Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Екатеринбуржец изуродовал мать двоих детей и избежал наказания: «Ждем, когда она умрет?»

Домашнее насилие
Полиция не стала наказывать домашнего тирана из Екатеринбурга

Полицейские отказались возбуждать уголовное дело против екатеринбуржца, который зверски избил влюбленную в него женщину. Ее родственники и защита опасаются, что следующая встреча закончится убийством, в то время как домашний тиран хвастается связями в полиции. О том, как садист из Екатеринбурга остался безнаказанным, – в материале «ФедералПресс».

«Говорил, что участковый – его друг»

Екатеринбурженке Ирине Ю. сейчас около сорока лет, она воспитывает дочь и сына от бывшего мужа – оба ребенка еще дошкольники. Младший родился недоношенным, у него серьезные проблемы со здоровьем. Из-за этого Ирина не может найти постоянную работу: она живет благодаря алиментам от бывшего мужа и помощи от родственников.

В прошлом году Ирина завела роман с Анатолием П. Сам Анатолий тоже не имеет постоянного заработка, источники его дохода неизвестны. На момент знакомства он жил у матери, но вскоре переехал к Ирине. Через некоторое время рассказал ей, что имел проблемы с законом, но влюбленную женщину это не остановило. Однако затем отношения начали сопровождаться домашним насилием. В конце декабря, перед новогодними праздниками, Анатолий в первый раз избил екатеринбурженку, которая тогда жила на Вторчермете. Ее лицо «превратилось в сплошной синий шар», пишет Ирина в своей жалобе в полицию (есть в распоряжении «ФедералПресс»).

Когда садист уснул, его неудачливая партнерша смогла переслать фотографии родственникам, которые вызвали полицию и скорую помощь. Анатолия увезли в отдел полиции, но отпустили после дачи объяснений. Хотя Ирина залечивала синяки на лице и теле целый месяц, направление на судмедэкспертизу ей не дали. Увидев, что Анатолия спокойно отпустили, она решила, что привлечь его к уголовной ответственности не получится.

Екатеринбуржец продолжил преследовать бывшую подругу, даже когда она переехала в центр города. В следующий раз большой скандал произошел в марте: тогда бывший уголовник избил подругу до потери сознания, а также забрал ее банковскую карту и потратил с нее деньги. Ирина с трудом смогла доползти до консьержки, которая вызвала скорую помощь. В этом случае доследственная проверка тоже закончилась отказом в возбуждении уголовного дела.

«П. на некоторое время притих и меня не беспокоил, но как только понял, что ему все сошло с рук, стал вновь ходить и преследовать меня, приходить в квартиру. Был случай, когда я убегала от него, пряталась в магазине рядом с домом: он меня избивал при сотрудниках магазина, но они мне не помогли и полицию не вызвали, хотя я просила. П. говорил, что участковый – его друг и чтобы я «не рыпалась», иначе только хуже себе сделаю», – пишет Ирина в своей жалобе.

В частности, Анатолий говорил сожительнице, что с помощью связей в полиции может добиться, чтобы у нее забрали детей. В результате она не могла полностью прекратить общение, рассказывает ее родственница.

«Если он еще раз придет, он просто убьет ее»

Кульминация произошла в сентябре, когда екатеринбурженка переехала в очередной раз – на Елизавет. Тогда Анатолий не только жестоко избил ее, но и разорвал ей щеки почти до ушей.

«Он отправил меня умыться в ванную, в это время я смогла выбежать из квартиры. Истекая кровью, полуголая, я бежала по улице», – вспоминает Ирина.

На этот раз екатеринбурженке пришлось наложить швы, две недели она не могла нормально питаться – родственники кормили ее с ложечки. Жертва садиста прошла судмедэкспертизу, которая зафиксировала легкий вред здоровью. При этом сейчас лицо матери двоих детей изуродовано и перекошено, мимика и речь нарушены – это официально засвидетельствовал врач, порекомендовав обратиться к челюстно-лицевому хирургу. Как считает адвокат Ирины Мира Дубова (имя изменено по ее просьбе), это может быть основанием для возбуждения дела о причинении тяжкого вреда здоровью, выразившемся в неизгладимом обезображивании лица.

Опасаясь предполагаемых связей Анатолия в полиции, адвокат обратилась в главное управление МВД по Свердловской области. Начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных и ПДН Александр Возчиков заверил, что проведение проверки взято на особый контроль в главке. Вот только к этому моменту участковый из ОП-13 уже вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

«Когда его спрашивают, почему он не возбуждает дело, он говорит, что у него нет информации. Когда ему предоставляют информацию, он ее пропускает мимо ушей», – характеризует адвокат поведение полицейского.

Мира Дубова попросила взять расследование на контроль и в следственном управлении СК по Свердловской области, а также обратилась к начальнику отдела полиции, где служит участковый. Кроме того, Ирина готова обжаловать в суде отказ в возбуждении дела. Сейчас она живет у сестры и проходит реабилитацию у психолога после пережитого.

Адвокат сравнивает ситуацию с другими громкими историями домашнего насилия – например, с делом рецидивиста Олега Щеголихина, который прибил любовницу к доске, а затем пытался сжечь.

«В этих бытовых, семейных конфликтах полицейским проще отказать в возбуждении дела. Но ведь с каждым разом последствия все хуже. Сначала были синяки на лице, потом все тело в синяках, теперь все лицо разорвано. Анатолий уже начинает ей снова писать, и если он еще раз к ней придет, он просто убьет ее. Мы ждем, когда она умрет вместе с детьми?» – заключила Дубова.

Фото: unsplash.com; предоставлено РИА ФедералПресс героиней публикации

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати