Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как не убиться на улице в гололед: инструкция

Люди идут по гололеду на улице
В гололед важно правильно не только передвигаться, но и падать

Как ходить и как правильно падать в гололед и после ледяных дождей, в каких местах соблюдать особую осторожность, во что одеваться и обуваться и какая подошва подойдет для такой погоды – в инструкции «ФедералПресс».

Как одеться и обуться в гололед

Для похода по покрытым льдом тротуарам лучше выбирать свободную одежду, нескользящую и тоже свободную и широкую обувь.

Одежда. По размеру или свободная, средней длины, не закрывающая обзор.

Обувь. Свободная, без каблуков и платформ, с плотной рифленой подошвой с мелкими и крупным рисунком. Обувщики советуют выбирать на зиму и в гололед обувь с подошвой из эластомера или термоэластопласта. Резиновую подошву тоже можно, но не в сильные холода.

Как ходить в гололед

  • Передвигайтесь медленно, немного наклонившись вперед и слегка согнув ноги.

  • Наступайте на дорогу всей стопой, а не переступая с пятки на носок. Стопа и пальцы должны быть максимально расправлены.

  • Не держите руки в карманах и не несите сумки – руки должны быть свободными, чтобы в любой момент вы могли восстановить равновесие.

  • В сумерках и ночью идите еще осторожнее, так как вероятность упасть выше, чем днем.

Где наиболее всего опасно в гололед

Если лед везде, то и опасно будет везде. Но самые страшные места зимой там, где мы обычно суетимся и торопимся.

Лестницы. Передвигаться по ним нужно медленно и только держась за перила. Ноги нужно ставить не поперек, как мы привыкли, а вдоль.

Остановки. Всегда держитесь при входе и выходе за поручни на двери и ставьте ноги аккуратно, чтобы не поскользнуться на накате и не угодить под колеса.

Пешеходные переходы. Не бегите на переход, особенно если зеленый сигнал уже мигает – лед может быть и на подступах к дороге, и на самой полосе. Смотрите по сторонам и дождитесь, когда все машины остановятся на красный – в гололед у автомобилей удлиняется тормозной путь.

Как правильно падать на льду

Падение, конечно, сложно контролировать. Но если сориентироваться за доли секунды, можно спасти себя от перелома. Предлагаем запомнить несколько правил, а перед этим немного потренировать движения дома – падать при этом, понятное дело, не нужно.

  • Защищайте голову. При падении, особенно назад, голову можно защитить, прижав ее к грудной клетке. Если есть возможность, лучше закрыть голову руками.

  • Приседайте. Если начали падать, постарайтесь присесть, чтобы уменьшить высоту падения.

  • Сожмитесь в комок. При падении постарайтесь напрячь мышцы и сгруппироваться, чтобы защитить кости.

  • Примите безопасную позу. Чтобы уменьшить последствия падения, примите позу эмбриона, в которое тело более сгруппировано. Согните ноги в коленях и притяните их к груди, локти прижмите к туловищу, голову втяните в плечи и прижмите к груди.

Полезно будет запомнить правила и распространенные ошибки при падении вперед, назад или набок.

  • Как падать вперед. Сгруппируйтесь, руки и локти прижмите к телу. Если хотите опереться на руки, локти нужно согнуть. Ошибка – сильно вытянуть вперед руки при падении.

  • Как падать назад. Руки раскиньте широко, чтобы держать с помощью них баланс, голову прижмите к груди, колени слегка расслабьте и согните. Ошибка стараться удержаться на напряженных прямых ногах, а также приземляться на локти.

  • Как падать набок. Сгруппируйтесь, примите позу эмбриона и сожмитесь в комок, руки прижмите к туловищу. Ошибка – широко расставить руки в стороны.

Также рекомендуем памятку от медиков о том, как спастись в лютые холода, и советы ямальцев, которые каждый год зимуют в экстремальных морозах.

Фото: РИА Новости / Петр Чернов

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 13:51

Инструкции «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати