Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

День Югры на форуме «Россия»: что показал и чем удивил регион на выставке

форум
На мероприятии представили достижения региона

На международной выставке «Россия» в Москве 23 ноября прошел День Югры. Губернатор Наталья Комарова презентовала на ВДНХ главные достижения региона в экономике и планы по развитию промышленного производства. Также регион познакомил гостей форума с традициями, культурой и кухней северных народов. Зрителям показали этносвадьбу и масштабное мультимедийное шоу – путешествие по Югре с участием народных ансамблей и российских звезд. Чем регион удивил на форуме «Россия», читайте на «ФедералПресс».

День Югры

«Выставка «Россия» организована по поручению и инициативе нашего лидера – президента РФ Владимира Путина. Второй день на выставке работают субъекты УрФО. Югра – энергетическое сердце нашей страны с огромными запасами углеводородов. Но мы увидим, что это еще и прекрасные города, развитая социальная инфраструктура и, самое главное, прекрасные люди», – сказал на церемонии открытия Дня Югры уральский полпред Владимир Якушев.

Губернатор Югры Наталья Комарова провела на форуме пресс-конференцию

Губернатор Наталья Комарова поприветствовала гостей выставки на языках четырех народов из 139-ти, населяющих Ханты-Мансийский автономный округ. Глава региона отметила, что молодежь продолжает традиции, которые заложили 38 Героев социалистического труда, Герои РФ, Герои труда РФ и известные всему миру югорчане.

«Родина, первоземля, центр России, регион-лидер, труженик – это Югра. Такой землей мы были, есть и будем для нашей великой страны – краем борцов и первооткрывателей, молодых и креативных людей, добровольцев», – сказала Наталья Комарова.

После объявили победителя конкурса по выбору имени для мамонта, который стал одним из символов стенда региона. Замороженный во льду зверь оживает при наведении камеры телефона на QR-код и рассказывает о комплексе «Археопарк» в Ханты-Мансийске.

Губернатор Югры Наталья Комарова провела на форуме пресс-конференцию

На конкурс поступило 1200 предложений о том, как назвать мамонта. В голосовании победила Анастасия Иванова из Покачей, которая предложила назвать его Югоркой. Приз –праздничный тур в Новогоднюю столицу Сибири – Ханты-Мансийск.

«Мы предложили югорчанам дать имя нашему мамонту. Больше 50 тысяч человек приняли участие в голосовании», – рассказала журналистам Наталья Комарова.

Влюбиться в Югру

Главный слоган экспозиции региона – «Увидеть Югру – влюбиться в Россию». В начале десятых годов власти задумались о развитии новой отрасли экономики – туризма. В округе активно реализуются этнотуризм, трофейная рыбалка и экстремальный туризм в горах. Путешественников также привлекают биатлонный центр мирового уровня, а также мистические места силы региона – слияние Оби и Иртыша, гора Неройка.

Губернатор Югры Наталья Комарова провела на форуме пресс-конференцию

«Мы поняли: побывавшим в Югре людям всегда хочется вернуться обратно. И у нас есть расхожие стереотипы о России – медведи, снег, лес. Югра не может не понравиться. Если полюбишь Югру – полюбишь Россию. Стараемся, чтобы это чувство оставалось с каждым, кто когда-либо побывал в Западной Сибири, в Югре», – пояснила журналистам Наталья Комарова.

Герой России и космонавт Сергей Рыжиков на форуме рассказал, что автономный округ для него является родным и близким местом, где он провел лучшие годы жизни. Герой признался, что с Югрой связаны самые лучшие его воспоминания из детства и школьных лет.

«В первую очередь отвез бы друзей на речку. Вспомнили, как когда-то в детстве уезжали с ночевкой на Аган, где мечтали и смотрели на звезды. Природа, ее первозданная и необычная красота, – самое важное, что бы я хотел показать друзьям», – сказал Рыжиков.

Губернатор Югры Наталья Комарова провела на форуме пресс-конференцию

Планы по развитию промышленности

На полях форума-выставки «Россия» губернатор Наталья Комарова провела пресс-конференцию, где рассказала о достижениях Югры и презентовала планы по развитию промышленности региона.

Округ занимает первое место в России по производству электроэнергии и добыче нефти. Каждая 20-я добытая в мире тонна нефти – югорская. «Нефтяники округа находятся на пороге добычи 13-миллардной тонны нефти, высокотехнологичной и наукоемкой», – сообщила губернатор. Нефтегазовый сектор использует цифровые решения космического значения, беспилотные автомобили, воздушные суда, логистические центры, умные скважины, нейроассистенты и другое.

За пять лет в округе открыли 14 новых месторождений нефти с запасами более 120 млн тонн. «Поэтому большой объем инвестиций, безусловно, связан с добычей нефти и газа», – пояснила Наталья Комарова.

Губернатор Югры Наталья Комарова провела на форуме пресс-конференцию

По прогнозам на 2024 год, общий объем инвестиций в основной капитал региона составит порядка 1,4 трлн рублей. Рост ожидается на 5 % по сравнению с прошлым годом.

Одновременно регион идет по пути диверсификации экономики, создаются новые мощности и производства. Совместно с РЖД идут реконструкция железнодорожного вокзала в Сургуте и строительство нового в Пыть-Яхе. Строятся пять мусорных полигонов: один ввели эксплуатацию, четыре находятся на стадии создания (концессия).

Началось строительство второго моста через Обь в районе Сургута. Создан первый в России комплексный научно-технический проект полного цикла – производство белковых компонентов для детского, лечебно-профилактического и спортивного питания в Советском районе.

Проекты национального значения

Югра совместно с командой правительства РФ по поручению президента Владимира Путина работает над реализацией проектов национального значения. Один из них – инновационный научно-технологический центр «ЮНИТИ ПАРК». Это единственный в УрФО центр, который создается в кооперации трех вузов – Сургутского и Югорского госуниверситетов, а также филиала Пермского политеха в Когалыме.

Новая научная площадка внесет вклад в технологический суверенитет России, позволит обеспечить импортозамещение и независимость нефтегазового сектора, проводить научные исследования в медицине.

Губернатор Югры Наталья Комарова провела на форуме пресс-конференцию

Проект предусматривает строительство жилья, образовательного и лабораторного корпусов, спортзала, гостиницы, поликлиники, геномного центра, технопарка и других объектов. Всего планируют создать 5600 рабочих мест, в том числе 1600 высокотехнологичных.

«Президент посчитал проект перспективным. Мы взялись за дело. Уже подготовлена инженерная инфраструктура, началось строительство геномного центра. Полагаю, до конца этого года или начала следующего появится инвестор, который займется стройкой. Команда ученых-генетиков уже создана, они работают на площадке Сургутского университета», – рассказала Наталья Комарова.

В геномном центре будут изучать и реализовывать проекты, направленные на сбережение здоровья населения. При этом глава региона подчеркнула, что это комплексный проект. В частности, в округе уже действует центр развития материнства и детства. Работа заключается в том, чтобы сделать медпомощь персонифицированной – сопровождать семью от зачатия до достижения ребенком пятилетнего возраста.

Губернатор Югры Наталья Комарова провела на форуме пресс-конференцию

«Проект имеет федеральное значение. Центр будет заниматься важными вопросами здоровьесбережения, обеспечения нефтегазодобывающей отрасли технологиями и оборудованием и так далее. Речь идет о создании материалов, адаптированных к применению в условиях Крайнего Севера и Арктики», – подчеркнула губернатор.

Также Наталья Комарова презентовала на выставке первую в Югре особую экономическую зону промышленно-производственного типа «Нягань». Проект также запущен при поддержке президента Владимира Путина для привлечения инвестиций в создание новых производств в регионе.

Власти уже заключили соглашения с пятью потенциальными резидентами. Приоритетные направления – лесопереработка, производство стройматериалов, растениеводство и пищевое производство, химическая промышленность, оборудование для нефтесервиса, хранение и логистика, дата-центр. Площадь – 272 гектара. Количество рабочих мест – 730.

«Планируем привлечь до 100 млрд рублей инвестиций с учетом федеральных режимов и преференций для резидентов. Рассчитываем на положительный опыт и результат. На площадке будет сосредоточена глубокая дифференциация направлений различной экономической деятельности», – пояснила журналистам Наталья Комарова.

На данном этапе власти задумываются о запуске аналогичной площадки в западной части региона.

Губернатор Югры Наталья Комарова провела на форуме пресс-конференцию

Этносвадьба и мультимедийное шоу

На выставке «Россия» в югорской зоне сыграли настоящую этносвадьбу. Гости форума стали свидетелями традиционного свадебного обряда коренных малочисленных народов Севера. Молодожены приехали из деревни Русскинской в Сургутском районе: жених – представитель народа ханты, невеста – манси.

Также на форуме прошел гастрофестиваль «Вкусы Югры». Шеф-повар из Когалыма угощал гостей блюдами, которые были приготовлены по традиционным рецептам северных народов. «Когда ты пробуешь национальную кухню, ты переносишься туда, на Север. Кухня у них просто потрясающая», – отметила Наталья Игнатова из Ростова-на-Дону.

Финальным стало масштабное мультимедийно-иммерсивное шоу о югорской мифологии. В концерте 100 артистов исполнили народные песни и танцы в традиционных костюмах северных народов и славян. В нем приняли участие известные российские артисты Ольга Кормухина, Надежда Бабкина и казачий хор. Также гостей шоу развлекали электронной этнической музыкой из Югры.

Сибирский размах

Участие в выставке «Россия» стало неким неформальным соревнованием регионов, отметил «ФедералПресс» эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Станислав Розенко. Возвращается старая традиция из эпохи СССР, когда на ВДНХ себя представляли союзные республики. Сейчас это делают регионы, которые представляют свои достижения в самых разных сферах, но ключевая цель – показать, в какую сторону они будут двигаться и развиваться, подчеркнул собеседник.

Посетители экспозиции Югры на форуме-выставке

«Югра выбрала креативный вариант. Были представлены цифровые технологии. То, что IT-индустрия в округе развиваются, это и президент отметил. Очень перспективная сфера для развития. Разработки смогут применять не только в России, но и в других странах, что может стать хорошей основой для международного сотрудничества», – пояснил Станислав Розенко.

По мнению эксперта, Югра показала себя на форуме как один из субъектов Крайнего Севера, который бережет традиции коренных народов, и как главный нефтедобывающий регион страны. При этом собеседник особо подчеркнул, что округ был представлен людьми разных поколений со всех уголков Югры.

«По форме и содержанию экспозиция округа была светлой и привлекательной. Она производила хорошее впечатление о регионе», – добавил Розенко.

Сенатор Совета Федерации РФ от Югры Александр Новьюхов отметил, что выставка «Россия» стала местом презентации значимых достижений всех регионов страны и, что самое главное, – их возможностей и созидательного потенциала.

«С сибирским размахом отметила День региона на выставке Югра. Презентация значимых инфраструктурных и технологических проектов гармонично сочеталась с главным украшением стенда – традиционным обрядом бракосочетания коренных народов Севера», – отметил Александр Новьюхов.

Фото: ФедералПресс / Герман Парло, Денис Коробейников

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати