Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Более 10 млрд людей к 2100 году: грозит ли планете перенаселение

Толпа стоящих людей
В ряде стран население продолжает сокращаться

Ровно год назад, 15 ноября 2022 года, численность населения в мире достигла 8 млрд человек. По прогнозам ООН, через 80 лет количество людей может увеличиться еще более чем на два миллиарда. Как человечество будет справляться с перенаселением и в каких странах живет большая часть землян – в материале «ФедералПресс».

Как растет население Земли

На данный момент количество людей на планете более чем втрое превышает показатель середины XX века. В ноябре 2022 года население мира достигло 8 млрд человек, в то время как в 1950 году оно составляло 2,5 миллиарда.

В ООН прогнозируют, что за ближайшие 30 лет население мира еще увеличится и достигнет 9,7 млрд к 2050 году. В середине 2080-х годов ожидается пик численности населения – людей на Земле будет порядка 10,4 миллиардов.

Такой быстрый рост обусловлен несколькими факторами:

  • увеличением числа людей, доживших до репродуктивного возраста,
  • увеличение продолжительности жизни,
  • рост урбанизации,
  • растущие масштабы миграции.

Важную роль также играет увеличение показателя фертильности. Эти тенденции будут иметь решающее значение для будущих поколений.

Как росло население Земли и прогнозы

Сколько людей в мире сейчас

Сейчас темпы роста населения в целом по миру замедляются. Еще недавно для увеличения населения с 7 до 8 млрд человек потребовалось 12 лет, но теперь для достижения отметки в 9 миллиардов потребуется около 15 лет, то есть до 2037 года.

В странах с высоким уровнем рождаемости, как правило, низкий уровень дохода на душу населения. Из-за этого глобально растет число людей в основном в самых бедных странах мира. Большая часть из них – государства Африки к югу от Сахары.

Самые густонаселенные страны

На данный момент странами с самым многочисленным населением считаются Китай (1,4 млрд человек) и Индия (1,4 млрд человек). Количество людей в каждой из них составляет примерно 18 % от общего населения мира.

Прогнозируется, что к 2023 году Индия обойдет Китай и станет страной с наибольшим числом жителей. В период с 2019 по 2050 год население Китая сократится на 48 млн человек, что составит около 2,7 % от общего числа жителей.

Прогноз на ближайшие десятилетия

Согласно прогнозам ООН, ожидается, что к 2030 году население мира достигнет 8,5 млрд человек, а к 2100 году – 10,4 миллиарда. Однако нужно учитывать возможные погрешности в расчетах.

Представленные выше данные основаны на среднем значении, которое предполагает снижение показателя фертильности в странах, где преобладает модель многодетной семьи. Также было учтено незначительное увеличение показателя фертильности в некоторых странах, где среднее количество детей на женщину составляет менее двух. Кроме того, прогнозируется улучшение условий выживаемости во всех странах.

Рост числа людей в Африке

В ближайшие десятилетия африканский континент станет основным источником прироста населения Земли. По сравнению с другими регионами мира, там число людей увеличивается быстрее всего. В частности, население стран, расположенных к югу от Сахары, увеличится вдвое к 2050 году.

Интересно, что даже при условии сильного снижения фертильности африканцев высокие темпы роста населения на континенте сохранятся. Это связано с тем, что на африканском континенте сейчас проживает много молодых людей, у которых скоро появятся свои собственные дети.

Исследователи ООН считают, что именно от Африки будет зависеть численность и распределение мирового населения в ближайшие десятилетия.

Население Европы сокращается

Полностью противоположная картина наблюдается в 61 стране и регионе мира – это явная тенденция к уменьшению населения к 2050 году. В 26 из этих стран население сократится на 10 %.

По прогнозам аналитиков, в некоторых странах станет на 15 % меньше людей к 2050 году:

  • Болгария,
  • Босния и Герцеговина,
  • Венгрия,
  • Латвия,
  • Литва,
  • республика Молдова,
  • Сербия,
  • Украина,
  • Хорватия,
  • Япония.

В настоящее время уровень рождаемости во всех европейских странах ниже минимального уровня (2,1 ребенка на каждую женщину), который необходим для долгосрочного роста населения. Более того, в некоторых странах уровень рождаемости уже несколько десятилетий находится ниже этого значения.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, почему профессор из Нижнего Новгорода считает, что женщинам зря дали возможность получать образование. Мария Ведунова назвала это причиной демографических проблем человечества.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторчин, инфографика: ФедералПресс / Светлана Возмилова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.