Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В погоне за прибылью: YouTube борется с блокировкой рекламы ценой конфиденциальности пользователей

девушка с ноутбуком
Большую часть дохода видеохостинга YouTube составляет реклама

YouTube ведет борьбу с приложениями и браузерными расширениями, которые блокируют рекламу. Однако это привело к некоторым проблемам для подписчиков платформы. Их заметили юристы Александр Ханфф и Патрик Брейер.

Большую часть дохода видеохостинга YouTube составляет реклама. Всего лишь за третий квартал 2023 года сервис получил от нее доход в 7,95 млрд долларов, что на 12 % выше аналогичного показателя прошлого года.

По этой причине платформа активно борется с приложениями и браузерными расширениями, блокирующими ее. Так, YouTube перестал работать у пользователей подобных сервисов – вместо сайта появляется предложение подписаться на YouTube Premium. Помимо этого, видеохостинг стал тестировать правило «трех страйков», которое блокирует видеоплеер после трех предупреждений о необходимости отключить блокировщик.

На первый взгляд, проблемы в этом нет – платформа позволяет бесплатно смотреть свой контент в обмен на просмотр рекламы, но есть два «но». Первое – рекламу видят даже премиум-подписчики. И второе – система обнаружения блокировщиков рекламы нарушает конфиденциальность пользователей.

На это, в частности, обратил внимание юрист Александр Ханфф, который подал жалобу в Ирландскую комиссию по защите данных (DPC). Он обвинил YouTube в использовании JavaScript-кода для обнаружения расширений, блокирующих рекламу без явного согласия пользователя. Ханфф подчеркивает важность прав на неприкосновенность частной жизни и утверждает, что любые положения и условия, ограничивающие права граждан ЕС на ограничение доступа к своим устройствам, являются недействительными и не имеют законной силы в соответствии с законодательством ЕС.

Александр Ханфф – не единственный, кто обратил внимание на данную проблему. Его коллега из Германии Патрик Брейер составил аналогичный запрос в Еврокомиссию. Пока оба юриста не получили ответы, но в случае принятия положительного решения со стороны Комиссии YouTube рискует получить штраф и запрет на использование систем для отслеживания блокировщиков.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
соцсети
Версия для печати