Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Конфликт на Ближнем Востоке расколол мир: какие страны поддерживают Палестину и Израиль

Обстрел сектора Газа
Ближневосточный конфликт может превратиться в войну всех против всех

Атака группировки ХАМАС на Израиль 7 октября спровоцировала Тель-Авив на сильнейшие удары по сектору Газа. Военная операция, которую объявил президент страны Биньямин Нетаньяху, проводится уже практически месяц и рискует продлиться еще дольше. Впрочем, политику Израиля поддерживают далеко не все страны, а ООН уже успела обвинить ЦАХАЛ в совершении военных преступлений. Почему в мировом сообществе нет единой позиции по ближневосточному конфликту, читайте в материале «ФедералПресс».

Что случилось

Очередной виток эскалации между Израилем и Палестиной рискует вылиться в полноценную войну на Ближнем Востоке с формированием военно-политических блоков, коалиций и союзов. Тель-Авив пошел ва-банк в секторе Газа, решившись на полноценную сухопутную операцию. Израиль не волнует большое количество жертв среди палестинцев – ЦАХАЛ называет их «трагедией войны» и обосновывает военной необходимостью.

Даже украинский кризис не смог разделить страны Запада так, как это сделал ближневосточный конфликт. Масштабные демонстрации в Евросоюзе в поддержку Палестины наглядно показывают, что «не все так однозначно», – взгляды политиков и европейских жителей на события в Газе существенно отличаются.

Какие страны поддержали Израиль

С самого начала конфликта 7 октября ряд стран поддержали Тель-Авив. Так, Соединенные Штаты Америки выразили полную поддержку действиям Израиля. В администрации США осудили обстрел территории страны и выразили соболезнования.

«США безоговорочно осуждают ничем не спровоцированные нападения террористов ХАМАС на израильских гражданских лиц. Терроризм никогда нельзя оправдать. Мы твердо поддерживаем правительство и народ Израиля и выражаем соболезнования в связи с гибелью израильтян при этих нападениях», – заявили в пресс-службе Совета национальной безопасности Белого дома.

Израиль поддержали Великобритания и Германия. Риши Сунак заявил о том, что полностью поддерживает Израиль в борьбе против ХАМАС. Он осудил террористическую атаку и назвал ее трусливой и извращенной. Канцлер Германии Олаф Шольц также высказался в поддержку Тель-Авива.

Свою солидарность с Израилем выразили Франция, Польша, Тайвань, Грузия, Украина и Парагвай.

Какие страны осудили Израиль

В отличие от стран Запада, ряд ближневосточных государств обвинили в эскалации конфликта Израиль. Самой резкой оказалась реакция Ирана – верховный лидер страны Али Хаменеи выразил полную поддержку группировке ХАМАС.

«Мы целуем руки всех, кто спланировал нападение на сионистский режим. Разрушительная стихия разрушила критически важную инфраструктуру, которую будет нелегко восстановить. В этой катастрофе виноваты действия сионистского режима», – заявил Хаменеи.

Поддержку Палестине выразила и Сирия. Дипломаты назвали действия Израиля «сионистским терроризмом».

«Сирия подтверждает свою поддержку палестинского народа и его сил, борющихся с сионистским терроризмом, и подчеркивает, что Палестина близка к достижению желанной победы», – говорится в заявлении ведомства.

Ливан поддержал ХАМАС обстрелами Израиля со своей территории.

После того как Израиль начал наносить массированные удары по группировке ХАМАС, против продолжения военных действий в регионе выступили в ООН. 27 октября Генассамблея приняла резолюцию о прекращении огня в секторе Газа. За деэскалацию выступили 120 стран, против – 14 и воздержалось – 45.

Пресс-секретарь управления верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани обвинила Израиль в совершении военных преступлений.

«Коллективное наказание населения Газы, лишение основных товаров, электричества и воды, а также бомбардировки густонаселенных районов являются военными преступлениями в соответствии с международным гуманитарным правом», – заявила она.

В числе стран, которые не поддержали ХАМАС напрямую, но обвинили Израиль в эскалации – Ирак, Кувейт, Оман, Катар и Саудовская Аравия.

Некоторые государства предпочли прекратить дипломатические отношения с Израилем. 31 октября Боливия разорвала дипотношения с Тель-Авивом «из-за преступлений против человечности» в секторе Газа. 1 ноября об отзыве послов объявили президенты Чили и Колумбии. МИД Иордании решил не возвращать своего посла в Израиль.

Президент Чили Габриэль Борич написал в своей соцсети X, что страна «решительно» осуждает военную операцию в Газе. Глава Колумбии назвал происходящее «резней палестинского народа».

Кто воздержался

Далеко не все страны поспешили выбрать сторону противостояния в ближневосточном конфликте. Так, Россия занимает равноудаленную позицию и заявляет о необходимости прекращения огня в регионе. По мнению российских политиков, палестино-израильское противостояние невозможно решить военными методами. Президент России Владимир Путин осудил нападение ХАМАС на Израиль, но вместе с тем заявил о недопустимости мер, которые Тель-Авив применяет к сектору Газа. Глава государства считает, что ситуацию может исправить только создание независимого палестинского государства.

«Мы исходим из безальтернативности решения палестино-израильского конфликта путем переговоров. Их целью должна стать реализация ооновской формулы двух государств, предполагающая создание независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме», – сказал Путин.

Похожей точки зрения придерживается и руководство Китая. В КНР обеспокоены эскалацией на Ближнем Востоке, но единственным выходом из сложившейся ситуации могут быть только мирные переговоры, считают представители внешнеполитического ведомства.

«Основной выход из конфликта заключается в реализации решения о создании двух государств и создании независимого государства Палестина», – заявили в МИД КНР.

Фото: РИА Новости / Тарек Алиян

Сюжет по этой теме
10 октября 2023, 05:15

Палестино-израильский конфликт

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати