В Москве завершился одиннадцатый международный форум «Сделано в России». Он собрал бизнесменов, представителей федеральных и региональных органов власти, а также членов профильных ассоциаций и объединений. «ФедералПресс» рассказывает, как прошло это мероприятие и каковы его итоги.
Уникальные отечественные разработки
Форум «Сделано в России» представляет собой комбинацию трех частей: выставки, деловой программы и переговоров B2B, рассказала журналистам глава Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина.
Выставка была разделена на семь кластеров. 75 компаний показывали свои наработки в сфере сельского хозяйства и техники, промышленности, медицины, товаров для потребления, умного города и сектора информационных технологий. Места, правда, хватило не всем. Еще 300 компаний представили свою продукцию в рамках интерактивного каталога на специальном стенде.
«В каждом из кластеров представлены уникальные разработки российских компаний, которые либо уже очень успешно реализуются на внешнем рынке, либо имеют очень серьезный экспортный потенциал», – сказала Никишина.
Перспективные рынки для российского экспорта
Важное влияние на экономику страны оказывает экспорт. По словам главы РЭЦ, за прошлый год он принес более 3,3 млрд рублей в российский бюджет. На сессии «Новая география экспорта. Вызовы и возможности» эксперты, чиновники и представители бизнес-сообщества обсуждали новые рынки сбыта и помощь, которую государство может оказать бизнесу.
Первый заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков заявил, что бизнес активно перестраивается. По его словам, наиболее перспективными рынками стали регионы Ближнего и Среднего Востока, Африки, Латинской Америки и Китая.
«С моей личной, профессиональной точки зрения, больше всего интересна Африка. На мой взгляд она обладает наиболее низкой базой для наращивания экспорта, но, с другой стороны, это самое рисковое направление», – сказал Осьмаков.
По словам Вероники Никишиной, создание инфраструктуры внешней торговли поможет сбывать продукцию на рынках дружественных стран. Она заметила, что нужно строить складские, транспортные и распределительные мощности, а также заниматься финансовым обслуживанием.
Еще одним немаловажным фактором является выстраивание длительных деловых отношений с партнерами.
В ходе сессии «Финансовый рынок для реального сектора» на форуме обсуждали, как обеспечить финансирование новых внешнеэкономических проектов в условиях санкционного давления. Бизнес в нашей стране показал устойчивость в кризисных ситуациях, заметила глава РЭЦ. На новых рынках российские предприниматели вполне конкурентоспособны.
«Наша задача, задача финансовых организаций – дать такую финансовую поддержку бизнесу, которая позволит наращивать активность по освоению новых рынков и переориентации отечественной продукции», – заметила она.
Иран – стратегический партнер России
Отдельная сессия мероприятия была посвящена взаимодействию между Москвой и Тегераном. В ней со стороны Ирана участвовали посол этой страны в России Казем Джалали, гендиректор EGFI Сеид Амир Бурхани и вице-президент Торгово-промышленной палаты Ирана Мехди Садегиниараки.
Сотрудничество между странами имеет высокий потенциал в автомобилестроении, нефтегазовом секторе, строительстве и авиастроении, заметил директор по развитию зарубежной сети группы РЭЦ Дмитрий Прохоренко.
«Иран также и значимый логистический партнер для формирования альтернативных путей транспортировки товаров», – добавил он.
Не обошли стороной в ходе сессии эксперты темы господдержки бизнеса, обсудили перспективы торговых отношений, вопросы инвестиций, оптимизацию логистики, а также транзит через Иран в третьи страны.
Напомним, в сентябре президент России Владимир Путин и глава Ирана Ибрахим Раиси подтвердили настрой на укрепление торгово-экономических связей между странами.
Мишустин рассказал, как государство помогает бизнесу
На форуме «Сделано в России» выступил премьер-министр Михаил Мишустин. Политик отметил работу Группы РЭЦ по несырьевому неэнергетическому экспорту, который за девять месяцев превысил 990 млрд рублей.
«Это на восемьдесят пять процентов больше сопоставимого результата прошлого года. Вырос и охват отраслевых мер поддержки. Уже помогли 16200 компаниям», – сказал Мишустин.
В ходе пленарной сессии «Точки опоры новой архитектуры внешнеэкономической деятельности» Мишустин напомнил о существовании проекта «Международная кооперация и экспорт», в рамках которого государство помогает бизнесу.
«Решение о продлении программ поддержки экспорта на период после 2024 года уже принято президентом. А это значит, что бизнес сможет выстроить более долгосрочные стратегии и планировать инвестиции», – добавил премьер-министр.
Еще одной мерой поддержки станет программа, которая затронет отечественную продукцию, прошедшую государственную сертификацию. Она будет построена вокруг бренда «Сделано в России» и поможет бизнесу в освоении новых рынков.
О расчетах в национальных валютах
Говорили во время форума и про деньги. Про систему трансграничных платежей, в архитектуре которой происходят тектонические сдвиги.
«Россия оказалась готова к санкциям, введенным против своего платежного пространства внутри страны», – заметила врио председателя правления РОСЭКСИМБАНКа Татьяна Сахарова в ходе сессии «Системные изменения международных расчетов».
Глава департамента развития международных расчетов ВТБ Ольга Баша добавила, что санкции стали катализатором перевода внешнеэкономической деятельности в национальные валюты.
Президент шанхайского Центра стратегических и международных исследований Нельсон Вонг высказал мнение, что расчеты в национальных валютах – это временное решение. По его словам, оно будет действовать, пока не примут «новую платежную систему для изменившегося мира».
Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов, Ольга Юшкова