Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

О какой «супер-пупер» российской ракете говорил Трамп: тайна раскрыта

Ракета «Кинжал», истребитель
Ракеты «Кинжал» развивают скорость свыше 10 Махов

Бывший президент США Дональд Трамп обвинил Россию в краже «супер-пупер»-ракеты. Якобы хищение секретных чертежей произошло в период президентства Барака Обамы. «ФедералПресс» попытался разобраться, что имел в виду экс-лидер Америки.

Что говорил Трамп о «супер-пупер»-ракете

Дональд Трамп обвинил Россию в краже передовых военных технологий. Экс-президент США заявил, что РФ якобы присвоила чертежи «супер-пупер» (super duper) ракеты и построила ее. По его словам, это произошло во времена президентства Барака Обамы.

«У России есть «супер-пупер»-ракеты. Такие летают супербыстро. Она украла засекреченные чертежи и построила ее», – заявил Трамп.

Кроме этого, на встрече со своими избирателями бывший американский президент призвал создать аналог израильского «Железного купола» над США, чтобы сбивать иранские, китайские и российские ракеты.

Дональд Трамп уже не в первый раз обвиняет Россию в шпионаже. Подобное заявление известный политик уже делал в 2020 году.

О какой ракете шла речь и почему Трамп об этом вспомнил

Военный эксперт, экс-сенатор Франц Клинцевич отмечает, что в некоторых случаях использование разведки может быть полезным.

«Смотрите, у нас разведка работает неплохо. И, возможно, какие-то секреты стали доступны, ведь получение любого секрета может усовершенствовать любой научный процесс, который уже ведется», – намекает собеседник «ФедералПресс».

Однако в то, что Россия использовала какие-то наработки американцев в создании гиперзвуковых ракет, Клинцевич сомневается. Дело в том, что у самих США таких ракет попросту нет.

«Ну, если у них были такие чертежи, такая ракета, была документация – то почему у нас целая линейка подобных ракет, а у американцев пока не получается даже испытаний? Я не понимаю логики», – рассуждает экс-сенатор.

По мнению военного эксперта, налицо очередная попытка оболгать Россию.

«Это ложь в бесцеремонной форме. Статус врущего должностного лица позволяет ему освободиться от ответственности за то, что он говорит. Трамп обманывает людей. А уровень инертности западного общества таков, что они никогда не вникают в подобные вещи», – указывает собеседник «ФедералПресс».

Кроме того, о существовании у России подобных ракет давно известно.

«Все моменты, связанные с современным оружием или боеприпасами, как правило, достаточно уместно анонсирует сам президент России, и они уже стоят на вооружении. Обсуждать эту тему нет смысла. Ну, если мы у вас что-то своровали, вы хотя бы покажите нечто подобное. Но ни через десять, ни через пятнадцать лет у американцев не будет ничего подобного «Сармату», «Кинжалу», – заключил Клинцевич.

Какие «супер-пупер»-ракеты есть у России

«супер-пупер»-ракетами Дональд Трамп называет гиперзвуковое оружие. Первые разработки такого вооружения проводились еще в СССР, в конце 1980-х годов. Практических результатов удалось добиться уже в 2000 году: на вооружение российской армии была принята гиперзвуковая ракета «Тополь-М», развивающая скорость 21 Мах – более 25 тысяч километров в час.

«Кинжал»

Гиперзвуковая авиационная ракета, развивающая скорость свыше 10 Махов, способна преодолеть любые существующие в мире системы ПВО. Впервые о ней рассказал Владимир Путин в ходе Послания Федеральному собранию в марте 2018 года. Это единственное в мире гиперзвуковое оружие, которое было применено в военном конфликте. Так, ВС РФ неоднократно поражали «Кинжалом» военные объекты на территории Украины в ходе СВО.

«Авангард»

Гиперзвуковой ракетный комплекс предназначен для преодоления системы ПВО и ПРО противника. Боевой блок запускается при помощи межконтинентальной баллистической ракеты и развивает скорость свыше 28 Махов (9 километров в секунду). Новый комплекс был поставлен на боевое дежурство 27 декабря 2019 года.

«Циркон»

Первые сообщения о разработке самой быстрой крылатой противокорабельной ракеты «Циркон» появились еще в 2011 году. Ее скорость – более 9 Махов, а дальность полета – более 1000 километров. Новая ракета была принята на вооружение 4 января 2023 года.

Важная особенность такого типа вооружения – невидимость для систем ПВО и ПРО. Во время полета вокруг ракеты образуется облако плазмы, которое поглощает любые радиоволны.

Фото: Министерство обороны Российской Федерации / mil.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США Россия
Версия для печати