Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Путин готовится объявить об участии в выборах в новом для россиян формате: главные подробности

Владимир Путин
Владимир Путин проведет общение с гражданами в объединенном формате

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков анонсировал прямую линию и большую пресс-конференцию с участием Владимира Путина. Впервые мероприятия пройдут в совмещенном формате. Почему Кремль пошел на такой шаг – на вопрос ответили политологи в беседе с ФедералПресс.

Что такое прямая линия и большая пресс-конференция?

В России ежегодно с 2001 года проводится прямая линия – мероприятие с участием Владимира Путина, в котором президент отвечает на различные вопросы граждан страны. Как отмечают эксперты, прямая линия является мощным социологическим опросом – граждане страны получают возможность донести свою позицию до президента и получить отклик.

Большая пресс-конференция является еще одним мероприятием с участием президента. В ходе пресс-конференции Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов, дает оценку событиям, происходящим на внутреннем и внешнем контуре, и делает важные политические заявления.

В 2023 году прямая линия и пресс-конференция президента пройдут в совмещенном формате, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Будет совмещенный формат. Это будет в этом году», – сказал Песков.

Он также отметил, что дата мероприятия уже определена, но о ней будет сообщено позже.

В подобном формате прямая линия будет проводиться впервые. Вполне возможно, что президент в ходе мероприятия сделает заявления, которые касаются его предвыборной программы, и определит дальнейший вектор политического развития страны.

«Смысловое содержание прямой линии, скорее всего, будет базироваться вокруг тематики СВО и патриотизма. Глава государства традиционно затронет социальную сферу, вопросы безопасности и образования. Учитывая экономические успехи России, которая выстояла под санкционным давлением, есть ощущение, что президент эту сферу также не обойдет стороной», – считает политолог, член экспертного клуба «Дигория» Кирилл Котов.

Стоит напомнить, что в 2022 году пресс-конференция президента не проводилась. Дмитрий Песков допускал, что она может быть объединена с прямой линией, однако мероприятие не состоялось.

Путин объявит об участии в выборах президента

Политологи отмечают, что Владимир Путин может объявить о старте президентской кампании. Политический аналитик Наталия Елисеева предположила, что глава государства даст старт выборной гонке.

«Что касается объявления о выдвижении Владимира Владимировича в качестве кандидата в президенты – здесь все зависит от даты проведения прямой линии. Если это будут, например, первые числа декабря – вряд ли Путин объявит о своем выдвижении. Если же общение с гражданами и прессой будет проходить 10–15 декабря, то вероятность этого повышается», – отметила она.

С Наталией Елисеевой согласен политолог Кирилл Котов. Он выразил мнение, что Владимир Путин может заявить о своем участии в выборах не только во время прямой линии, но и в ходе других крупных мероприятий.

«Президентская кампания 2024 года, мягко говоря, обещает быть интересной. На сегодняшний день есть несколько вариантов с возможными обстоятельствами озвучивания Владимиром Путиным предстоящих планов. Лидируют по уровню логичности такие мероприятия как: выставка «Россия», съезд партии «Единая Россия» и прямая линия. Склоняюсь к тому, что все три варианта имеют равноценные шансы стать площадкой для объявления о выдвижении. В счет каждого из них можно перечислить целый ряд плюсов, базирующихся на медийном или электоральном эффектах», – заключил эксперт.

Фото: ФедералПресс / Герман Парло; kremlin.ru

Сюжет по этой теме
28 июня 2017, 16:15

Прямая линия с Путиным

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати