Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Речь на Соборе: Путин объяснил смысл и задачи Русского мира

Президент России Владимир Путин выступает по видеосвязи
Русский мир – это все поколения наших предков и наши потомки, считает Путин

Президент России Владимир Путин выступил на Всемирном русском народном соборе. Он много говорил о борьбе за суверенитет, о противостоянии Западу, которому не нужна сильная Россия, а также о Русском мире. «ФедералПресс» послушал речь российского лидера и вместе с политологами определился с тем, какие смыслы и задачи президент вкладывает в понятие «Русский мир»

Русский мир – это все поколения наших предков

«Хочу подчеркнуть: без русских как этноса, без русского народа нет и не может быть Русского мира и самой России», – сказал российский лидер.

По его словам, быть русским – огромная ответственность за сбережение России.

Президент заметил, что Россия сейчас борется за своей суверенитет и возможность быть сильной и независимой державой, находясь в авангарде формирования более справедливого мироустройства. По его словам, западные элиты фактически провозгласили своей идеологией русофобию и неонацизм, которые направлены на всех, кто живет в нашей стране.

«Нас много, всех сейчас не назову, но против всех народов России это направлено», – подчеркнул Владимир Путин.

Президент заметил, что суверенитет – это свобода для России, народа и каждого из нас.

«Русский мир – это все поколения наших предков и наши потомки, которые будут жить после нас. Русский мир – это Древняя Русь, Московское царство, Российская империя, Советский Союз, это современная Россия, которая возвращает, укрепляет и умножает свой суверенитет как мировая держава», – пояснил российский лидер.

Высказался Путин и о спецоперации. Он заметил, что наша страна сейчас сражается за свободу всего мира, а без сильной России не получится прочный мировой порядок.

Русский мир – это стержень

Путин поднимает вопрос о Русском мире, потому что нужно консолидировать несогласных с американской трактовкой политики, истории, экономики и жизни, считает глава Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Русский мир здесь – стержень», – убежден Журавлев.

По его словам, речь идет о всех, кто все менее согласен с западными трактовками. В том числе и о европейцах, но опорой и основой в этом вопросе будут те, кто учился писать, говорить и жить по-русски.

«Главное наше противоречие с Западом – цивилизационное. Русский мир – это люди, которые мыслят и испытывают эмоции одинаково с нами», – добавил собеседник «ФедералПресс».

Журавлев заметил, что чем острее противоречие между Россией и Западом, тем больше нужна консолидация союзников и друзей.

«Представители русскоязычного населения подвергаются огромному давлению со стороны западных стран. Русский мир – это, в том числе, и русские за рубежом. И этим людям нужна наша помощь», – добавил он.

Говоря о том, как Путин понимает понятие «Русский мир», политолог и член Общественной палаты Александр Асафов заметил, что объединенное смысловое и ценностное пространство в историческом, человеческом и территориальном измерении необходимо защищать.

«Наши с вами оппоненты борются с Русским миром, имея в виду атаку на нас, на граждан России. Поэтому Путин совершенно четко и говорит, что задача выживания нашей страны – это защита суверенитета во всех направлениях. Те, кто пытаются нас этого суверенитета лишить, они своей целью обозначают Русский мир во всех его проявлениях», – сказал Асафов.

Политолог подчеркнул, что количество атак на нашу страну по всем направлениям увеличивается, а понимание защиты суверенитета, в том числе духовного, это сверхактуальная тема. Именно поэтому президент о ней говорит, добавил собеседник «ФедералПресс».

Напомним, что Всемирный русский народный собор (ВРНС) существует с 1993 года. Именно на нем впервые прозвучал тезис «Россия – страна цивилизация», а также идея Русского мира. Мероприятие проходит под эгидой Русской православной церкви. В нем участвуют общественники, представители науки, образования и культуры, а также делегаты различных русских общин. Обсуждаются общенациональные вопросы. Возглавляет Всемирный русский народный собор патриарх Кирилл.

Фото: РИА Новости / POOL / Сергей Карпухин

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати