Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Новая жизнь ВДНХ: как прошло открытие форума-выставки «Россия»

Россия
Посетители новой выставки на ВДНХ были потрясены ее размахом

В День народного единства выставка-форум «Россия» официально начала свою работу. Десятки павильонов, сотни стендов и тысячи посетителей: все это – начало самого грандиозного мероприятия в нашей современной истории. Корреспондент «ФедералПресс» посетил выставку, осмотрел стенды и пообщался с гостями и участниками фестиваля.

Лучшее на ВДНХ

Размещение «России» на Выставке достижений народного хозяйства весьма символично: территория, которую больше 80 лет назад задумывали как главное выставочное пространство огромной страны, вновь работает по прямому назначению. Конечно, сегодня все не так, как в середине ХХ века: вместо 15 республик СССР теперь 89 регионов России, а вместе с ними государственные корпорации, министерства и даже сферы общественной жизни.

Но главное не изменилось: нашей стране по-прежнему есть чем гордиться.

«Я потрясен размахом. Мы вернулись в лучшие времена ВДНХ. 89 регионов страны показывают все лучшее, что у них есть. Причем и историю, и настоящее, и будущее», – поделился мнением с корреспондентом «ФедералПресс» журналист, член Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

Он же, кстати, и представляет стенд Херсонской области. Но об этом – позже.

Не менее сильное впечатление масштаб выставки оказывает и на гостей.

«Думаю, тут будет очень интересно и познавательно. Я в Москве был первый раз 9 лет назад, и вот мы приехали сюда сегодня», – рассказал корреспонденту гость выставки, член «Молодой гвардии» Денис.

Ознакомить россиян с традициями и культурой России, показать красоту и достижения всей страны – центральная задача выставки.

«Я сейчас шла, мне встретилась такая женщина красивая, она шла и улыбалась. Я спросила: «Что вам больше всего понравилось?». Она мне сказала: «Да я вообще решила в Сибирь переезжать». Для нас, для каждого региона главная задача так себя представить, что мало того, чтобы гости захотели туда съездить в свой отпуск или каникулы. Вот видите, еще кто-нибудь переедет туда. Будет большим счастьем, если люди смогут переезжать из региона в регион», – отметила генеральный директор АНО «Дирекция выставки достижений «Россия» Наталья Виртуозова.

Что показали регионы

Центральная часть всей выставки «Россия» – самый большой павильон под номером 75. Именно в нем расположены стенды всех регионов России, что важно, по географическому признаку: в одном крыле павильона расположены стенды центральных и южных регионов, во втором – от Урала до Дальнего Востока.

Каждый стенд посвящен самым значимым достижениям региона, культуре и традициям.

«Стенд Мурманской области отражает гордость за прошлое, уважение к нему, а также то, какие огромные усилия прикладываются для лучшего будущего мурманчан и региона в целом. Стенд разделен на зоны. Доминанта нашей выставки – ледокол «Ленин». Это дань нашего уважения к прошлому. В наш ледокол можно зайти, в нем находится иммерсивная комната, в которой посетители смогут посмотреть различные ролики», – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» о работе заполярного стенда заместитель руководителя представительства Мурманской области в Москве Елена Нужная.

Стенды Поволжья поделились достижениями промышленности: Самарская область и Башкирия рассказывают о покорении космоса, Ульяновская – неба.

«Наш стенд отражает самые главные достижения в развитии региона за последние двадцать лет. Один из главных экспонатов – кабина самолета Ил-76. Ни для кого не секрет, что Ульяновск – авиационная столица России, и Ил-76 является гордостью. Это самый большой грузовой самолет, поэтому кабина, выставленная здесь, – максимально приближенная к реальности реплика. В скором времени каждый посетитель сможет «полетать» на Ил-76, попробовать свои силы, осуществить взлет, посадку, пролететь над Ульяновском, посмотреть город», – отметил в беседе с «ФедералПресс» Александр Алатурцев, сотрудник представительства Ульяновской области в Москве.

Чеченская Республика на своем стенде представила новинки вооружения: там представлен багги «Чаборз» разработки главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова.

В целом каждый регион показывает то, чем можно гордится по-настоящему. Отметим, что организаторы выставки не обошли стороной и новые регионы, уже больше года назад ставшие частью России.

«Запорожская область в своей экспозиции представляет достижения агропромышленного комплекса, промышленной отрасли и сферы туризма. На сегодняшний день ключевым моментом экспозиции является VR-экскурсия по уникальному объекту, не имеющему прямых аналогов в мировой археологии, – каменной могиле. Но не стоит пугаться. По одной из версий, название «каменная могила» прижилось в народе и перешло в науку», – рассказала о работе стенда Запорожской области начальник отдела развития туризма и внешних связей министерства культуры, спорта и туризма Военно-гражданской администрации Запорожской области Дарья Романова.

А Александр Малькевич, представляющий Херсонскую область, поделился с корреспондентом планами о проведении флешмобов и назвал арбузы одним из символов региона.

«Мы готовим большую программу к середине декабря, когда будет День Херсонской области и вообще День новых регионов. Будут хулиганские флешмобы. Можно будет записать для жителей Херсонской области поздравления с вирусными открытками. Будем рассказывать об истории, культуре и людях – знаменитых уроженцах Херсонской земли. Знаменитые херсонские арбузы, биосферный заповедник «Аскания-Нова», курорты и туристические объекты на побережьях как Азовского, так и Черного морей – в этом уникальность региона», – отметил Малькевич.

Не только география

Как писал «ФедералПресс» ранее, выставка посвящена не только регионам нашей необъятной страны. Отдельные павильоны рассказывают о российской атомной промышленности, транспортной отрасли, цифровизации страны и даже здоровье россиян. Так, на торжественном открытии экспозиции «Спорт для каждого» выступил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

«Это огромная радость – видеть здесь такое количество посетителей. Я хотел бы поблагодарить всех наших спортсменов, наших чемпионов за то, что они стали ролевыми моделями для наших детей. По поручению президента 2024-й станет годом спорта, а к 2030 году не менее 70 % граждан страны должны заниматься спортом. Только вместе мы сможем поднять здоровые нации», – рассказал Чернышенко о миссии павильона спорта.

Фото: ФедералПресс / Антон Федулов

Сюжет по этой теме
30 октября 2023, 08:45

Международная выставка-форум «Россия»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати