Top.Mail.Ru
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Москва
0

Трагедия «Норд-Оста»: хронология и последствия теракта 2002 года на Дубровке

Бойцы внутренних войск МВД оцепили у здания театрального центра, где был мюзикл Норд-Ост
Перед штурмом к захваченному зданию стянули внутренние войска

21 год назад группа чеченских террористов взяла в заложники 916 зрителей и артистов мюзикла «Норд-Ост» в здании Театрального центра в Москве. С 23 по 26 октября 2002 года людей удерживали в нечеловеческих условиях – в итоге более сотни из них погибли во время штурма спецназа из-за применения нервно-паралитического газа. Подробнее о том, что происходило в тот день, и о последствиях теракта – в материале «ФедералПресс».

Что произошло

Вечером 23 октября 2002 года в Театральный центр на Дубровке, который находился в здании Дома культуры предприятия «Московский подшипник», ворвались вооруженные боевики под командованием Мовсара Бараева. Они быстро обезвредили пятерых охранников, затем основная группа захватила концертный зал.

Остальные боевики начали проверять другие помещения центра, сгоняя людей в основной зал. Всего было захвачено в заложники 912 человек (по другим источникам – 916), включая граждан зарубежных государств.

В зрительном зале террористы начали стрелять в воздух и, объявив о наличии взрывчатки в здании, приступили к установке бомб. На сцене и балконе были размещены баллоны с осколочно-фугасными снарядами и поражающими элементами, охраняемые смертницами. По периметру зал охраняли террористки с «поясами шахидов».

Некоторым заложникам разрешили позвонить родным, чтобы сообщить о захвате и о том, что за каждого убитого или раненого боевика террористы будут расстреливать по 10 человек. Затем у заложников отобрали мобильные телефоны, им почти не давали есть и пить, некоторых не выпускали в туалет.

Сразу после захвата здания части актеров и сотрудников Театрального центра удалось бежать оттуда через служебные помещения. Ночью террористы отпустили 15 маленьких детей и нескольких иностранцев.

Когда информация о захвате дошла до правоохранителей, к зданию были направлены милиция и военнослужащие внутренних войск, а также бронетехника и бойцы из отряда спецназа «Альфа».

Президенту России Владимиру Путину немедленно сообщили о происшествии, ему пришлось отменить встречу с канцлером ФРГ в Берлине и поездку в Португалию.

После трагедии на площади около Театрального центра был установлен памятник

Переговоры

Главарь боевиков Мовсар Бараев потребовал встречи с представителями власти. Первая попытка установить контакт с террористами была предпринята 24 октября – ночью в здание центра пришел депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов.

До утра 26 октября с Бараевым разговаривали:

Главной задачей переговорщиков было выиграть время, чтобы предотвратить смерти людей. В ходе этих встреч боевики отпустили более 20 человек. Тем не менее в итоге террористы объявили, что утром 26 октября начнут убивать заложников.

Штурм с применением газа

Взрыв в здании Театрального центра мог привести к катастрофическим последствиям, поскольку главный зал не имел надежных опор. Чтобы предотвратить массовые жертвы, решили использовать нервно-паралитический газ.

В ночь на 26 октября одна из групп спецназа проникла на первый этаж здания – в технические помещения, куда террористы не спускались из-за снайперов. Были сделаны отверстия для доступа к вентиляции, а также установлены видеокамеры. Силы спецназа, милиции, внутренних войск и бронетехнику стянули к Театральному центру.

Штурм начался раньше запланированного срока. В ночь на 26 октября у одного из заложников не выдержали нервы, и он бросился к смертнице, находившейся рядом с основной бомбой. В результате мужчина был расстрелян, еще двое людей – ранены, один из них позже скончался.

Когда в Оперативном штабе узнали о жертвах среди заложников, было принято решение начинать штурм. Перед этим силовики пустили в зал усыпляющий газ. Когда он стал действовать, группы спецназа начали движение с разных сторон.

Еще до окончания боя спецназовцы начали эвакуировать людей, выбив стекла в окнах для доступа свежего воздуха. К этому моменту большинство заложников потеряли сознание из-за газа.

По данным ФСБ, к шести утра Театральный центр находился под контролем спецслужб, а большая часть террористов, включая главаря Мовсара Бараева, была уничтожена.

Позднее в МВД сообщили, что более 750 заложников было освобождено, а 67 человек погибли. Около 650 людей были госпитализированы с разными степенями отравления газом. Многих не удалось спасти, другие остались инвалидами на всю жизнь.

Число жертв

По официальным данным, 130 заложников погибли (по данным общественной организации «Норд-Ост» – 174 человека). Пятеро из них были застрелены до штурма, остальные 119 умерли в больницах после освобождения.

Из команды «Норд-Оста» погибли 17 человек:

  • двое юных актеров, которые играли главных героев в детстве – Арсений Куриленко и Кристина Курбатова,
  • 9 музыкантов оркестра,
  • 4 человека из службы зала,
  • один человек из технической службы,
  • продавец сувенирной продукции.

По официальному заявлению ФСБ, на Дубровке была применена «спецрецептура на основе производных фентанила». Однако основной причиной смерти большого количества заложников назвали «обострение хронических болезней». Точный состав использованного силовиками газа до сих пор остается неизвестным.

Семьи некоторых жертв впоследствии обвиняли власти в том, что эвакуация спящих заложников была организована неправильно. Предположительно, из-за неправильного положения тел у людей без сознания были перекрыты дыхательные пути, что вызвало асфиксию и привело к смерти многих из них.

В 2003 году Путин заявил на встрече с журналистами, что смерть людей наступила «не в результате действия газа», который президент назвал безвредным, а из-за «ряда обстоятельств: обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании».

После трагедии на площади около Театрального центра был установлен памятник

Расследование

В 2002 году было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Покушение на терроризм и захват заложников». Расследование показало, что террористы принадлежали к международной сети. Было установлено, что организаторами теракта были лидер незаконного вооруженного формирования из Чечни Шамиль Басаев и его сообщники. Позднее Басаев публично признал свою ответственность за него.

Басаеву и одному из лидеров чеченских боевиков Зелимхану Яндарбиеву, которые были уничтожены в 2004–2006 годах, а также эмиссару сепаратистов Ахмеду Закаеву были заочно предъявлены обвинения в организации теракта.

В 2004 году Мосгорсуд приговорил еще четверых террористов к тюремным срокам от 15 до 22 лет. Их признали виновными в подрыве автомобиля возле ресторана «Макдоналдс» в Москве 19 октября, а также в пособничестве при захвате заложников в театре на Дубровке.

Тогда же был приговорен к семи годам тюрьмы сотрудник паспортного стола, который зарегистрировал в столице одну из террористок. В 2003 и 2006 годах двух боевиков, участвовавших в захвате заложников, приговорили к 8,5 годам строгого режима и 22 годам тюрьмы за пособничество.

В 2007 году расследование было приостановлено, но в 2014 году возобновилось после задержания Закаева. По данным следствия, в 2002 году он организовал доставку оружия и самодельной взрывчатки в Москву для террористов. В 2017 году чеченца приговорили к 19 годам колонии строгого режима, позднее Верховный суд снизил срок его заключения до 18 лет и 9 месяцев. Это решение было обжаловано потерпевшими в ЕСПЧ спустя год.

Также в доставке оружия обвинили еще одного чеченца, который до сих пор числится в международном розыске.

Всероссийский траур

Владимир Путин объявил 28 октября 2002 года федеральным днем траура в память о погибших. Через год после трагедии на площади около Театрального центра был установлен памятник, а на самом здании – мемориальная доска с именами всех погибших.

В 2011 году в память о жертвах «Норд-Оста» началось строительство храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла на Дубровке, в 2015 году он был освящен.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, почему на блогера Юрия Хованского завели уголовное дело и позже смягчили наказание. Ранее в Сеть попали фрагменты спетой им песни о теракте на Дубровке в 2002 году и боевиках.

Фото: РИА Новости / Александр Поляков, Алексей Ничукин, Сергей Пятаков

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати