Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Зачем корейцы едят собак и почему запрет на традиционные блюда вызвал скандал

Собака
Владельцы собачьих ферм могут потерпеть большие убытки

В Корее издавна собак выращивали в качестве домашнего скота. Сейчас некоторые породы разводят на специальных фермах, как это делают в других странах с коровами или овцами. Недавно правительство задумалось о запрете на собачье мясо, что вызвало негодование у населения.

Когда собака – не только друг человека

Предполагается, что в Южной Корее собак стали есть более двух тысяч лет назад. Тогда собачатина считалась пищей бедняков, однако после нашествия монголов ее стали употреблять в пищу все слои общества. Кроме того, корейцы считают, что у этого мяса лекарственные свойства. К примеру, оно якобы излечивает от туберкулеза.

Позже стали появляться специальные фермы, где разводят собак именно с целью поедания. Их насчитывается уже несколько тысяч. Большинство корейцев предпочитают есть собак с ферм, но есть еще и рынки, где животных держат в тесных клетках и могут забить прямо на глазах у покупателей. Так что на стол после отлова может попасть как сбежавшая хозяйская собака, так и бездомная.

Запрет собачатины

Недавно в правительстве Южной Кореи заявили о плане ввести запрет на собачье мясо. Как пишет Independent, об этом сообщил исполнительный директор Международного гуманного общества Джунг Чэ.

«Учитывая, что так много собак напрасно страдают из-за мяса, которое почти никто не ест, правительственный законопроект представляет собой смелый план, который теперь должен быть срочно принят ассамблеей», – приводятся его слова.

Это вызвало возмущение владельцев собачьих ферм, которые могут потерять большие деньги в случае закрытия, а ликвидация целой индустрии лишит многих средств к существованию. Так, глава корейской ассоциации производителей собачьего мяса Джу Ен-бон, заявил, что выпустит в столице на волю два миллиона собак.

«Мы настолько возмущены, что говорим об освобождении двух миллионов собак, которых мы выращиваем возле президентского офиса, дома министра сельского хозяйства и офисов законодателей, которые внесли законопроекты», – сказал он.

Между тем власти обещают фермерам финансовую помощь для поддержки их бизнеса в переходе от торговли, если запрет вступит в силу.

Ранее «ФедералПресс» писал, что на территории стройки в столице Приморья найдены кости собак. Местные обвиняют в их убийстве корейцев, трудящихся на объекте.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати