Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Возможны ли сейчас переговоры между РФ и Украиной: отвечают политологи

Переговоры между Россией и Украиной в Стамбуле в 2022 году
Любые переговоры требуют компромиссов с обеих сторон

Тема переговоров между Россией и Украиной вновь вернулась в новостную повестку. Немецкое издание Bild написало со ссылкой на источники в правительстве страны, что Германия и США ищут возможность посадить Украину за стол переговоров с Россией на фоне провала контрнаступления. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан заявил, что Киев не сможет победить на поле боя. О том, могут ли между Россией и Украиной начаться мирные переговоры и на каких условиях на них может пойти Москва – читайте в материале «ФедералПресс».

Стратегия поддержки Украины провалилась

Деньги венгерских налогоплательщиков бессмысленно отправлять Украине, поскольку стратегия ее поддержки Европейским союзом провалилась, заявил премьер Венгрии Виктор Орбан.

«Сейчас уже совершенно очевидно, что Украина не победит. Политики не осмеливаются признать свою неправоту», – заявил Орбан в эфире радио Kossuth.

Политик заметил, что у Европы нет четкой стратегии по Украине. Раньше Запад считал, что Украина победит на фронте, нужно лишь помогать ей оружием и деньгами, пояснил он.

«Это уже все военные эксперты говорят и пишут, только политики не смеют сказать, что выбрали плохую стратегию», – добавил он.

Вместе с этим немецкая газета Bild выпустила материал о «германо-американском плане» в отношении Украины. Утверждается, что поставки оружия Киеву позволят сохранить текущий статус-кво, но его будет недостаточно, чтобы ВСУ добились каких-либо значимых успехов.

Так Вашингтон и Берлин хотят принудить украинское руководство сесть за стол переговоров с Москвой, используя количество и качество поставляемых боеприпасов в качестве рычага давления на Киев.

Ранее командующий ВСУ Валерий Залужный написал большую статью для издания The Economist, в которой практически признал провал контрнаступления. Высокопоставленный военный заметил, что «глубокого и красивого прорыва не будет», а также рассказал, что Украине нужно больше оружия.

Вместе с тем конгрессу США будет сложно принять до конца года очередной пакет помощи Украине и Израилю. Дело в том, что американский президент Джо Байден просил выделить этим странам около 75 млрд долларов помощи, но встретил запрет законодателей. Причина – расходы на миграцию.

«Я думаю, что было бы очень трудно сделать это к концу года, и препятствием в настоящее время является политика Белого дома на южной границе», – сказал о выделении средств конгрессмен-республиканец Майк Тернер, пишет РБК.

Бывший советник украинского президента Алексей Арестович* заявил, что Украину «кинули», пообещав ей помощь для длительных военных действий.

«Главный иск и главная нагрузка должна быть предъявлена тем, кто кинул нас в большую *****, пообещав нам полноценную поддержку и оставив нас без нее», – заметил общественник.

Компромиссы между Россией и Украиной

Переговоры между Россией и Украиной обязательно будут, ведь любые конфликты заканчиваются мирными переговорами, заметил директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. По его словам, основной вопрос в том, когда эти переговоры начнутся.

«Вопрос в том, готовы ли к этим переговорам элиты двух стран. Пока я не могу сказать, что элиты двух стран к таким переговорам готовы, и значит это вопрос не ближнесрочной перспективы», – заметил политолог.

Он подчеркнул, что противостояние между странами – это очень дорогое удовольствие, и вполне закономерно, что есть стороны, которые хотят это противостояние завершить.

«Политика – это искусство возможного, и любые переговоры требуют компромиссов с обеих сторон. Понятно, что Украина никогда не признает текущую границу, и Россию текущая граница тоже не устраивает, потому что 30 сентября две области – Запорожская и Херсонская – были включены в состав России, а они не контролируются Россией более чем наполовину, включая их региональные столицы», – пояснил собеседник «ФедералПресс».

По его словам, должен быть серьезный и смелый разговор об уступках и компромиссах, к которым нынешние элиты, вероятно, не готовы.

Условия переговоров со стороны Москвы

Нынешнее руководство Украины запретило себе вести мирные переговоры с Россией, заметил гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. «Что может отменить этот режим – капитуляция Украины или катастрофическая ситуация в зоне ведения боевых действий», – пояснил политолог.

С ним согласен эксперт Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов. По его словам, Киев согласится на переговоры с Москвой только в случае тотальной военной победы России.

«Либо тотальная военная победа, либо осознание ими, что продолжение конфликта приведет для Украины к уничтожению государства. Мы можем начинать переговоры на нынешних условиях, на статусе-кво. Но это первый этап. Дело в том, что территории, которые контролируются Украиной, также являются частью Российской Федерации», – добавил он.

Денисов подчеркивает, что этот пункт будет более болезненным и сложным для переговорного процесса.

** ВНЕСЕН В РЕЕСТР ТЕРРОРИСТОВ И ЭКСТРЕМИСТОВ РОСФИНМОНИТОРИНГА

Фото: РИА Новости / POOL / Сергей Карпухин

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 14:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати