В России с 1 декабря 2023 года сроком на полгода вводится запрет на экспорт твердой пшеницы. Как объясняют в правительстве, такая мера должна обеспечить продовольственную безопасность и сдержать потребительские цены на продукцию переработки зерна внутри страны. Подробнее об этом читайте в материале «ФедералПресс».
Пшеница под запретом
В ноябре текущего года правительством была поддержана инициатива Минсельхоза и Минэкономразвития РФ о введении временного запрета на экспорт из страны пшеницы твердых сортов, используемой при изготовлении макаронных изделий. Российские сельхозпроизводители продают ее в основном в Турцию и Италию. Это означает, что эти страны в следующем году недополучат главную зерновую культуру из России.
Ранее СМИ со ссылкой на Национальный союз потребителей Италии сообщали о росте цен на макаронные изделия в Италии на 37 % в период с июня 2021 года по май 2023 года.
В самой России рынок макаронных изделий, характеризующийся высокой долей мелких производителей, конкуренций и нестабильными ценами, растет: по данным маркетологов, к примеру, по итогам 2022 года относительно предыдущего года российские производители нарастили выпуск продукции на 16,3 %, до 1 541 337 тонн. В октябре 2023 года средняя стоимость макаронных и аналогичных мучных изделий, установленная производителями, фиксировалась на уровне 90 053,6 рубля за тонну.
На фоне роста производства макаронных изделий в стране в нынешнем сезоне значительно увеличились и поставки твердой пшеницы из России за рубеж. По данным Российского зернового союза, с 1 июля по 10 ноября 2023 года показатель по отгрузке в годовом выражении вырос почти в 13 раз, составив 657 тыс. тонн. Учитывая, что по зерновому демпферу экспортная пошлина рассчитывается от индикативной цены на всю пшеницу, ее доля в стоимости твердых сортов оказывается гораздо меньше. Это подталкивает производителей наращивать экспорт.
Запрет на вывоз твердой пшеницы, по мнению эксперта, позволит насытить приоритетный внутренний рынок, сдерживая рост цен.
«Когда такие ограничения принимаются, они делаются для удовлетворения запросов внутреннего рынка, и для того, чтобы отрегулировать определенные дисбалансы, которые возникают. Понятно, что правительство мониторит спрос на экспортные товары, как и на любые товары, чтобы была разумная корреляция между экспортом и импортом, поэтому мы видели ограничения по нефтепродуктам, когда была такая необходимость. Сейчас, соответственно, есть спрос на пшеницу – понятно, что внутренний рынок всегда имеет приоритет, потому что это отечественная экономика», – прокомментировал принятую меру Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России».
Зерно по квоте
В дополнение к временному запрету на экспорт твердой пшеницы правительство с 15 февраля по 30 июня 2024 года квотирует вывоз из России в страны, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, основных зерновых, включая пшеницу, ячмень, кукурузу и рожь. Объем разрешенного к вывозу зерна в этот период составит 24 млн тонны.
В октябре Минсельхоз России прогнозировал валовой сбор зерновых культур в стране в 2023 году в объеме 135 млн тонн в чистом весе (в 2022-м – 157,7 млн тонн), включая 90 млн тонн пшеницы (соответственно 105,7 млн тонн). А в ноябре сообщалось об урожае зерна по итогам 2023 года в объеме 147 млн тонн с учетом данных по новым регионам. То есть после рекордного прошлогоднего показателя сбор зерновых в России снизился.
Ранее СМИ сообщали об экспорте российского зерна в 2021–2022 сельскохозяйственном году в объеме 38,1 млн тонн, а в 2020–2021 – 49 млн тонн и о прогнозе рекордного значения по отгрузке в начавшемся 1 июля 2023–2024 сельскохозяйственном году – свыше 60 млн тон.
Вывозная зерновая квота изменяется из года в год с момента ее установления в 2020-м: с 1 апреля по 30 июня 2020-го она равнялась 7 млн тонн, с 15 февраля по 30 июня 2021-го – 17,5 млн тонн, в 2022-м – 11 млн тонн, включая 8 млн тонн пшеницы, а в 2023-м – 25,5 млн тонн.
Квотирование нужно для обеспечения продовольственной безопасности и защиты внутреннего рынка.
Фото: ФедералПресс / Филипп Грузин