E.T. STUFF – проект, который был запущен в ноябре 2019-го года молодым предпринимателем из Тольятти. Суть проекта заключается в том, чтобы создавать и продвигать на рынок уникальные и качественные изделия, а помог в реализации этой идеи бизнес-акселератор родного клуба. О своей истории успеха «ФедералПресс» рассказала основатель бренда Елизавета Танцерева.
Лиза, привет! Чем ты занималась до открытия своего дела?
— По достижении совершеннолетнего возраста сразу устроилась барменом в бар к друзьям. Так я продолжала работать, совмещая учебу и творческую деятельность по проекту, до того момента, пока не вышла на приемлемый доход с продажи своих изделий.
Как пришла к идее бизнеса, во сколько лет?
— Еще со школы я хотела заниматься дизайном одежды. Рисовала эскизы, мечтала о создании своего бренда одежды. При поступлении в университет больше рассматривала вариант обучения на графического дизайнера. В то время этот профиль казался более перспективным, но вероятность пройти на бюджет по направлению «Искусство костюма и текстиля» оказалась выше, и я решила пойти по профилю дизайна одежды.
Подумала, что это знак, ведь это именно то, о чем я мечтала в детстве! Так оно и получилось. Очень рада, что в итоге выбрала именно это, как оказалось, многогранное направление! Работать с преподавателями кафедры дизайна в тольяттинском ПВГУСе – одно удовольствие! Так, на втором курсе обучения я решила основательно заняться развитием проекта E.T. Stuff. На тот момент мне было девятнадцать лет.
Помогало ли чем-то государство?
— Да, еще как! В 2022 году я приняла участие в Межвузовском акселераторе и выиграла денежное вознаграждение в размере 450 тысяч рублей на развитие бизнеса. В процессе нас обучали правильному построению бизнеса, это было очень полезно и крайне занимательно! Очень здорово иметь опыт общения с такими классными наставниками! Вследствие чего диплом я в итоге тоже защищала с проектом E.T. Stuff как стартап.
Не могу не отметить ценность посещения мероприятия от Startup Samara. Зимние стартап-выходные проходили с 11 по 12 декабря. В те выходные перед нашей командой выступали спикеры, которые подробно рассказывали о HADI-циклах, особенностях конкурентного анализа, тонкостях эффективной презентации, привлечении инвестиций и даже о продвижении проекта в социальных сетях. Так как мы с коллегой приехали из другого города, мы, конечно, испытывали стресс, ведь сразу после прибытия в Самару времени отдохнуть не оставалось, а всю ночь до этого мы не спали, работая над презентацией. Благодаря теплому приему и дружелюбной обстановке на мероприятии мы почувствовали себя очень комфортно, что в полной мере позволило настроиться на рабочий лад. Впечатления незабываемые!
Много ли сейчас заказчиков?
— На данный момент я продолжаю совмещать работу над проектом с учебой в магистратуре, кстати, уже по направлению «Графический дизайн». Скажем так, работы столько, что если бы меня было две, то я, возможно, все бы и успевала!
Не думала ли расширяться за рубеж?
— Конечно, думала, но не на данном этапе. Вдохновляясь идеей продвижения отечественного производителя в массы!
А об открытии еще каких-то бизнесов думала? О диверсификации своей деятельности?
— Сейчас я занимаюсь производством и продажей аксессуаров, но хотелось бы все-таки организовать отдельный проект по созданию одежды для высоких женщин. У меня самой рост 183 см, и мне бывает крайне нелегко найти что-то подходящее, поэтому было бы здорово заняться созданием одежды и обуви для женщин, на которых пока что не ориентируются масс-маркеты. Хочу сделать высоких женщин чуточку счастливее.
Были ли проблемы с налоговой, с документами?
— Единственная проблема с документами для меня – это их существование. Я не очень дружу с цифрами, но благодаря бухгалтерии Инновационного фонда Самарской области, а именно Кристине Мельниковой и Елене Тамбовцевой, мы отлично структурировали всю документацию по проекту. Там сидят гении, если честно… А с налоговой все хорошо, все-таки для самозанятых, как мне кажется, государство предлагает приятные условия.
Дай совет начинающим предпринимателям.
— Самое важное, как мне кажется, это ни в коем случае не сдаваться, выжимать максимум из того, что имеется, хвататься за мелькающие рядом возможности, чаще себя хвалить, реже ругать и не забывать отдыхать. Вот так!
Фото: предоставлено Елизаветой Танцеревой

Человеческий капитал