорт всех видов удобрений из России была установлена на уровне 23,5% при стоимости тонны продукции свыше 450 долларов. Такой механизм был назван в компании «ФосАгро» дискриминирующим «более технологичных, но менее маржинальных» производителей фосфорных и сложных удобрений, а в РАПУ – абсолютно ненужным на фоне падения цен на все виды минудобрений от 2 до 4 раз и отсутствия всякой сверхприбыли у отраслевых предприятий. Впрочем, то, что из-за изменений ценовой конъюнктуры функцию изъятия сверхдоходов этот подход не сыграл, вскоре поняли и сами инициаторы в правительстве, и уже с 1 сентября 2023-го в стране ввели новую единую пошлину на экспорт различных удобрений – на сей раз в 7%. С 1 июня до 30 ноября 2023 года количественные ограничения на вывоз минудобрений составляют более 16,3 млн – распределением этого объема между экспортерами занимается Минпромторг России.

«Это дает возможность производителям экспортировать невостребованные остатки готовой продукции. Аналогичные меры правительство принимало в декабре 2022 года. Тогда были установлены нетарифные ограничения, которые действовали с 1 января по 31 мая 2023 года», – пояснил Сергей Катырин.

Кроме того, до конца ноября текущего года продлены фиксированные цены на продукцию на внутреннем рынке. Это обеспечивает стабильность и позволяет увеличивать продажи удобрений через биржу. Так, по данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, в январе-сентябре 2023 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем торгов удобрениями вырос на 10,6%, превысив 72 тыс. тонны (впрочем, оборот, напротив, уменьшился на 15,5% до 1,964 млрд рублей).

«Цены сейчас вернулись в привычные пределы и изменений не предвидится. Сейчас внутреннее потребление минеральных удобрений поддерживается за счет субсидий государства. При этом в 2023 году были повышены таможенные пошлины, что дало возможность устранить дисбаланс между ценами на внутреннем и внешнем рынках. В 2022 году аграрии увеличили потребление удобрений на 13% и купили 5,5 млн тонн. И тенденция к росту потребления продолжится. Кроме того, сейчас правительство принимает меры для того, чтобы ограничить рост цен на удобрения на внутреннем рынке. По нашим оценкам, в этом году внутреннее потребление может превысить отметку 6 млн тонн», – прокомментировал глава ТПП Сергей Катырин.

Для наращивания производства и поставок, в том числе на экспорт в условиях изменения привычной логистики, отечественным производителям требуется ослабление государственного контроля над рынком. Сейчас, говорят они, любая нагрузка на отрасль может привести к снижению инвестиций.

Крупные игроки

В России крупнейшими производителями азотных удобрений являются «ЕвроХим» (25% от общего объема выпуска), «Акрон» (18%), «Уралхим» (11%) и «ФосАгро» (9,5%). Около 50% всего производства фосфорных и сложных удобрений приходится на «ФосАгро», «ЕвроХим» и «Акрон». А в сегменте хлоркалия выделяется «Уралкалий», контролируемый «Уралхимом». По данным РАПУ, в период с 2013 по 2020 годы инвестиции крупнейших производителей, обеспечивающих около трети экспорта продукции, в развитие бизнеса превысили 1,3 трлн рублей, в том числе «ЕвроХим» инвестировал свыше 523 млрд рублей, «ФосАгро» – 240 млрд рублей, «Акрон» – порядка 144 млрд рублей.

К примеру, по информации «ФосАгро», в сегменте добычи этой компании сегодня успешно работает Кировский филиал АО «Апатит» – крупнейшее в мире предприятие по производству высокосортного (с содержанием P2O5 не менее 37,5%) фосфатного сырья и единственное в России по выпуску нефелинового концентрата, основанное более 90 лет назад на базе одного из самых крупных и богатых в мире месторождений апатит-нефелиновых руд Хибинского массива. Минерально-сырьевая база с учетом забалансовых запасов позволяет отрабатывать месторождения на протяжении около 60 лет. В переработке участвуют крупнейший в Европе производитель фосфорсодержащих удобрений, фосфорной и серной кислот и один из лидеров в России по объемам выпуска NPK-удобрений, аммиака и аммиачной селитры – АО «Апатит» в Вологодской области производственной мощностью свыше 7,5 млн тонн удобрений в год, а также Балаковский и Волховский филиалы, расположенные в Саратовской и Ленинградской областях соответственно: первый производит фосфорсодержащие удобрения, кормовые фосфаты и сульфат аммония и имеет мощность, превышающую 2,3 млн тонн товарной продукции в год; второй является производителем триполифосфата натрия и имеет возможность ежегодно выпускать до 900 тыс. тонн аммофоса, более 1 млн тонн серной кислоты, свыше 500 тыс. тонн фосфорной кислоты и более 100 тыс. тонн триполифосфата натрия. Кроме того, новейшие разработки и сбыт продукции в компании обеспечивают собственные научные и инжиниринговые и логистические предприятия.

Согласно годовому отчету «ФосАгро», по итогам 2022 года компания увеличила общее производство основных видов продукции до 11,073 млн тонн с 10,6 млн тонн в 2021-м и 10,2 млн тонн в 2020-м. Объем продаж также вырос до 11,097 млн тонн в 2022-м с 10,4 млн тонн в 2021-м и 10,1 млн тонн в 2020-м. В ключевом для компании сегменте – фосфорсодержащих удобрений – третий год подряд наблюдаются темпы роста производства, превышающие 4% в год.

Благодаря росту объемов производства и продаж, а также благоприятной ценовой конъюнктуре по итогам прошлого года увеличилась выручка – до 569,5 млрд рублей (420,5 млрд рублей в 2021-м и 253,9 млрд рублей в 2020-м) и скорректированная чистая прибыль – до 182,3 млрд рублей (130 млрд рублей в 2021-м и 42 млрд рублей в 2020-м).

Пересмотр продуктовой линейки, исходя из рыночной конъюнктуры, привел к прошлогоднему снижению выпуска удобрений NPK и APP на 17,9% и 45,3% соответственно, увеличению производства DAP/MAP на 16,1%, а NPS – на 78%, а в целом линейка расширилась до 57 марок. Планы по подготовке и внедрению в оборот к 2030 году 70 новых продуктов, среди которых будут биологические деструкторы органики, средства защиты растений, минеральные удобрения пролонгированного и контролируемого высвобождения, жидкие и твердые удобрения с микроэлементами, кормовые добавки с небелковыми источниками азота и биологическими компонентами, стимуляторы роста, адаптогены, аминокислоты, нацелены увеличение урожайности при меньшем климатическом и экологическом воздействии на природу. Появятся в продуктовой линейке и инновационные разработки. Это, к примеру, ApaSil, предназначенный для предпосевной обработки семян и некорневых подкормок сельскохозяйственных и декоративных культур на всех типах почвы и помогающий растениям лучше противостоять стрессам, связанным с засухой, засолением почвы и поражением грибными болезнями. Или фосфаты и фосфорная кислота пищевого качества – без таких добавок, как дигидропирофосфат натрия (E450(i)), пирофосфат натрия (E450(iii)), триполифосфат натрия (E451(i)), гексаметафосфат натрия (E452(i)) и дикалийфосфат (E340(ii)), не обходятся мясная, рыбная, молочная, хлебобулочная и другие отрасли пищевой промышленности. До сих пор такие продукты в России не производились и закупались за рубежом. Также скоро, как ожидается, будет внедрена запатентованная в компании технологическая схема получения жидкого диоксида серы методом ее сжигания в недостатке кислорода. Этот продукт имеет широкое применение среди нефтехимических, целлюлозно-бумажных, стекольных и винодельческих предприятий, но его поставки в Россию сейчас прекращены.

В целом перевалочные мощности «ФосАгро» достигли целевого показателя в 8 млн тонн в год – они в основном расположены в Ленинградской области и Санкт-Петербурге («Европейский серный терминал» и «Петролеспорт»), а также Мурманске («Мурманский балкерный терминал»), также для перевалки имеется терминал в Котке, Финляндия. Приоритетным рынком сбыта для компании представляется Латинская Америка. Как говорится в годовом отчете, планируется увеличение поставок в страны Америки до 3,5 млн тонн с 2,7 млн тонн в год, по России и СНГ – до 3,7 млн тонн с 2,6 млн тонн в год.

Инвестиции в рост

Как отмечается в годовом отчете «ФосАгро», несмотря на сложности в работе в прошлом году компания не только не отказалась от инвестиций, но и направила рекордные вложения в проекты роста – свыше 63 млрд рублей – на треть больше, чем в предыдущем году. На ближайшие 5 лет инвестиции компании запланированы в объеме более 250 млрд рублей, в том числе в 2023 году – почти 67 млрд рублей, что на 6% больше рекордного показателя 2022 года. Инвестиции дают возможность компании не просто модернизировать имеющие и создавать новые производственные мощности, но и быть максимально гибкой и экономически эффективной при текущей рыночной конъюнктуре.

Среди наиболее масштабных инвестпроектов в годовом отчете «ФосАгро» выделены два. Первый – по освоению нового горизонта +10 метров на Кировском руднике, позволяющего не только заместить выбывающие горизонты, но и нарастить объемы добычи рудника до целевых уровней. Второй касался модернизации сернокислотной установки СК-20 с увеличением производительности до 1,1 млн тонн с прежних 760 тыс. тонн моногидрата в год в рамках реализации третьего этапа инвестпрограммы в Балаковском филиале АО «Апатит». Проект позволил повысить независимость от внешних поставщиков сырья – серной кислоты высокого качества, нарастить переработку апатитового концентрата и запустить в Балакове производство комплексных NPK-удобрений. Кроме того, ранее инвестиции направлялись в строительство нового сернокислотного производства с утилизационной ТЭЦ в Волховском филиале АО «Апатит»; в развитие региональной сети в России (в 2018-2022 годах – свыше 3,2 млрд рублей) с увеличением количества центров дистрибуции за прошлый год до 33 и расширением единовременной мощности хранения складских комплексов сети до более чем 800 тыс. тонн, включая рекордные для России 74 тыс. тонны мощностей для перевалки жидких минеральных удобрений; в удвоение за 2022 год имеющихся фасовочных мощностей; а также в развитие сервисной модели. Впервые за всю историю «ФосАгро-Регион» началась коммерческая эксплуатация зерновых мощностей в центре дистрибуции в Калаче Воронежской области. На базе центров дистрибуции начал создаваться парк собственных почвоотборников, обеспечивающих возможность агрохимического анализа почв с GPS-привязкой.

Инвестиции, обеспечивающие рост производства и поставок, увеличиваются и у других производителей минудобрений в России. Это дает основание предположить, что объемы производства и поставок удобрений будут наращиваться, обеспечивая потребности рынка.

Прогнозы

Как свидетельствует прогноз исследовательской компании Vantage Market Research, мировой рынок удобрений, оценивающийся в более чем 219 млрд долларов, в 2022-2028 годах будет расти со среднегодовым темпом свыше 2,3%. Российских производителей к дальнейшему инвестированию в развитие бизнеса будет подталкивать растущий спрос, который даже без учета роста цен должен обеспечить им стабильные финансовые показатели.

«В целом же у России хорошее будущее как у крупнейшего производителя удобрений, и, как показывает практика, если есть спрос, то и предложение не замедлит себя проявить». – сказал первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Фото: ФедералПресс / Виталий Кокшаров, hippopx.com

Сюжет по этой теме
10 ноября 2023, 06:04

Драйверы экономики России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.