Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Коми
0

Сыктывкарское «чудо»: почему в столице Коми уже 15 лет не могут благоустроить одну набережную

Набережная
Первые шаги в благоустройстве набережной начались в 2008 году

В столице республики Коми Сыктывкаре набережная в Кировском парке уже стала местной достопримечательностью. Но не из-за красивого оформления или удобства для прогулок. Дело в том, что закончить ее благоустройство не могут уже 15 лет. Об этом жители и рассказывают гостям города – пусть и без гордости. История мытарств с этим загадочным объектом – в материале «ФедералПресс».

Как в Сыктывкаре решили благоустраивать набережную

Набережная реки Сысолы в Кировском парке Сыктывкара во второй половине XX века не знала никакого благоустройства, но была весьма важным инфраструктурным объектом. До 1961 года, когда до столицы Коми еще не дотянули железнодорожную ветку, отсюда пускались в плавание пассажирские и грузовые суда. Но после появления железнодорожного вокзала участились перевозки поездами. В 80-е годы набережная была оборудована совсем бедно – тремя деревянными спусками и асфальтовыми дорожками у воды. Тогда по реке еще курсировал пассажирский теплоход «Заря».

Когда речной транспорт вовсе утратил актуальность, набережная начала разваливаться. Посмотреть на воду сыктывкарцы, конечно, могли, но при совсем уж сильном желании и, мягко говоря, в не самых приятных декорациях из разбитых и грязных дорожек.

Говорить о том, что набережную в Кировском парке неплохо бы привести в приличный вид, начали еще в 90-е. Но до действий не доходило – местные власти ссылались на отсутсвтвие денег. Первые работы начались лишь в 2008 году – в зоне у реки вырубили часть деревьев, частично оборудовали дренажную систему. На этом финансирование и закончилось. В конце сентября 2010 года вице-спикер республиканского парламента Евгений Шумейко, не стесняясь, сказал, что набережной у жителей Сыктывкара не будет. Но надежда на благоустройство не уходила.

В октябре 2013 года мэр Сыктывкара Иван Поздеев заявил, что на набережную выделят средства из федерального бюджета. Под это дело в нижней части парка спилили порядка 800 деревьев. По мнению властей, это было необходимо для работ по укреплению берега. Иван Поздеев, к слову, позже попал под следствие и был приговорен к трем годам условно. А лишенной деревьев набережной грозили оползни – и в 2014 году там забили сваи, уложили бутовый камень, засыпали территорию щебнем. Это позволило предотвратить сползание берега. На работы потратили 435 млн рублей.

В мая 2015 года власти заявили, что деньги на обустройство набережной опять закончились. На это тогда жаловался мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин. Позже он заявил, что в 2016 году, ко Дню республики, на набережной завершат... нет, не благоустройство, а просто берегоукрепительные работы. Но вмешалась стихия. Ураган и ливни затопили берег Сысолы, раскидали уложенные плиты, а также повредили систему водостоков.

Однако обещание мэра Самоделкина было выполнено – пусть и с опозданием. Берег реки в черте города укрепили. Но благоустройства там как не было, так и нет. Жителям Сыктывкара пока так и не довелось прогуляться вдоль реки в комфортной обстановке. Сплошной бетон.

Как в Коми просили Путина доделать набережную

С тех пор попытки сделать из набережной полноценное общественное пространство не прекращались, но вечно упирались в финансовый вопрос. В ноябре 2019 года врио мэра Сыктывкара Наталья Хозяинова сказала, что предварительная стоимость благоустройства набережной оценивается в 760 млн рублей. Окончательную цену хотели определить после окончания экспертизы документов в январе 2020 года.

Сейчас набережная представляет из себя забетонированную территорию

В декабре 2019 года мэрия Сыктывкара приняла постановление, по которому закончить благоустройство набережной в Кировском парке собирались в 2020–2021 году – к столетию республики. Для этого в августе 2020 года тогда еще врио главы Коми Владимир Уйба во время онлайн-встречи с Владимиром Путиным рассказал президенту про «великолепную набережную». Однако она, по словам главы региона, нуждалась в «очень тяжелых берегоукрепительных работах», стоимость которых оценивается в 810 млн рублей. Руководитель региона попросил главу государства оказать помощь в их проведении.

В 2021 году проект благоустройства набережной получил положительное заключение госэкспертизы. Стоимость реализации проекта уже оценивалась в 1,3 млрд рублей. Городские власти направили заявку на реализацию проекта в Москву. Но положительного ответа тогда не дождались.

Сколько миллиардов нужно теперь потратить на набережную в Коми

«Был в Сыктывкаре, а там речка у них течет маленькая. Были на встрече все губернаторы Северо-Запада, и вот мы едем, и нам говорит сотрудник музея: «А вот здесь, если хотите, у вас будет время, я вас свожу на берег нашей речки, где мы строили набережную. Вложили три миллиарда и не достроили. Денег не хватило». Мурманский губернатор Чибис сходил – захотел посмотреть, где там на этой реке, которая летом шириной со стол, могли закопать три миллиарда, и денег не хватило, бросили».

Это отрывок из последней большой пресс-конференции новгородского губернатора Андрея Никитина. И пусть речь идет, конечно, не о трех миллиардах, но на достройку набережной власти Коми все же запрашивают внушительные средства из федерального центра.

Сенатор от Коми Елена Шумилова 19 октября сообщила, что она направила запросы и предложения по поводу благоустройства многострадальной набережной в правительство РФ. По ее словам, в федеральном Минфине ей ответили, что у республики, согласно оценке налоговой на 1 сентября, имеются собственные средства на реализацию проекта. Это 6,7 млрд из-за перевыполнения плана по поступлениям, выполнения бюджета с профицитом в 4,6 млрд, нецелевые остатки в сумме 32,3 млрд.

При этом Минстрой РФ сформировал и направил предложение по выделению дополнительных бюджетных средств в 2024 году на реконструкцию Кировского парка и благоустройство набережной в размере 1,013 млрд рублей. Однако, как подчеркнула сенатор Шумилова, в проекте федерального бюджета эти средства пока не учтены.

Отметим, по данным министерства строительства и ЖКХ Коми, для «создания качественного и долгосрочного благоустройства набережной» необходимо 1,6 млрд рублей. При этом проект благоустройства набережной отсутствует в республиканской адресной инвестиционной программе на 2023–2025 годы.

А срок окончания благоустройства набережной в очередной раз сдвинули. Если ранее в перечне инвестиционных проектов, которые финансируются за счет бюджета, датой реализации значился 2023 год, то теперь уже 2025-й. Но подобным жителей Коми уже, должно быть, не удивишь.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати