Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Портрет «посредника»: какую роль Роман Абрамович играет в российской политике

Роман Абрамович
Раньше Роман Абрамович активно участвовал в российской политике

24 октября 2023 года Роману Абрамовичу исполнилось 57 лет. Миллиардер, бывший владелец футбольного клуба «Челси» играет заметную роль как в российской, так и в международной политике. Какими качествами он обладает и почему сторонится публичности – читайте в материале «ФедералПресс».

Роман Абрамович – миллиардер и филантроп. Первое измеряется состоянием и предметами роскоши, которыми обладает бизнесмен. Он неоднократно оказывался в списках Forbes. Сейчас он находится на 16-й строчке с состоянием около 10 миллиардов долларов.

  • Абрамович совладелец «Азбуки вкуса»;
  • Он владеет 28,7 % «Евраза»;
  • У него три гражданства – российское, израильское и португальское;
  • Две яхты – Eclipse и Solaris, ценник только на первую может доходить до 2 миллиардов долларов;
  • Долгое время Абрамович владел футбольным клубом «Челси», который в мае прошлого года был продан почти за 5 млрд долларов.
  • Не так давно турецкая пресса писала о покупке Абрамовичем особняка в Стамбуле за 18 миллионов долларов.

На ведение дел повлияли санкции, но Абрамович пытается их оспорить. Напомним, что ограничения в отношении бизнесмена Совет ЕС ввел в марте 2022 года, объяснив решение «тесными связями с Владимиром Путиным».

О пожертвованиях и филантропии Романа Абрамовича также много писали в СМИ.

В 2019 году он отдал 5 миллионов долларов на борьбу с антисемитизмом;

  • В 2018 году пожертвовал 30 миллионов долларов Тель-Авивскому университету;
  • По разным оценкам, до миллиарда долларов бизнесмен вложил в родной Чукотский автономный округ.

Одна из черт личности Абрамовича, на которую склонны обращать внимание журналисты, – замкнутость. Даже сам бизнесмен рассказывал, что сторонится прессы, пользуется принципом «Сиди тихо и не высовывайся». И тем не менее ему суждено было участвовать в российской политике. Так, в течение около семи лет он возглавлял Чукотский автономный округ (с 2001 по 2008 год). Как глава субъекта, он неоднократно проводил официальные встречи с президентом РФ.

«Отметив позитивные результаты, президент заметил вместе с тем, что, по имеющимся у него данным, в 2004 году ухудшилось финансовое положение предприятий Чукотки, в частности они столкнулись с проблемой сбыта продукции. В. Путин показал Р. Абрамовичу соответствующую статистическую выкладку», – гласит одна из стенограмм встречи за 27 мая 2005 года.

Не так долго Абрамович был депутатом Государственной думы – с 1999 по 2000 год. Также пять лет председательствовал в думе Чукотского АО (2008–2013). Абрамовичу приписывается и неформальное участие в политической жизни России – якобы он был близок к «семье» президента Бориса Ельцина. А в марте 2022 года западные СМИ всерьез писали, что президент Владимир Путин одобрил участие бизнесмена в переговорах с Киевом.

Политолог Дмитрий Журавлев считает, что в политических вопросах Абрамович держится равновесия. «Абрамович – это человек, который на каждой стороне рассказывает, что представляет противоположную сторону. И в этом смысле он очень влиятельный. К вам придет человек и скажет: «А я из соседнего агентства, давайте вот тут решим, тут решим и тут». А потом пойдет в соседнее агентство и скажет: «А я сейчас был в том агентстве, и мы с ними решили, давайте к нам присоединяйтесь», – рассказал Журавлев «ФедералПресс».

При этом эксперт описал роль Абрамовича в политике как посредника. «Да, он богатый человек, да, он человек принятый в обществе, но он не может прийти к государствам и сказать: «Так, теперь слушайте меня!». Он именно посредник. Влияние у него есть, но это именно влияние, надавить он не может. Он может предложить, он может попытаться уговорить, и все», – заявил Журавлев.

Фото: РИА Новости / Сергей Карпухин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати