Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Еврейский беженец, серый кардинал США и главный миротворец пророссийских взглядов: каким останется в памяти Генри Киссинджер

Генри Киссинджер
Заслугой Киссинджера стало соглашение между лидерами СССР и США по сокращению стратегического вооружения

В возрасте 100 лет умер экс-госсекретарь США, легендарный политик, удостоенный Нобелевской премии мира, Генри Киссинджер. За свою политическую карьеру он занимал должности от 56-го госсекретаря США до советника двух президентов Ричарда Никсона и Джеральда Форда. Репутация Киссинджера весьма противоречива: одни считали его миротворцем, положившим конец войне во Вьетнаме, другие – умелым кукловодом и лицемером, причастным к множеству госпереворотов. Какими делами запомнится Генри Киссинджер, что он говорил об арабо-израильском конфликте и о чем предупреждал Запад из-за конфликта на Украине – в материале «ФедералПресс».

Побег от Холокоста

Родился Хайнц Альфред Киссинджер 27 мая 1923 года в религиозной еврейской семье в Баварии. Отец всю жизнь работал школьным учителем, а мать была домохозяйкой. Когда мальчику исполнилось 14 лет, семья была вынуждена бежать от нацистов за океан. Позже он всегда подчеркивал, что именно США обязан своей жизнью и свободой.

«Во-первых, я американец, во-вторых – госсекретарь США, и только в-третьих – еврей», – не раз повторял политик.

После окончания школы он поступил в колледж, но был призван в армию в 1943 году. Его знания о Германии очень пригодились: он служил в военной разведке и, зная характер немцев, легко выявлял нацистов, маскировавшихся под видом мирных граждан. Часть фашистов, задержанных Киссинджером, предстали перед судом в Нюрнбергском процессе.

Блестящая армейская характеристика помогла ему поступить в Гарвард. Там он погрузился с головой в изучение политической истории. Организовал в университете Гарвардский международный летний семинар, целью которого было обучение молодых политических лидеров западного мира, стоявших на позициях антикоммунизма.

Консерватор и антикоммунист Киссинджер быстро обратил на себя внимание республиканцев и вскоре был приглашен президентом Ричардом Никсоном на должность своего советника по национальной безопасности. Этот пост Генри Киссинджер занимал шесть лет, а с сентября 1973 года параллельно начал работать государственным секретарем.

Его задачей на протяжении всей работы в Белом доме было ослабление напряженности противостояния со странами социалистического лагеря во главе с СССР при одновременном сохранении и расширении политического влияния США.

Главный миротворец?

Никсон, став президентом, обещал, что положит конец войне во Вьетнаме, которая к тому времени длилась уже четыре года (1955–1975 гг.). Генри Киссинджер тогда усложнил структуру Совета национальной безопасности, возложив на себя руководство дипломатией и имея влияние на Вооруженные силы США. В Штатах настаивали, что для окончания войны коммунистический Северный Вьетнам обязан был признать правительство Южного Вьетнама и подписать соглашение, которое сохранило бы страну разделенной на две части.

Перед заключением Парижского мирного соглашения в 1973 году Киссинджер встречался с представителем Северного Вьетнама Ле Дык Тхо 68 раз. В итоге условия были таковы: США в течение двух месяцев обязались вывести все свои войска и ликвидировать военные базы, произвести обмен пленными. За это политики удостоились Нобелевской премии мира. К слову, Ле Дык Тхо от нее отказался.

Историки подмечают противоречивость дипломатии американского политика. Согласно отчету Пентагона, обнародованному в 1973 году, во время процесса переговоров «Генри А. Киссинджер одобрял каждую из 3875 бомбардировок Камбоджи в 1969 и 1970 годах». Получается, что Киссинджер, выступавший за бомбардировки, одновременно возглавлял переговоры о прекращении огня.

Киссенджеру принадлежит идея «челночной дипломатии», под которой подразумевается политическое посредничество третьей стороны между участниками конфликта. Так, например, благодаря политику была закончена Война Судного дня между вечными противниками Палестиной и Израилем в 1968-м, а затем и в 1973 году. Киссенджер, выступая на стороне Израиля, прибыл с визитом в Москву, чтобы выработать проект резолюции Совета Безопасности ООН, получивший номер 338 и подводивший черту под конфликтом.

Однако в частной беседе с советским послом Анатолием Добрыниным Киссинджер заявил: «Мой кошмар – это победа любой из сторон».

Отношения с СССР и мысли о современной России

Главным достижением Киссенджера является налаживание отношений между США, СССР и КНР. Предпринятые шаги привели к появлению стратегического треугольника, в котором Соединенные Штаты оказались в наиболее выгодном положении, заставив два коммунистических режима забыть об объединяющей их идеологии.

Заслугой американского политика стало соглашение между лидерами Советского Союза и США по сокращению стратегического вооружения.

В 2007 году Киссинджер отмечал: Россия и США взаимодействуют 200 лет – и 50 из них он был активным участником этого процесса. Он не скрывал, что считает Россию великой страной.

«Мне трудно представить международный порядок, в котором Россия не будет в числе крупных игроков», – говорил он в интервью ТАСС в 2019 году.

В 2022 году Киссинджер в интервью The Washington Post назвал курс на включение Украины в НАТО «немудрым» шагом Соединенных Штатов. Он убежден, что власти его страны несерьезно отнеслись к проекту России по гарантиям безопасности. Он считает, чтобы закончить конфликт, Украина должна отказаться от вступления в НАТО и сохранить нейтральный статус.

«Парадокс русской истории заключается в постоянной двойственной противоречивости между мессианством и всеподавляющим ощущением уязвимости. Доведенная до предела, эта противоречивость, эта двойственность порождает страх, что, если империя не будет расширяться, она взорвется изнутри», – говорил о зарождающимся конфликте Киссинджер.

Однако в этом году, выступая на форуме в Давосе, американский политик заявлял, что теперь при напряженности конфликта идея нейтральной Украины уже не имеет смысла. Страна должна получить гарантии НАТО в любой форме.

Предлагаем также почитать заявление Киссенджера о том, что современные западные политики потеряли ориентир.

Фото: РИА Новости / Алексей Дружинин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати