Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Карелия
0

Мигранты из каких стран ринулись к границе между Карелией и Финляндией

Таможня
Толпы мигрантов могли приехать из стран, где в настоящее время идут войны

В середине ноября финские власти приняли решение о закрытии нескольких КПП на границе с Россией. В частности, речь шла о пунктах, которые находятся в Карелии. Многие мигранты ринулись в Костомукшу. «ФедералПресс» рассказывает, как развивалась ситуация на границе и откуда приехали мигранты.

Что произошло на границе между Карелией и Финляндией

В субботу, 18 ноября, Финляндия закрыла крупнейшие пункты пропуска на границе с Россией: Ваалимаа, Нуйямаа, Иматра и Ниирала. Финские власти пояснили, что такое решение было принято из-за ухудшения ситуации с миграцией. В частности, Финляндия и Германия обвинили Россию в использовании шпионов-мигрантов.

Глава Германии утверждает, что речь может идти о дестабилизации ситуации в странах Евросоюза. В странах начинаются внутригосударственные волнения и другие политические трудности.

После этого поток иностранных граждан, желающих попасть в соседнюю страну, направился в Костомукшу, где остался один из действующих в настоящее время КПП. На границе появились огромные очереди. Власти населенного пункта открыли пункт обогрева для мигрантов. Однако через некоторое время необходимости в нем уже не было, и его закрыли.

Откуда толпы мигрантов могли приехать в Карелию

Вероятно, толпы мигрантов могли приехать из стран, где в настоящее время идут войны. Речь идет о Сирии и Ливии. Кроме того, в Европу рвутся выходцы из государств, где царит голод. Политолог Анатолий Цыганков для издания «КарелИнформ» уточнил, что в основном это африканские страны.

В основном это молодые люди около 25–30 лет, которые не смогли найти работу. Они уверены, что можно хорошо жить в Финляндии на пособие. Часто речь идет просто о физическом выживании.

Для многих Финляндия это лишь перевалочный пункт. Многие мигранты хотят прорваться в Германию или Францию. Среди скандинавских стран мигрантов больше интересуют Швеция и Дания. Однако основной поток всегда шел в страны Западной Европы.

Рекомендуем также прочитать у «ФедералПресс» о том, что больше 150 мигрантов задержали в Карелии у границы с Финляндией. Это произошло в период с 15 по 21 ноября. Большинство нелегальных мигрантов остановили после 18 ноября. Их разместили в местах принудительного пребывания граждан. Суд будет решать, что делать с мигрантами.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати